Защищать, пропагандировать, разъяснять …
29 марта 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
28 марта Узбекское республиканское агентство провело круглый стол на тему «Актуальные проблемы зашиты авторских прав в сфере программного обеспечения: Законодательство и механизмы его реализации», в котором приняли участие компании, работающие в сфере информационных технологий, включая ряд ведущих разработчиков, поставщиков ПО и системных интеграторов на рынке Узбекистана, а также представители компаний Microsoft, IBM, Oracle.

Главными темами обсуждения послужили вопросы, касающиеся правовых механизмов защиты авторских прав на программное обеспечение, а также эффективного обмена опытом по пресечению правонарушений в этой сфере.

pic

С докладом на круглом столе выступил Алишер Хафизов, заместитель Генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам. В частности в докладе говорилось о нормативно-правовой базе Республики Узбекистан в сфере охраны программного обеспечения и прав производителей программного обеспечения.

В ходе проведения круглого стола неподдельный интерес со стороны участников вызвал вопрос о механизмах правовой защиты прав на программное обеспечение, установленных в действующем законодательстве Узбекистана, были высказаны предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере. Участники круглого стола также акцентировали внимание на проблемах незаконного использования программного обеспечения и использования нелегальной, контрафактной продукции.

Целью проведения данного круглого стола была выработка участниками единой позиции по проблеме нарушения прав на программное обеспечение, разработан план по реализации единого механизма по борьбе с нарушениями в сфере программного обеспечения, а также план создания единой базы данных программных продуктов в целях облегчения работы сотрудников правоохранительных органов.

Первая половина круглого стола вылилась в пресс-конференцию Алишера Хафизова , который ответил на целую серию вопросов касающихся конкретных действий правообладателей по защите своих авторских прав на ПО , и взаимодействия с УзРААП по предотвращению продаж на рынке пиратской продукции.

pic

Представители компании Microsoft, которые были одними из самых активных инициаторов проведения этого круглого стола, подробно рассказали о том , как, где и каким образом можно и нужно защищать свои авторские права на ПО используя уже существующее законодательство Узбекистана.

Вместе с тем, по мнению представителей Microsoft главная задача нe поймать и наказать, а предотвратить и разъяснить. Нужно пропагандировать использование лицензионного софта, показывая, что это не только незаконно (использовать пиратский софт), но и выгодно для пользователей за счет качества, технической поддержки и многих других аспектов лицензионного ПО , включая имидж самого пользователя.

pic

Именно поэтому при регистрации участников круглого стола всем раздавались агитационные материалы, пропагандирующие использование лицензионного ПО.

pic

Были высказаны критические замечания отечественных производителей ПО , о том что даже имея Законодательную базу , наши правообладатели не всегда могут защитить свои права по предотвращению продаж пиратских копий своих продуктов на рынке , даже тогда , когда эти факты установлены.

Участники круглого стола согласились с тем, что УзРААП проделало достаточно большую работу по совершенствованию законодательства, проведению совместных рейдов с органами внутренних дел и налоговой инспекции по выявлению случаев реализации пиратской продукции в торговых точках Узбекистана. В настоящий момент после многочисленных рейдов было изъято около 30 000 дисков с пиратской продукцией.

pic

Было предложено, в ходе проведения Первой национальной выставки программных продуктов BEST SOFT – UZBEKISTAN 2007 (17-18 мая 2007 года), провести акцию по уничтожению пиратских дисков изъятых в ходе рейдов.

Вместе с тем, только силами УзРААП решить все вопросы по защите авторских прав в сфере программного обеспечения невозможно. Правообладатели должны сами активизировать усилия по защите своих же прав. Не все компании могут содержать штат высококвалифицированных юристов для инициирования дел по защите своих интересов. Участники круглого стола предлагали создать ассоциацию (или центр) по защите авторских и смежных прав в сфере ПО. Нужно также вести активную разъяснительную работу в СМИ с тем, чтобы и правообладатели и пользователи знали о том, как нужно защищать свои права и, что теряет пользователь, приобретая пиратские копии софта.

Высказывались также предложения к государственным организациям, которые приобретают по различным тендерам новое компьютерное оборудование. Необходимо установить такой порядок , чтобы приобретение лицензионного ПО всегда осуществлялось вместе с приобретением нового компьютерного оборудования.

pic

Подводя итоги можно сказать , что участники круглого стола предлагали защищать права, пропагандировать использование лицензионного ПО, разъяснять экономические выгоды для пользователей.

Результаты круглого стола будут обобщены и систематизированы и переданы на рассмотрение в соответствующие государственные органы исполнительной и законодательной власти. Также планируется использовать полученный опыт, при проведении обучающих семинаров, по борьбе с нарушениями прав на программное обеспечение для сотрудников правоохранительных органов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте