Турбо-ускоритель для “Святой Розы”
31 марта 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

Как часто мы досадуем на свой компьютер, который, по нашему мнению, чересчур неторопливо загружает операционную систему, столь же медленно запускает приложения, «пробуждается» из спящего режима, реагирует на наши запросы… Изменить ситуацию поможет разработанная корпорацией Intel технология энергонезависимой памяти Intel® Turbo Memory, которая до недавнего момента носила кодовое наименование Robson. Планируется, что поддержка данной технологии будет интегрирована в новую платформу с поэтическим кодовым названием Santa Rosa, созданную на базе нового поколения технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК.

Ни для кого не является секретом, что показатели производительности процессора и вычислительной системы в целом могут существенным образом различаться. «Узким местом» системы, влияющим на ее производительность, традиционно является жесткий диск – даже самые скоростные модели этих носителей не могут обеспечить радикальное сокращение времени отклика даже самых быстродействующих процессоров, производительность которых за последние 10 лет выросла гораздо значительнее, чем скорость работы жестких дисков.

Влияние жестких дисков на производительность системы определяется, в частности, механическими задержками – временем, необходимым для раскрутки диска, а также для перемещения считывающих головок при поиске данных в ответ на запрос пользователя. Механические задержки обусловливают самую длительную фазу типичной операции
ввода/вывода — характерное время доступа к диску составляет 16 миллионов тактовых циклов процессора.

Intel Turbo Memory – это технология энергонезависимого кэширования на базе флэш-памяти NAND, позволяющая преодолеть дисбаланс относительного быстродействия процессора и жесткого диска за счет сокращения числа обращений системы к медленным и энергоемким жестким дискам в ноутбуках. Первые испытания технологии Intel Turbo Memory показали, что запуск приложений и возобновление работы устройства из спящего режима, равно как и загрузка ОС происходили примерно в два раза быстрее, при этом время автономной работы от батареи несколько увеличилось.

Технология Intel Turbo Memory была спроектирована специалистами подразделения Storage Technologies Group, входящего в состав подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel. Ричард Коулсон (Richard Coulson), старший заслуженный инженер-исследователь Intel и директор подразделения по архитектуре ввода-вывода, руководил разработкой концепции, архитектуры и ряда инноваций, результатом чего стало появление технологии Robson. Коулсон вспоминает: «Сотрудники STG изначально пытались устранить фундаментальное расхождение по производительности между процессором и подсистемой ввода/вывода. Благодаря сотрудничеству с экспертами TMG по энергонезависимой памяти и надежности мы разработали решение, в котором сочетаются глубокие знания платформы и энергонезависимой памяти».

Санджай Пандитжи (Sanjay Panditji), вице-президент подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel поясняет: «Мы всегда стремились предоставить своим заказчикам не только технологические инновации, но и уникальные преимущества. Технология Robson разрабатывалась с таким расчетом, чтобы ее можно было быстро интегрировать в различные виды продукции. Для этого мы объединили усилия со специалистами Mobility Group и создали новую технологию в самые кратчайшие сроки». Действительно, менее чем через три квартала с момента формирования объединенной рабочей группы специалистов Intel пользователи уже получили альфа-версии опытных образцов модулей Robson, поставляемых подразделением NAND Products Group (NPG) корпорации Intel.

Технология Intel Turbo Memory будет поддерживаться платформой нового поколения для ноутбуков с кодовым наименованием Santa Rosa, официальное представление которой предполагается во втором квартале текущего года. Как ожидается, Santa Rosa обеспечит пользователям более высокую производительность, расширенные графические возможности, улучшенные средства беспроводных коммуникаций и управления. Кроме того, не исключено, что варианты модулей Robson будут использоваться в настольных ПК на базе технологии Intel® Viiv™. Технология Intel Turbo Memory обеспечит конкурентные преимущества, например, геймерам, позволяя ускорить запуск игровых приложений.

Технология Intel Turbo Memory совместима с различными операционными системами и с любыми жесткими дисками, поддерживающими интерфейс Serial ATA. При этом уместно подчеркнуть, что возможности использования NAND-памяти в вычислительных устройствах выходят за рамки технологии Robson.

На прошлогоднем осеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF) президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал, как нигерийские школьники используют новые ПК, записывающие данные на запоминающее устройство типа NAND вместо жесткого диска, – эта функция одновременно позволила сохранить невысокий уровень стоимости ПК и увеличить продолжительность его автономной работы. Это лишь один из примеров использования запоминающих устройств Intel типа NAND, и корпорация Intel планирует множество других вариантов. Старший вице-президент и генеральный менеджер Mobility Group Дэди Перлмуттер (Dadi Perlmutter) уточняет: «Мы уже сейчас видим более десятка возможных областей применения энергонезависимой памяти Intel в новых платформах, и мы будем использовать ее там, где это оправдано».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте