ЕЖИ крутанули РОТОР
2 апреля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
В прошедшую пятницу закончился один из главных сетевых праздников Рунета – РОТОР. Проводит его Международный союз интернет-деятелей «Еже-движение». Номинировать на конкурс и голосовать могут только участники «ЕЖЕ». Напомню, что от Узнета в ЕЖЕ участвуют Сурен Сапов, Олег Данилов, Наталья Кричагина ну и я. Ровно две недели все мы были участниками захватывающего спектакля, каждый мог агитировать за любого номинанта, приглашая голосовать за него, такая агитация подхватывалась другими участниками, опровергалась или подтверждалась, причем, выдвигаемые аргументы – это самый дорогой багаж таких праздников.

pic

Рассмотрите номинации, претендентов, финалистов, победителей, увидите много интересного. http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2007

Кратко мои личные комментарии о ходе и об итогах.

Борис Соркин – «Человек года» с большим отрывом, бывший ташкентец (хотя, как он мне написал, ташкентцы бывшими не бывают, это навсегда), он директор ИА REGNUM — единственного агентства, которое оперативно и правильно пишет об Узбекистане.

Второй «Человек года» — Денис Крючков, бывший главред культовой «Вебпланеты», нынче создатель сверхпопулярного «Хабра».

pic

Вообще, конкурс проходил как бенефис «Хабрахабра», все признали без споров, что это главное «Открытие года», что и закреплено победой в данной номинации. Год прошел под влиянием главной составляющей «вебдванулевости» — привлечения активности масс. Это еще и «ответы на Mail.ru» (второе место в «Открытии года») и «Новости2.0» (финалист в этой номинации).

В номинации «журналист года» победил Влад Исаев с воскресной колонкой на «Информационном Буме». Победа заслуженная, каждая колонка его яркая и неповторимая. С каждой из колонок я лично часто не согласен и даже возмущен ею, хочется вскочить, кричать, с кем-то спорить, приводить свои контраргументы, всегда эдакая политико-интеллектуальная встряска, это просто классно! В этой номинации были еще «инфобумщики» — Андрей Шипилов с пятничной колонкой, ну и я с «Барбарисом». Мы вышли в финал, но до призовых мест не дотянули. Да и понятно – «Барбарис» мелковат по масштабам Рунета.

В Номинации «Продюсер года» те же герои, на первом месте Денис Крючков («Хабрахабр»), на втором Борис Соркин (Регнум), на третьем – нынешний редактор «Вебпланеты» Алексей Андреев.

«Дизайн года» первое место заслужено у «Кукол Имы Народицкой», дизайнер Владимир Липка. Кстати, Владимир (он же оформлял сайт ЕЖЕ) недавно побывал в Узбекистане и на его страничке есть чудный фотоотчет о поездке.

pic

В номинации «Блог года» не отразился блого-бум последнего времени и одно время даже лидировал виртуальный номинант «Против всех», но реальный расклад сил проявился в той или иной мере.

1 место – «Театральные дневники»
2 место – опять таки «Хабрахабр», ведь он еще и большой коллективный блог.
3 место – «Интернетные штучки» — самая востребованная тема в Сети.

Как признание важности богов – блогосервис TooDoo – получил третье место в «Открытии года», я агитировал за него, видели, наверное, давно кнопочку на Барбарисе? Удобное сообщество для блоггеров, автор его Виктор Захарченко, тот самый, что пять лет назад писал про «неподъемный груз зоны уз».

В номинации «Интернет-сообщество года» победил (вы уже поняли, наверное) вездесущий «Хабрахабр», на втором месте «Википедия» (ох, и споров с нею было, но об этом позже), на третьем суперпопулярный коллективный блог http://dirty.ru .

«Сайт информационных технологий и коммуникаций» — на первом месте заслуженные 3DNews, на втором (уже не смешно) все тот же «Хабр», на третьем Cnews.

«Отраслевым сайтом года» признан форум «Классика» — какие замечательные дебаты прошли по поводу того, что есть «отраслевой сайт» и может ли быть музыкальное сообщество отраслевым сайтом. Результат налицо, хотя многие остались с ним несогласные. Здесь же был номинирован, но не брал голосов потрясающий сайт о паровозах «Паровоз ИС» — обязателен к посещению.

Острейшая борьба развернулась в спокойном, казалось бы «Научно-образовательном сайте года» — все из-за того, что лидировала «Википедия». Вот где прошел разлом, разделивший сообщество на непримиримых врагов – считается ли «Википедия» научным сайтом? Были заслушаны интереснейшие аргументы с примерами как за так и против, по мере дискуссии народная энциклопедия уступила лидерство сайту журнала «Вокруг света», очень даже хорошему кстати.

В «Литературном сайте года» победило ArtOfWar.ru — творчество ветеранов локальных войн, а на втором месте Леонид Каганов, сайт автора – в том числе и с моей помощью. Незадолго до финиша этот номинант не проходил в призеры, я за него агитировал сообщество и надеюсь, что это помогло. Я давно знаком с творчеством этого юмориста, на Арбузе есть его рассказ, кроме того, он приятный собеседник, виртуальный, конечно.

«Художественный сайт года» — естественно «Сказочный лес» — посмотрите, какая красотища!

«Юмористический сайт года» — на первом месте сборник «Подслушано в России» — хорошо знаком по частым ссылкам в разных местах на смешные фразы из жизни. На втором месте — Корпорация Добра и Зла – прикольный такой стеб в общем-то ни о чем, но бывает смешно. Я тоже состою в этой Корпорации – представитель от Узбекистана, самое главное, что ничего не надо делать и почетно.

В номинации «Электронная библиотека года» победила библиотека при «Независимом обзоре провайдеров», я принимал участие в ее создании.

«Домашняя страничка года» — Игрушки — я их продвигал изо всех сил — украшение Сети из Казнета.

Во «Влиянии на офлайн» на третьем месте мой номинант, я считаю, что более других за последний год повлияла на офлайн мелодия «Як цуп цоп парви каридола», не все со мной согласны, она всего лишь на третьем месте. Уступила сайту «Помоги.Орг» и Интернет-конференции Президента России Владимира Путина. Эта же конференция получила Гран-при в номинации «Мероприятие года».

Менее интересные для меня номинации «Киносайт года», «Музыкальный», «Интернет-магазины» рассмотрите сами.

В рамках РОТОРа была отобрана (со спорами и интригами по головоломному алгоритму) двадцатка самых значимых деятелей Рунета. В списке самые крутые легендарные «монстры и динозавры», создавшие главные сервисы, поисковики, рейтинги и контент Рунета.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте