ИКТ: новые возможности в образовании
2 апреля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

Во всех вузах страны созданы компьютерно-информационные центры, оснащенные современной техникой и подключенные к сети Интернет. Эта работа была проведена в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров, предусматривающей компьютеризацию и информатизацию образовательного процесса на всех уровнях.

— На сегодняшний день 61 республиканский вуз имеет компьютерно-информационные центры, полностью оснащенные самой современной техникой и подключенные к сети Интернет, – рассказывает сотрудник Министерства высшего и среднего специального образования Рустам Кучкаров. – Не оставлены без внимания и общеобразовательные школы.

Если в 2005 году там насчитывалось 59,4 тысячи компьютеров, то сейчас эта цифра выросла более чем вдвое и продолжает увеличиваться. Еще один большой шаг вперед был сделан с выходом Постановления Президента Республики Узбекистан «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан» 28 сентября 2005 года, сообщает газета «Uzbekistan Today».

Нужда в этом была, что называется, продиктована временем. Именно с этой целью под эгидой Узбекского агентства связи и информатизации, министерств высшего и среднего специального и народного образования был создан ресурсный центр сети ZiyoNET.

При информационных центрах вузов и колледжей созданы специальные курсы дистанционного образования, посещая которые, студент или преподаватель сможет быть в курсе последних методик обучения. Во всех вузах республики созданы группы поддержки общественной образовательной сети, рассчитанной на сбор информационно-образовательных ресурсов.

Вузы республики объединены в единую корпоративную сеть и имеют свои сайты. Объем контента сети постоянно увеличивается за счет ежемесячно предоставляемых вузами, колледжами и лицеями информационно-образовательных ресурсов. На портале Минвуза http://www.edu.uz собрано свыше 3 тысяч ресурсов по всем отраслям знаний, имеющимся в республике на сегодняшний день. Достигнуто объединение информационных ресурсов вузов, и, соответственно, их электронные библиотеки стали доступны широкому кругу пользователей. Вся информация, предоставляемая ими, бесплатна.

Если же говорить о ближайших планах на будущее, то к сентябрю текущего года планируется полностью запустить проект дистанционного повышения квалификации, что является одной из важных задач образовательного процесса. Это не только облегчает задачу педагогам, но и делает учебу намного увлекательнее.

При педагогических вузах республики и Университете имени Низами созданы центры информационных технологий, предлагающие дистанционное обучение как педагогам, так и студентам. О работе одного из таких центров рассказал директор Центра информационных технологий при Университете имени Низами Шахритдин Аташбаев:

– Наш центр был создан 6 лет назад. За это время мы открыли курсы дистанционного обучения для студентов и преподавателей, которые пользуются большим успехом не только у наших учащихся, но и в других педагогических вузах и колледжах республики. Основные наши посетители – это студенты старших курсов бакалавриата и магистранты. Да и преподаватели тоже не обходят нас своим вниманием, и это не может не радовать.

Уже созданы электронная библиотека, в которой желающие смогут найти большое количество необходимой учебной литературы, локальный сайт и межвузовская сеть. Собственно, она и позволяет учащимся других учебных заведений по мере надобности обращаться к нашим ресурсам. Кроме того, наши специалисты постоянно работают над созданием разнообразных обучающих программ и мультимедийных приложений. Если продолжить разговор о достижениях, то нельзя не отметить Интернет-портал pedagog.uz, созданный нами в прошлом году.

Курсы повышения квалификации, о которых я уже упомянул выше, завоевывают среди учителей все большую популярность. По их окончании слушатели сдают экзамен и получают сертификат, свидетельствующий об уровне их знаний.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте