О роли компьютера в шахматном мире. Интервью с 17-м чемпионом мира по шахматам Рустамом Касымджановым.
16 апреля 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
На обложке нашего следующего номера журнала будет фотография Рустама Касымджанова ­ 17­го чемпиона мира по шахматам. И это не случайно: нам посчастливилось взять эксклюзивное интервью у самого знаменитого шахматиста Узбекистана, одного из лучших шахматистов мира. В беседе с Рустамом мы решили сконцентрировать внимание на роли компьютера в шахматном мире: кто сильнее в игре в шахматы ­ человек или компьютер, как помогает компьютер в подготовке шахматиста к соревнованиям, и о влиянии Интернета на мир шахмат.

Рустам, Вы всегда и везде ведете подготовку к соревнованиям при помощи ноутбука? Расскажите о роли компьютера в вашей шахматной жизни.

— В целом роль компьютера в современной шахматной жизни резко возросла по сравнению, скажем, с 5­ю или 10­ю годами назад, когда компьютеры уже были, но как бы всеобъемлющими они еще не были. Вначале компьютеры были только базой данных. Я помню лет 10 назад, тогда еще по современным меркам совсем примитивный компьютер использовался как библиотека, то есть были определенные компании, которые создавали базы данных, они вручную вводили партии из книг, журналов и т.д. Мы изучали эти партии, и другой функции для шахматистов у компьютера тогда просто не было. За последние 10 лет произошло очень многое, и сейчас шахматный компьютер это не просто база данных, это и спарринг­партнер, и аналитический модуль, и многое другое. В принципе, для современного шахматиста компьютер незаменимый партнер.

Какие специальные программы Вы используете для подготовки к турнирам?

— Как и все шахматисты, я использую базу данных. Например, база данных компании ChessBase (www.chessbase.com) содержит более 3 миллионов партий самого разного уровня. Эта база данных свободно продается. У меня свои отношения с компанией ChessBase, я помогал им в производстве учебных дисков, поэтому компания предоставляет мне весь софт бесплатно. Многие известные шахматисты тоже сотрудничают с ведущими производителями специального программного обеспечения.

pic

Кроме базы данных, я также использую различные игровые модули. Собственно не для игры в шахматы, а для анализа, потому что любую шахматную позицию можно задать компьютеру, и компьютер, «подумав», выскажет свое мнение, как нужно играть, что это за позиция и т.д. Современный шахматист, общаясь с компьютером, спрашивает его мнение по поводу тех или иных позиций. Есть много программ игровых, в том числе достаточно известных, например, Fritz ­ известная шахматная программа, которая играла уже и с Каспаровым, и с Крамником. Некоторые программы в широких кругах известны меньше. Есть, например, современная программа Rybka (www.rubkachess.com Программа Rybka ­ детище чешского шахматиста и программиста Васика Райлиха, прим. ред), которой, может быть, всего год­полтора, но по показателям она иногда превосходит многие другие. В общем, это целый мир. В нем существуют своя конкуренция, свои чемпионаты. Шахматист же с помощью этих программ получает возможность обогащать свои знания и повышать свое мастерство.

Сейчас Вы работаете в Германии и играете в немецкой шахматной Бундеслиге за шахматный клуб города Бад Годесберга (Bad Godesberg), оставаясь гражданином Узбекистана, работаете вдали от Родины. Какими телекоммуникационными технологиями Вы пользуетесь для общения с Федерацией Шахмат, родными и близкими в Узбекистане?

— На самом деле я использую практически весь спектр телекоммуникационных технологий, в зависимости от того, какая из них мне наиболее удобна и нужна в данный момент. Самый распространенный способ звонить в Узбекистан из Германии ­ это IP­телефония по специальным карточкам. Иногда я посылаю SMS­сообщения, иногда разговариваю при помощи других программ типа Skype. Отправляю и принимаю электронную почту. В общем, использую все возможные способы и технологии.

В одном из интервью Вы сказали, что любите китайские шахматы и даже играете в них на различных серверах в Интернете. Какие сайты и серверы Вы используете для подготовки к соревнованиям? Какие адреса можете порекомендовать нашим читателям?

— Понятно, что в Интернете есть серверы не только для китайских шахмат. В обычные шахматы пользователи играют очень много и на разных серверах. Назову два самых известных. Это ICC (www.chessclub.com) сервер, он, может быть, самый первый из шахматных серверов, завоевавших определенную известность и популярность. Есть сервер www.playchess.com, это сервер от компании ChessBase. Вот в этих двух игровых зонах в Интернете так или иначе играет почти вся мировая шахматная элита. Там очень много, конечно, и шахматистов­любителей и очень много профессионалов, которые зачастую играют просто для развлечения. Проводятся он­лайн­турниры. Некоторые люди читают лекции, комментируют турниры. В общем, это целый мир. Я знаю людей, которые пропадают на этих серверах 24 часа в сутки.

pic

Означает ли это, что, посетив один из данных серверов, можно сыграть в режиме он­лайн с Рустамом Касымджановым?

— На самом деле все не так просто, потому что и я, и другие серьезные шахматисты предпочитают играть или инкогнито, или с шахматистами своего же уровня. Но у любителей есть возможность посмотреть эти партии вживую. Они могут спросить что­нибудь, могут общаться. Большинство современных турниров транслируется напрямую, и разные игровые зоны и серверы предлагают он­лайн­трансляцию зачастую совершенно бесплатно. В целом Интернет дает широкие возможности для того, чтобы человек в любой точке мира жил богатой шахматной жизнью.

Сегодня большой популярностью пользуются матчи чемпионов­людей и чемпионов­суперкомпьютеров. Были ли у Вас турниры с суперкомпьютерами? Как Вы вообще относитесь к подобным турнирам?

— На самом деле эти вопросы были очень свежи лет пять назад, когда Каспаров на равных играл с суперкомпьютером или компьютер играл на равных с Каспаровым. Сейчас времена значительно изменились, и теперь шахматистам играть с компьютером все сложнее и сложнее. Большинство матчей, прошедших в последнее время, скажем, последний матч, который Крамник проиграл Deep Fritz со счетом 4:2, и до этого Адамс проигрывал Hydra с очень большим счетом. Я сам играл с компьютером, и из пяти турнирных партий, сыгранных с разными компьютерами, я сделал 4 ничьи и одну партию проиграл. В принципе я считаю это высоким достижением. Из этого можно сделать вывод, что в современных шахматах компьютер уже по практической силе превосходит человека и, судя по всему, этот разрыв будет увеличиваться с каждым годом. Не так давно одна из игровых программ Rybka, я о ней уже упоминал, играла матч с известным гроссмейстером из восьми партий. Программа давала гроссмейстеру в качестве форы пешку в каждой партии, и несмотря на это, выиграла со счетом 5,5 на 2,5. На мой взгляд, для человека это уже достаточно унизительно и означает, что мы начали отставать в плане практической игры.

Но, с другой стороны, это позволяет нам самим совершенствоваться и использовать компьютеры для своей подготовки. Поэтому с помощью разных шахматных модулей резко вырос уровень подготовки именно в последние годы.

pic

Значит, будущее за компьютерами?

­- B принципе современные компьютеры не являются проявлением искусственного интеллекта, они до сих пор работают на простом переборе и пользуются стратегией, которую закладывает в них человек. Но, с другой стороны, они становятся сильнее и сильнее, и, видимо, вскоре мы перестанем вообще говорить о каком­либо соперничестве, и скорее шахматисты будут использовать компьютер как друга и помощника, а не как соперника. Думаю, что лет через пять мы просто прекратим играть с компьютером турнирные партии и будем сражаться только друг с другом.

Рустам, в 2004 году, когда Вы стали 17­м чемпионом мира в Триполи, Вы имели коэффициент ЭЛО 2640 и находились на 54­м месте в рейтинг­списке ФИДЕ. Самый высокий коэффициент ЭЛО ­ 2706 у Вас был в 2001 году, в то время Вы даже входили в десятку сильнейших шахматистов мира. Сегодня ваш коэффициент ЭЛО 2682 (то есть выше, чем в 2004 году, но ниже, чем в 2001 году) и Вы находитесь на 28­м месте в рейтинг­списке ФИДЕ. Насколько вообще можно верить рейтингам и коэффициентам, и насколько сейчас Вы более близки к чемпионскому званию, нежели в 2004 году?

­- Сам факт, что я с 54­м рейтингом стал чемпионом мира, показывает, что это весьма относительный показатель. Дело в том, что рейтинг отражает только определенное количество из сыгранных партий и некоторые категории не считаются вообще. Я играл очень много турниров по быстрым шахматам, и в этих турнирах и на чемпионате мира в Триполи именно в быстрых шахматах показал свои лучшие результаты. И вот эти партии по разным причинам по правилам ФИДЕ просто не обсчитываются на рейтинг.

Я не знаю, каким бы я был сейчас в мировом рейтинге, если бы эти партии считались наравне с так называемыми классическими шахматами. Тем не менее какое­то отображение силы игрока этот рейтинг дает. На мой взгляд, сила игрока колеблется от матча к матчу. Рейтинг, который у меня сейчас (28­й в мире), говорит о том, что я принадлежу к сильнейшим шахматистам мира. Я всегда подчеркиваю, что чемпионом мира является тот человек, кто выиграл чемпионат мира, поэтому именно эти соревнования и обладают особым значением. Я горжусь, что мне удалось сыграть свой лучший на сегодняшний день турнир именно в чемпионате мира. Мне кажется, что у меня еще будут достижения независимо от того, каким на тот момент будет мой рейтинг. Но, тем не менее, я надеюсь, что рейтинг тоже повысится.

В одном из интервью Владимир Крамник назвал действительным допингом в шахматах не медикаменты, а подсказку компьютера. Это действительно так?

­- B поединке двух равных соперников любой фактор, который играет роль, может стать решающим. Этими факторами могут быть какие­то психологические моменты (высказывания в прессе, поведение за доской). Конечно же, любая подсказка тоже может стать этим решающим фактором.

Несмотря на то, что обычные компьютеры (например, ноутбуки) не являются суперкомпьютерами, они все равно очень сильны. Не последнее значение в такой силе имеет то, что они не подвержены эмоциям, не ощущают беспокойство, которые испытывает спортсмен во время соревнования. В решающий момент, когда оба соперника нервничают и не так много времени, если за одного из них хоть 5 минут будет играть компьютер, это, несомненно, может иметь решающее значение.

Рустам, у Вас есть свой личный сайт?

-­ Будет в самом ближайшем будущем. Он нужен, скорее, не мне, а моим поклонникам, тем людям, которые хотят узнать какую­то полезную информацию. Когда у меня будет свой сайт, им не придется собирать информацию по крупицам в Интернете.

Какие сайты Узнета Вы посещаете?

­- Я часто захожу на наши новостные ресурсы, посещаю сайты госорганов. Часто бываю на сайте УзАСИ. Хотя в целом в Узбекистане интернет­ресурсы находятся на этапе развития, меня радует, что с каждым днем красочных и информативных сайтов в Узнете становится все больше и больше.

pic

­- Говорят, что Вы начали играть в шахматы в пять лет. А когда у Вас появился первый компьютер?

­- Мой первый компьютер был мне подарен в 1994 году по инициативе Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова за победу в чемпионате Азии. После этого у меня были другие, более мощные, но мой первый компьютер был и остается для меня самым важным. В 1994 году компьютеры были еще далеко не у всех в нашей стране, и подарок Президента, несомненно, стимулировал мое дальнейшее развитие.

Рустам, безусловно, Ваша победа на чемпионате мира дала мощный импульс по развитию шахмат в Узбекистане. Нет желания передать опыт подрастающему поколению?

­- На церемонии вручения мне ордена Амира Темура наш Президент Ислам Абдуганиевич Каримов, сказал, что было бы хорошо, если бы я поделился своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Сейчас я работаю над созданием учебного пособия для начинающих шахматистов. Это будет учебник шахматной игры для детей, впервые соприкоснувшихся с шахматами.

Задача по созданию такой книги оказалась не из простых. Ведь шахматисты моего уровня говорят на своем языке. И перевести этот язык так, чтобы он был понятен детям, передать очарование шахмат, таинство игры и завораживающую магию фигур стало для меня главной целью книги.

Работа над книгой идет полным ходом, и я рассчитываю завершить ее к осени этого года.

­- Ну, и последний вопрос. Рустам, нам стало известно, что между Вами и компанией «Узбектелеком» заключен спонсорский договор и Вы станете лицом компании. Почему Вы согласились на это предложение?

­- Во­первых, иметь серьезного спонсора, а такая крупная компания, как «Узбектелеком», это, несомненно, очень серьезный спонсор, важно для каждого спортсмена и шахматиста в том числе. Шахматы перестали быть дешевым видом спорта, когда нужна была доска, фигуры и два шахматиста. Шахматы стали очень технологичными, и в этом плане очень важно иметь соответствующего спонсора. Я уже упоминал, что в современных шахматах очень важны коммуникации, важна скорость общения для быстрого принятия решения. В этом плане «Узбектелеком» идеальный партнер, который обеспечит меня всеми необходимыми видами коммуникаций. Во­вторых, шахматы очень интеллектуальная игра, поэтому очень символично, что у меня будет такой интеллектуальный спонсор, как АК «Узбектелеком».

­- Спасибо огромное, за то, что нашли время рассказать нам о своем видении роли ИКТ в шахматном мире. От имени читателей нашего журнала желаем успешного выступления на предстоящем чемпионате мира, который в сентябре этого года пройдет в Мексике.

Краткая биография Рустама Касымджанова

pic

Рустам Касымджанов (родился 5 декабря 1979 года в Ташкенте) ­ узбекский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 2004 года.

Рустам Касымджанов научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте. В 1994 году ­ чемпион Азии среди юношей. С 1997 года гроссмейстер. В 1998 году он выиграл чемпионат Азии. В 1999 году Касымджанов занял второе место на чемпионате мира среди юношей в Ереване.

Касымджанов побеждал на турнирах в Эссене (2001 год) и в Памплоне (2002 год).
На представительном турнире 2002 года в Хайдарабаде (Индия) Касымджанов занял второе место, уступив первое Вишванатану Ананду.

Сенсационную победу одержал Рустам Касымджанов в нокаут­чемпионате мира ФИДЕ 2004 года.

Перед турниром Касымджанов имел рейтинг 2640 и был на 54­м месте в рейтинг­списке ФИДЕ.

Нокаут­чемпионат мира турнир проводился в столице Ливии ­ Триполи.

В ходе чемпионата Касымджанов последовательно обыграл Василия Иванчука (+0­0=2, 1,5:0,5 в доп. партиях), Золтана Алмаши (+2­0=0), Александра Грищука (+1­1=0, 2:0 в доп. партиях) и Веселина Топалова (+0­0=4, 2:0 в доп. партиях). В финальном матче Касымджанов победил английского гроссмейстера Майкла Адамса, счет ­ 4,5:3,5. Основной матч состоял из шести партий и закончился вничью ­ 3:3 (+2­2=2). В дополнительных двух партиях по быстрым шахматам (25 минут + 10 секунд после каждого хода) Касымджанов победил черными в первой и добился ничьей во второй.

После победы в нокаут­чемпионате мира Касымджанов выиграл сильный турнир в индийском городе Пуне (Pune).

В одном из престижнейших турниров 2005 года в Линаресе Касымджанов разделил 6­е ­ 7­е места.

В процессе объединительных усилий в шахматном мире на начало 2005 года планировался матч Рустама Касымджанова против Гарри Каспарова, но этот матч не состоялся.

Касымджанов играет в немецкой шахматной Бундеслиге за шахматный клуб Бад Годесберга (Bad Godesberg).

На чемпионате мира в октябре 2005 года в Аргентине Рустам Касымджанов уступил корону чемпиона мира болгарину Веселину Топалову.

Самый высокий рейтинг Касымджанов имел в 2001 году (2706), в то время он входил в десятку сильнейших шахматистов мира.

Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова от 14 июля 2004 года за «…выдающееся достижение ­ победу на чемпионате мира 2004 года по шахматам, проявленные присущие нашему народу высокий интеллектуальный потенциал, самоотверженность и волю, огромный вклад в повышение авторитета и престижа Родины, приумножение ее славы на международной арене..» Рустам Касымджанов был награжден орденом Амира Темура.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте