Решения Cisco Systems для малого бизнеса

pic
3 апреля на ежегодном партнерском саммите компании Cisco было объявлено о новой системе Cisco Smart Business Communications System (интеллектуальная система Cisco для бизнес-коммуникаций), а в Москве о ней на специальной пресс-конференции 10 апреля рассказали менеджер по развитию бизнеса Cisco Павел Теплов и инженер-консультант Cisco Константин Грибах.

Павел Теплов подчеркнул, что SMB – это очень важный рынок для Cisco, хотя малый бизнес и привык покупать «телефонные» станции у операторов связи. Размер рынка «голоса» для компаний малого бизнеса в 2008 году составит около трех миллиардов долларов и сегодня компаниям малого бизнеса необходимо решение, которое можно было бы легко перемещать с места на место. Именно его и предоставит им Cisco Systems. К 2010 году мировой объем рынка оборудования IP-телефонии для SMB составит 3,6 млрд. долл. (1.1. млрд. долл. – в сегменте SOHO, компании с числом сотрудников менее 20 и 2,5 млрд. долларов в сегменте с числом сотрудников 20-249). Ежегодный рост этого рынка в обоих сегментах будет составлять примерно 18%. А вот его распределение по регионам мира: азиатско-тихоокеанский – 465 млн. долл., emerging markets – 309 млн. долл., Европа – 809 млн. долл., Япония – 203 млн. долл., США и Канада – 1, 8 млрд. долл.

Компания Cisco стратегически фокусируется на рынке SMB, серьезно инвестирует в него и начинает выпускать много новых продуктов для SMB- рынка, при этом клиентам предлагаются специальные финансовые условия (лизинг), обучение, предпродажную и техническую поддержку. Новаторские системы Cisco максимально повышают эффективность бизнеса, расширяют возможности компании по сотрудничеству с заказчиками и предоставляют партнерам новые ресурсы для развития бизнеса и своей дифференциации.

«Успех Cisco зависит от того, насколько внимательно мы слушаем заказчиков и партнеров, чтобы правильно реагировать на рыночные перемены, — подчеркнул в своем выступлении на саммите в Лас-Вегасе председатель и главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers). – Три года назад наши партнеры и заказчики попросили нас изменить стратегию для МСБ, более точно настроив ее на конкретные специфические потребности малого и среднего бизнеса. Сегодня мы лидируем на сетевом рынке МСБ и расширяем свои инвестиции и предложения для малых и средних предприятий. Наша компания имеет поистине уникальные возможности для поставки комплексных коммуникационных решений, полностью удовлетворяющих требованиям заказчика»

Cisco Smart Business Communications Systems – это целая линейка продуктов, в которую входят: UC500 – это комплексное решение по IP-коммуникациям, коробка «все в одном», IP-телефоны, коммуникаторы LAN CE500-8PC, устройства для беспроводных сетей АР500 WLC500 и устройства C871W для организации работы надомных сотрудников.

Г-да Теплов и Грибах подробно рассказали о том, что в состав UC500 входит система IP-PBX Cisco Unified Communication Manager Express, голосовая почта; осуществляется полная поддержка Voice over IP технологии, в том числе протоколов H323 и SIP; в составе устройства – коммутатор, VPN, шифрование, Cisco Data Routing и по желанию – беспроводная локальная сеть. Настольная модель этого устройства на 8-16 пользователей будет доступна уже в мае 2007 года, а модель на 32-48 пользователей будет доступна осенью 2007 года.

Г-н Теплов особенно подчеркнул, что с помощью такого устройства удобно организовывать поддержку работы надомных сотрудников. Это решение помогает оптимизировать сезонные пики, когда требуется дополнительный персонал, при этом снижаются расходы на аренду офиса, но организуются полностью защищенные соединения для передачи голоса и данных, а при необходимости и видеотелефонии.
Новое решение Cisco Smart Business Communications System хорошо интегрировано с существующими настольными приложениями (календарями, электронной почтой, системами ERP и CRM).

После презентации возникла оживленная дискуссия с журналистами, которые высказывали сомнение в том, что система стоимостью в три-четыре тысячи долларов будет интересна российскому малому бизнеса. Г-н Теплов отвечал, что за эти деньги компания получит не только высококачественные телекоммуникационные услуги и решения для поддержки бизнеса уже сегодня, но и возможность развития и роста в обозримом будущем. При этом компания Cisco через свою дочернюю компанию Cisco Capital предлагает сертифицированным партнерам еще одно важное преимущество – доступ к программе «Беспроцентный лизинг» (Easy Lease). Партнеры Cisco из 19 стран, включая Россию, уже пользуются преимуществами этой программы.

Orphus system