Acronis True Image
20 апреля 2007
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: Андрей Гарканов.

pic
Операции резервного копирования и восстановления данных занимают в использовании компьютера особое место. Если работа с письмами, таблицами, отчетами и другими документами подавляющим большинством пользователей воспринимается как нечто само собой разумеющееся, поскольку это входит в их повседневные должностные обязанности, то на создание копий, особенно ежедневных, обычно смотрят как на утомительное и малополезное дело. Особенно это касается индивидуальных пользователей и небольших организаций, которые не могут себе позволить иметь в постоянном штате специального сотрудника для поддержания работоспособности ИТ­инфраструктуры. Но даже в крупных компаниях, имеющих в своем составе целые департаменты ИТ, резервное копирование часто является источником постоянной головной боли.

При более внимательном рассмотрении проблемы, однако, выяснится, что большая часть проблем вызвана использованием неадекватных технологий и инструментов. К примеру, весьма соблазнительным может показаться «ручное» копирование важной информации на лазерные диски – благо, пишущие приводы CD/DVD сейчас устанавливаются практически на каждый ПК. Но здесь сразу возникает несколько проблем. Во­первых, при каждой операции копирования необходимо указывать, какие именно каталоги и файлы должны копироваться. Во­вторых, сама запись на лазерный диск занимает значительное время. В­третьих, ряд системных файлов просто так не скопируешь – а значит, для получения полной копии системы приходится прибегать к разного рода трюкам. Наконец, в­четвертых, объем информации, записанной на жесткий диск, практически всегда многократно превосходит объем одной лазерной болванки, то есть для создания копии потребуется записать несколько дисков. В итоге этот способ годится разве что для ежемесячного, в лучшем случае – еженедельного копирования рабочей информации, но совершенно не пригоден для снятия ежедневных копий или получения образов, пригодных для восстановления системы в целом.

Копирование информации на другой жесткий диск происходит быстрее и поддается определенной автоматизации: можно, например, написать пакетный файл, осуществляющий копирование указанных каталогов. Однако и здесь встречается целый ряд трудноразрешимых проблем. Например, нет смысла каждый день копировать одно и то же – следует выполнять эту операцию только над новыми или измененными файлами, что позволит сэкономить массу времени и уменьшит физический износ дисков. При изменении набора копируемых данных придется вручную корректировать пакетный файл. Организация централизованной архивации данных, расположенных на разных ПК, представляет еще большую проблему. Чтобы добиться автоматизации путем использования пакетных файлов, надо обладать определенными техническими знаниями, чего на практике зачастую не бывает. Наконец, нерешенной остается проблема создания образа всей системы целиком – не все системные файлы можно просто «механически» скопировать.

pic

Более прогрессивным является использование специализированных средств, входящих в состав операционной системы. Например, в современных версиях Windows предусмотрены средства архивирования и восстановления данных. Хотя они и обладают минимально достаточными для индивидуального пользователя возможностями, для применения в условиях организации эти средства малоподходящие. Поэтому настоящим решением проблемы будет приобретение специализированного ПО резервного копирования и восстановления данных.

Одним из таких средств является Acronis True Image 9.1. Рассмотрим его наиболее важные особенности.

Как и конкурирующие продукты, True Image умеет работать с отдельными каталогами и файлами, но в отличие от большинства из них он способен оперировать образами жестких дисков или их разделов. Это свойство позволяет значительно уменьшить время резервного копирования всей информации на диске по сравнению с пофайловой архивацией (разница в некоторых случаях может достигать 10 и более раз) – а ведь продолжительность этой операции зачастую является главной причиной, по которой ее регулярно откладывают «на потом». Предусматривается несколько вариантов копирования: полное, только новых и измененных файлов, избирательное.

Корпоративная версия, Acronis True Image Enterprise Server, позволяет с помощью средств удаленного управления выполнять архивирование данных, размещенных на разных компьютерах локальной сети. Эта возможность очень полезна для любой организации, поскольку благодаря ей отпадает нужда заниматься копированием каждому пользователю ПК – все необходимые операции может централизованно выполнить один сотрудник, причем с минимальным отрывом от своих основных обязанностей. Впрочем, ради справедливости следует сказать, что подобные механизмы имеются и у многих конкурентов.

Весьма важным является возможность настройки эффективности и скорости работы True Image: во­первых, предусмотрены средства управления степенью сжатия архивируемой информации (большинство конкурентов имеют лишь два выбора – либо не сжимать данные вообще, либо использовать некое стандартное сжатие), во­вторых, имеется возможность ограничить скорость передачи копируемых данных по сети или их записи на жесткий диск, что позволяет совмещать архивирование с обычной работой без существенного снижения ее производительности. Помимо сжатия, архивы могут быть зашифрованы, что значительно сокращает вероятность утечки конфиденциальной информации.

pic

Выгодным качеством True Image является поддержка широкого набора файловых систем: помимо традиционных в мире Windows FAT16/FAT32 и NTFS, это решение способно работать с целым рядом других систем, включая стандартные для Linux Ext2/Ext3, ReiserFS, Reiser4, XFS, JFS – таким списком еще мало кто может похвастаться. Эта возможность очень пригодится, если организация эксплуатирует компьютеры под управлением разных ОС. Что же касается способов хранения копий, то обеспечиваются все возможные варианты: архивы могут сохраняться в специальном скрытом разделе жесткого диска (так называемая Acronis Secure Zone) или как обычные файлы (как на том же диске, содержимое которого копировалось, так и на другом), могут записываться на лазерные диски, флэш­диски, ZIP­накопители и магнитные ленты либо размещаться на файл-серверах, NAS и SAN.

Но самой сильной стороной True Image являются его способности по восстановлению сохраненной информации (хотя, конечно, каждый мечтает, чтобы эти возможности на практике никогда не потребовались).

При необходимости можно смонтировать созданную ранее копию как отдельный том, после чего выполнять с ним операции чтения и записи информации – это качество неоценимо, если необходимо восстановить не весь раздел целиком, а лишь отдельные файлы.

Функция Acronis Universal Restore позволяет восстанавливать образ на аппаратной конфигурации, отличающейся от исходной, и получать при этом работоспособную ОС (при этом, конечно, приходится дополнять образ драйверами устройств, отсутствующих в конфигурации, на которой выполнялось копирование); при этом восстанавливаются не только сами файлы, но и профили пользователей и идентификаторы безопасности (SID) Windows­систем, что избавляет от необходимости повторно настраивать домены и конфигурировать сетевые диски.
Такой возможностью обладают лишь очень немногие конкуренты. Особенно примечательно то, что в процессе восстановления разбиение жесткого диска на разделы может отличаться от исходного – лишь бы в разделах хватало места для восстанавливаемой информации. Это позволяет использовать True Image не только как средство резервного копирования, но и как инструмент для клонирования или миграции системы на ряд компьютеров, обладающих разной конфигурацией.

True Image позволяет создать восстановительный загрузочный диск, полезный в том случае, если система «упала» полностью, и загрузиться с жесткого диска не представляется возможным (ну или тогда, когда осуществляется «переезд» на новый компьютер, на котором отсутствует какое­либо ПО). Консоль восстановления дает возможность отыскать резервный образ в сети, что позволяет хранить копии централизованно.

Полезной особенностью является способность True Image обеспечить запуск восстанавливаемой из копии операционной системы до того, как восстановление всех данных будет полностью завершено. Это позволяет частично совместить по времени восстановление информации и обычную работу, тем самым сократив простои в работе как отдельных пользователей, так и всей организации (в случае, если пришлось восстанавливать данные на сервере).

pic

Наконец, немаловажным качеством True Image является простота его использования. Даже ИТ­профессионалу приятнее работать с системой, обладающей понятным интерфейсом, ну, а простой пользователь, даже технически подкованный, с некоторыми конкурирующими продуктами вряд ли вообще сможет справиться без специального обучения. Пожалуй, единственным недостатком в плане простоты является наличие в серверной редакции отдельного сервера лицензий – его необходимо установить и сконфигурировать до установки собственно системы резервного копирования.

Acronis True Image 9.1 функционирует под управлением Windows или Linux. Сам по себе он является 32­разрядной программой, но совершенно корректно работает на 64­разрядных системах, что уменьшает трудности миграции на новые программно­аппаратные платформы. Предусмотрены две версии: одна предназначена для индивидуальных пользователей или для рабочих станций локальной сети, другая – для серверов. Более подробную информацию об этом продукте можно получить на сайте www.acronis.ru , там же можно загрузить и ознакомительную версию.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте