Люди Узнета

8 сентября 2004 года в Неформальном форуме Узнета появилось такое сообщение от Алексея Литвинова, известного под ником ZaR.

Представляем вашему вниманию следующий проект: Люди УзНета, расположенный по адресу http://people.narod.uz .

Что же это такое?

Скажем сразу: это аналог широко известного ezhe.ru/fri/, но для Узнета. место публикации личной информации и достижений людьми, вносящими вклад в развитие узбекской сети Internet. более подробную информацию можно вычитать на самом сайте.

Цели создания проекта:

• попытка создания летописи узбекского Интернета; перечислить людей, внёсших вклад в его развитие.
• создание места публикации резюме и портфолий наших кадров.
• чтобы при возникновении у кого-либо вопроса «а что за чёрт этот **4***» можно было посетить данный сайт и узнать, что же это за чёрт.

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет светить свои достижения: специально для таких случаев введены следующие опции при добавлении анкеты:

• возможность запретить поисковым роботам индексировать Вашу страницу.
• возможность закрыть доступ к просмотру Вашей страницы незарегистрированным пользователям. + возможность выдавать гостевой доступ к вашей анкете на определённое время.

Конец цитаты. Сообщение было встречено восторгами и критикой как обычно. Подобный сервис давно был необходим Узнету – набралась критическая масса деятелей. Как выяснилось, о нем думали и Марат Фаттахов и Александр Данилов и Олег Данилов и я тоже.

Но, одни планировали, а другие сделали, всем остальным приходится играть по правилам авторов, обсуждать, советовать и завидовать.

Авторы – Алексей Литвинов (он же ZaR) и известный дизайнер Артур Вашурин (он же Corvus).

Главная идея, по мнению авторов проекта, сделать аналог «ФРИ» (Физиономии российского Интернета при ЕЖЕ-движении). Каждый деятель имеет виртуальную анкету со своими данными, на которой можно посмотреть где он учился и работал, а также ссылки на его работы.

pic

Прошло уже два с половиной года, которые показали живучесть проекта и подтвердили правильность выбранной концепции.

В0-первых, новое, необычное оформление. Если помните, в 2002-2003 годах дизайнеры сайтов стали отходить от бесконечных мрачноватых бежево-лиловых страниц образца 1997 года, стали появляться яркие необычные работы. Одно из направлений – легкие, сочные, но приглушенные, не кислотные, воздушные тона. Как на «Людях Узнета» – светло-серые со светло-зеленым, все светло и прозрачно. Однако легкая страница по зрительному восприятию, но не по объему загрузки – дизайнерская задумка потребовала надписи, меню и заголовки сделать картинками, а не текстом. Посмотрите – красиво.

Во-вторых, полушуточный текст, напоминающий афоризм о том, что никто не выглядит так смешно, как слишком серьезно относящийся к себе индивидуум. Вместо килобайтов занудных правил – аппелирование к «революционному чутью», я ему доверяю больше, чем казенным формулярам. И вообще чувствуется ирония, чего только стоит пункт меню «Список контингента».

Для желающих скрыть информацию предусмотрено отключение индексации страницы поисковиками и показ своих личных данных только зарегистрированным пользователям.

За последние полгода сервис существенно обновился, пополнился модными штучками. Теперь свою страницу можно использовать как OpenID – это специальный сервис, указав однажды при регистрации свои данные из Людей Узнета, вы получите возможность идентификации со своей страницы. Можете посмотреть на Неформальном форуме и площадке uForum – рядом с аватарой и ссылкой на Живой журнал у каждого форумчанина есть кнопочка «ЛюдейУзнета» с ссылкой на его страницу, что очень удобно.

Также появилась возможность выбора профессии при заполнении личной карточки, и, соответственно, выбор «людей» по нужной профессии. Хотя, создатели подчеркивают, что это не кадровое агентство, а скорее витрина персон, что-то сделавших для Узнета.

Появилась также возможность организовывать сообщества, приглашая в свое сообщество тех, с кем работали или контактировали. Это уже настоящая социальная сеть. Рассматривался вопрос и о «кругах» как на «Моемкруге» или на Хабре, но, учитывая сравнительную компактность Узнета, все попадут друг другу в первый круг, пока от затеи отказались.

«Люди Узнета» получили международное признание, если можно так выразиться – обменялись ссылками с российским «Международным союзом Интернет-деятелей ЕЖЕ-движение» и с Украинским «Клубом веб-мастеров» (зашел, кстати – он неживой уже давно).

Алексей Литвинов сообщил интересную статистику.

Всего зарегистрировались 295 человек.

Они указали в сумме 451 место работы и выполнили в сумме 647 проектов.

За все время отказано было в регистрации 145 раз только из-за неверного заполнения заявки на регистрацию.

Всего за время существования проекта все анкеты были просмотрены 111006 раз, около 50 посещений в сутки.

Основные посещения с форумов или иных мест, где участники обсуждений оставляют информацию о себе в виде кнопочки с ссылкой на свою анкету.

Было еще много предложений об активации коловращения вокруг объединения «Людей Узнета», возможно что-то нас ждет еще в будущем. Поблагодарим создателей сервиса за выставление нас всех «на одной витрине». Посмотрите сайт – найдете много знакомых по форумам и по совместной работе.

Orphus system