Видеоконференция, посвященная дальнейшему повышению активности СМИ, прошла в Ташкенте
20 апреля 2007
Рубрика: События.
Автор: .

В Ташкенте прошла видеоконференция, посвященная дальнейшему повышению активности средств массовой информации в освещении общественной жизни. Наряду с журналистами СМИ Ташкента в ней участвовали их коллеги из Республики Каракалпакстан и областей страны.

Мероприятие организовано по инициативе Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Республиканским центром духовности, Творческим союзом журналистов Узбекистана, Институтом изучения гражданского общества.

В видеоконференции участвовали члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Законодательной палаты, представители общественных и международных организаций, руководители редакций газет и журналов, электронных изданий, выходящих в нашей стране.

Выступившие на конференции Герой Узбекистана, народный поэт, председатель Союза писателей А.Арипов, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ходжаев, руководитель Республиканского центра духовности М.Ходжиматов, исполнительный директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана Ж.Хакимов отметили, что происходящий в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова процесс демократизации всех сфер общественной жизни, дальнейшего углубления реформ служит интересам людей.

Отечественные СМИ, глубоко анализируя содержание и суть государственной политики, осуществляемых в стране реформ, играют большую роль в оперативном освещении этих процессов, формировании общественного мнения, удовлетворении потребности людей в информации.

В республике проводится широкомасштабная работа по обеспечению экономической свободы средств массовой информации, их всесторонней поддержке и развитию, укреплению материально-технической базы, подготовке и переподготовке, повышению квалификации и профессионального мастерства журналистских кадров.

По предложению руководителя нашего государства был образован Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. Это явилось еще одним ярким выражением внимания и заботы, проявляемой в нашей стране о развитии прессы, информационных агентств и интернет-изданий.

В течение минувшего года фонд осуществил целый ряд медиа-проектов и программ социальных грантов, направленных на поддержку и дальнейшее совершенствование деятельности печатных изданий в отдаленных территориях республики. В результате многие областные и районные издания в ходе укрепления своей материально-технической базы получили возможность открыть собственные интернет-страницы.

Это позволяет широко пользоваться объективной информацией об общественно-политической, экономической, культурно-просветительской жизни Узбекистана не только подписчикам данных изданий, но и пользователям Интернета во всем мире.

Здоровая творческая конкуренция между средствами массовой информации, единодушие журналистских кадров, шагающих в ногу со временем, непрерывное повышение не только их профессионального мастерства, но и потенциала политических знаний и мышления – все это является насущным требованием времени.

На видеоконференции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные обеспечению интересов человека, задачам СМИ в совершенствовании системы социальной защиты, повышению уровня духовности общества, роли средств массовой информации в реализации задач, предусмотренных программой «Год социальной защиты», вопросам соблюдения национальных интересов страны в условиях глобализации информационных процессов. Намечены также перспективные направления деятельности в данной сфере.

В ходе конференции состоялась презентация информационной службы «Region Inform», предназначенной для освещения жизни Республики Каракалпакстан и областей.

Были объявлены итоги республиканского конкурса «Мисс пресса», организованного Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. Победительницей конкурса признана ответственный секретарь газеты «Учитель Узбекистана» Наргис Касымова.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте