NURONу — 15, или Рассказы о себе
21 апреля 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
NURON — компания, первой среди отечественных установившая прямые официальные связи c ведущими мировыми производителями IT-продукции — Apple, Intel, IBM, Hewlett Packard, Acer, Epson, Symantic, APC, ASUS …

NURON — компания, первой предложившая услуги электронной почты, зарегистрировавшая доменный адрес пользователей Узбекистана в сети Интернет — UZ, совместно с НАК «Узбекистон хаво йулари» первой в стране внедрила систему безналичных платежей с использованием электронных карточек, первой создала студию компьютерной графики и анимации и изготовила первый компьютерный видеоролик, первую полностью электронную цветную публикацию …

Достижения NURONa можно перечислять еще долго, и все они — вполне закономерный успех коллектива NURONa. И будьте уверены, NURON еще добавит в список своих достижений много строк, начинающихся со слова «первый»…

Спросите, в чем секрет успешности компании? Думаем, лучше всех ответит на этот вопрос президент компании NURON Анатолий Ким.

pic

Нурон отмечает свой очередной, пятнадцатый день рождения. Что значит день рождения компании?

— Традиции в жизни предприятий — вещь индивидуальная. 18 апреля 1992 года компания заключила первый в своей жизни договор — мы купили 20 персоналок ЕС-1240 у ташкентского завода «Зенит». Решили, что это и является нашим днем рождения.

15 лет — возраст солидный. Как же удалось дожить до столь преклонного возраста? :)

— Согласен, компьютерные фирмы столько не живут… Мы были одними из первых, но не единственными. Что имеем: «Иных уж нет, а те — далече». Отличие компьютерных предприятий от других заключается в большей зависимости от человеческого фактора. Например, стоит некий завод — стены, оборудование, трубы. Не работает, все ушли на «фронт». Нагнали людей, трубы задымились, оборудование заскрипело — завод существует вновь. А у компьютерщиков часто предприятие держится на одном человеке. Ушел человек — и нет компании. Кроме того, в этой сфере обычно работают интеллектуалы — предмет бизнеса обязывает. Через какое-то время существования умный человек понимает, что рентабельность нашего бизнеса относительно низка. Предприятие диверсифицируется иногда настолько, что от компьютерной составляющей остаются только ножки да рожки.

А все-таки почему задержались на компьютерной поляне?

— Во-первых, обросли инфраструктурой. Например, NURON — единственная частная компания, имеющая сервисные филиалы во всех областных центрах. Нецелесообразно все это бросать. Во-вторых, все же надеемся на взрывной рост в нашей сфере — слишком долго развитие IT-технологий сдерживается побочными факторами. Наши коллеги из ближнего зарубежья на порядок обгоняют нас в развитии. Мы же свое еще не набрали. В-третьих, все же пытаемся работать и в других сферах — в банковском секторе, гостиничном бизнесе, переработкой сельскохозяйственного сырья, даже селекционными работами занимаемся — выращиваем новую породу тутового шелкопряда…

И все-таки возвратимся к умным кадрам…

— Достижения компании NURON прямо пропорциональны качеству людей, которые в ней работают. В свое время NURON называли «кузницей кадров» для отечественного компьютерного бизнеса, который поставлял специалистов для ведущих мировых компаний. В московском представительстве компании Dell одним из топ-менеджеров работает нуроновец Олег Жуков, в Cisco — Станислав Зориков и Алексей Пак, отделение Microsoft в Узбекистане возглавляет Атхам Далимов … Недавние перемещения — в узбекское представительство Hewlett Packard перешел Антон Джуликов, в Fujitsu Siemens Computers — Олег Полунин. Не скажу, что такой отток кадров нас радует, относимся к этому как к неизбежности. По крайней мере, самогенерация высококлассных специалистов — показатель жизнеспособности NURONa. К тому же появляются свои люди в нужных местах. Иногда это помогает.

Каковы виды на будущее?

— Радужные… «Пока у нас в NURONe такие люди есть»:

Леонид Цой, директор ООО «Nuron Savdo»

«Весь мир на ладони,
ты счастлив и нем…»

pic

В биографии Леонида есть один примечательный факт — еще в школьном возрасте он совершил альпинистское восхождение на высоту 7105 метров. Вот подробности суровой экспедиции.

— В 1992 году в августе выехали из города Ош на машине, два дня ехали по предгорьям.

Потом семь дней шли в МАЛу — Международный альпинистский лагерь у подножия пика Коммунизма (7 495 м) и пика Корженевской (7 105 м).

7 дней шли по ледникам. Первый — Шапак, второй — Шини-Бини, ну и еще какие-то были с мудреными названиями. По дороге покорили какую-то вершину высотой 5-6 тысяч метров.

По прибытию в лагерь было принято решение идти на пик Корженевской. Первая попытка была неудачной. Поднялись на 6100 и просидели там два дня из-за непогоды, а потом было решено, вернее, приказано им спускаться вниз.

После неудачной попытки отдыхали недельку, потом пошли на повторный штурм в уменьшенном составе — 4 человека. И всего за 2,5 дня «сделали» вершину. Самое впечатляющее, конечно, это ощущение победы. Его не передать словами…

Наталья Третьяк,коммерческий директор

Коммерция и искусство
в одном флаконе…

pic

Cтены NURONa украшают живописные работы. Среди этих холстов есть подарки узбекских художников Наталье.

Подружилась с художниками случайно, почти со студенческих времен. И как-то так сложилось, стала коллекционировать картины, хотя сама считает себя интуитивным дилетантом, но, может быть, именно поэтому близкие друзья-художники по ней проверяли качество своих работ. Просто звали на выставку и просили показать самую интересную картину. И это оказывалась именно той, в которую художник вложил наибольшее количество сил, эмоций, энергетики…

Что помогало Вам выбирать действительно лучшую картину?

— Я не знаю, как это у меня получалось. Выбирала работу, исходя не из каких-то профессиональных знаний и художественной ценности картины, а чего-то другого и всегда попадала в точку.

Каковы ваши предпочтения в живописи — абстракция, классика?..

— Для меня неважно, в какой технике написана картина, важно, чтобы она совпала с моим внутренним миром.

И если мне картина нравится, нужно, чтобы она повисела на стене, пожила рядом со мной.

Александр Огай,генеральный директор ООО NG SERVICE

«Вместе весело шагать…»

pic

Как-то на одной из рабочих планерок говорили о том, что в Азербайджане сервисные организации кредитуют продавцов. И разговор этот был в контексте того, что на сервисе много не заработаешь.

В этом году наши коммерсанты брали у нас деньги и «крутили» их месяцами. Вот и мы дожили до такого момента, что можем кредитовать торговые операции.

Но не расслабляемся, совершенствуем сервис и привлекаем новых клиентов, прежде всего, качеством выполненного ремонта техники.

Расскажите о каком-нибудь радостном для Вас событии, происшедшем недавно.

— Самое радостное — покупка автомашины. Кстати, NURON помог, дал кредит. Теперь почти каждые выходные в теплые дни выезжаем всей семьей на природу — на Чарвак, на рыбалку…

Семья большая?..

— У нас с супругой две дочки и сын.

Было какое-нибудь веселое приключение, которое вы пережили всей семьей вместе?

— Года два назад в начале мая преподаватель физкультуры старшей дочери организовал школьный поход на турбазу в Каранкуле. Дочь уговорила нас поехать вместе с ней.

По туристской раскладке продуктов нам следовало взять с собой на каждого человека только по 300 граммов риса и две морковки. Мы подумали что-то скудный какой-то рацион получается на выезд с ночевкой. И взяли с собой побольше еды, минералку.

Первое разочарование нас ожидало на школьном сборе рано утром — ехать-то придется не на заказанном автобусе, а на ходжикентской электричке.

Потом, когда мы доехали до места, дочь вспомнила, что еще 5 километров надо идти в гору пешком, до турбазы. Приплелись мы туда со своими нагруженными рюкзаками и сумками, естественно, последними. И тяжело, и смешно, но доплелись все-же кое-как.

Алексей Таджибаев,руководитель департамента канцтоваров

«Люблю теплые дожди…»

pic

В коммерции Алексей человек не случайный: вдумчивый, наблюдательный, ироничный… Эти качества помогают ему находить общий язык с иностранными партнерами, общаться с клиентами.

Какое направление работы для Вас самое интересное?

— Одним из основных направлений нашего отдела является продажа бумаги для офиса Svetocopy, на мой взгляд, это самый популярный бумажный брэнд в Узбекистане. И сделали его таким мы!

А что Вас радует в жизни, кроме работы?

— Радует погода, когда идут теплые дожди и природа дышит свежестью и прохладой и все растет прямо на глазах… Рано утром в открытое окно спальни вместе с пением птиц проникает свежий воздух… Да если подумать, чему можно радоваться — устанешь говорить.

Татьяна Рашитова,менеджер коммерческого отдела

Остановись, мгновенье…

pic

Останови мгновенье… Любовь к прекрасному, стремление запечатлеть его заставило Татьяну еще в детском возрасте взяться за фотоаппарат. В свободное время находила интересные сюжеты, публиковалась в газетах наравне с профессионалами. А на одном из фотоконкурсов, объявленных в «Правде Востока», заняла призовое место и получила большую денежную премию, которую тут же истратила на покупку фотопленки.

— И самое главное, именно в таком качестве меня впервые увидел будущий супруг, — рассказывает Татьяна. — В горах, всю увешанную фотоаппаратами, он просто не мог меня не заметить. Живем в полной гармонии уже больше 20 лет.

Юлия Батутина,менеджер коммерческого отдела

Почувствуй ритм жизни

pic

Среди клиентов ходит информация, что в офисе компании работает принцесса. Самая настоящая принцесса Ди. Веселая и приветливая, любит работать в команде. Хобби — арабские танцы. Ну, чем не Диана?

Юля 8 лет занималась баскетболом, играла за школьную команду, объездила весь Узбекистан. Приглашали играть в сборную команду страны.

В общем, как в известном фильме: «Спортсменка, комсомолка, просто красавица…»

Алена Нам,менеджер коммерческого отдела

А ты записался добровольцем?

pic

Когда по NURONy объявили клич: «Кто хочет прыгнуть с парашютом с самолета?», Алена была в числе первых записавшихся. И поехала, и прыгнула… Возмущалась только тем, что уж очень далеко от летного поля тогда сбросил самолет нуроновскую парашютную команду. Просто летчик пожалел прыгающих в первый раз и кружил над колхозными грядками с мягкой землей.

Владимир Срапионов,менеджер по развитию бизнеса

Вино, женщины, рок-музыка и литература

pic

Несмотря на то, что NURON — дитя уже великовозрастное, компания постоянно ищет возможности для развития новых форм бизнеса. Владимира Ашотовича «бросают» туда, где нужно начать новое дело. А родом он из института связи (ныне Университет информационных технологий). Начинал со студенческого рок-ансамбля, закончил институтскую карьеру преподавателем кафедры линий связи.

Владимир Ашотович, в двух словах о ваших увлечениях.

— Любимое увлечение? Кроме вина и женщин?:) В 25 лет увлекался айкидо, литературой. Осталась, пожалуй, одна литература. Ну, и любовь к музыке. К классике. Точнее, к классике рока 70-80 годов. В домашней фонотеке около 5000 вещей, любимого больше.

Валентина Куренкова,менеджер проектного отдела

Иду по жизни с радостью

pic

Валентина отвечает за направление работы с вендорами — НР, Microsoft, CISCO, Symantec.

Никто никогда не видел Вас в плохом настроении. Его что, не бывает?

— Я оптимистка, по жизни надо идти весело, с радостью… Сегодня радуюсь весне. На днях я встречусь со своей двоюродной сестрой, которую не видела более 30 лет. Думаю, эта встреча будет самым радостным событием в этом году.

Денис Скипин,руководитель отдела технического консалтинга

В NURON — из космонавтики

pic

Денис — типичный нуроновский Hi-Tech-продукт. После службы на Байконуре начал работу в NURONе в качестве техника с обязанностями по смахиванию пыли с компьютеров клиентов. Поскольку еще в детстве упражнялся разборкой электронной техники с помощью паяльника.

Самым главным карьерным достижением Денис считает то, что из самого рядового линейщика вырос до руководителя самого технически интеллектуального отдела NURONа. Ближайшая цель — влезть в область телекоммуникационных технологий. Уж больно активно «связисты» начинают осваивать технологии компьютерные.

Инна Булгакова,переводчик, и не только

Здесь мой второй дом

pic

— В компании NURON работаю уже 13-й год. Для меня NURON — не просто рабочее место, а второй дом с большой семьей, чьи удачи и неудачи принимаются близко к сердцу.

В NURONe приходится делать много разной работы — это переводы, документооборот в самых различных проявлениях, связь с внешним миром — прием внешних звонков, корреспонденции электронной и обычной, распределение факсов по менеджерам, диспетчеризация автопарка…

Здесь мне нравится не только сам рабочий процесс, но и общение с коллегами, людьми разносторонними, глубокообразованными и интересными.

Юлия Борисова,управделами NURONa

Лучшая студентка Узбекистана

pic

Для того, чтобы ничто в офисе не мешало зарабатывать деньги коммерсантам и работникам сервиса, есть Юлия Борисова. Кроме того, великолепное знание Юлей немецкого языка позволяет нуроновцам свободно общаться с немецкими партнерами.

Какими своими поступками в жизни Вы гордитесь более всего?

— Когда училась в институте иностранных языков, организация по обмену студентов проводила тестирование для направления на учебу в Германию. Было очень много претендентов. Но я поставила перед собой цель. Занималась по нескольку часов в день. И у меня получилось. Из всего Узбекистана по этой программе поехали только 6 студентов. И я была в их числе.

Георгий Глуховцев,руководитель отдела технической поддержки NG SERVICE

Техника нас боится

pic

Разносторонность технических знаний Георгия Семеновича просто поражает. И знания эти не лежат неподвижным грузом в клетках памяти, а активно работают на пользу окружающих.

А началось все с того, что в Ташкенте не нашлось работы по специальности -Георгий Семенович закончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Пришлось самостоятельно осваивать радиоэлектронику. Сейчас главным увлечением стал ремонт видеокамер. И теперь это не столько средство к существованию, сколько хобби — как разгадывание ребусов.

— Считаю, что вышел на пик ремонтного мастерства видеокамер, — говорит Георгий Семенович. — Камера — сложное устройство с оптическим узлом, видеомагнитофоном и видоискателем, когда три узла совмещены в одно — требует к себе творческого подхода. А зачастую информации нет. И зная только принцип работы, догадываешься, куда лезть, что исправлять. Кроме того, вычислил на практике одну мистическую закономерность: техника боится людей, которые ее не боятся. Вот и ребята у нас в сервисе не дадут соврать. Приносят технику, включаешь — работает. Отдаешь клиенту, приходят домой — не работает опять. Я даже просил некоторых клиентов включить камеру своими руками. У них она не включается. А у меня включается или проявляется дефект.

Аклима Якушева,три в одном — менеджер по рекламе, редактор нуроновской газеты «NURON news», организатор нуроновских мероприятий

Жизнь хочу как следует взъерошить

pic

— Думаю, судьба не случайно привела меня именно в компьютерную компанию. С появлением первых ПК научилась работать на нем практически сразу и продолжаю постоянно осваивать новые программы. Своей особой гордостью считаю то, что за все время своего общения с компьютером вывела его из строя только один раз, но основательно, отформатировав нечаянно диск С.

А мое пребывание в NURONe в роли организатора, наверное, можно выразить строками одного молодого поэта:

«Тормоша изнеженную лень,
жизнь хочу как следует взъерошить,
для того, чтоб каждый новый день
начинался чем-нибудь хорошим…»

Вот уже несколько лет пытаюсь время от времени освободить на выходные нуроновский народ от оков города: летом увести на прогулку в горы, зимой — поставить на горные лыжи… Иногда получается…

Следующая роль — редактор, корреспондент, ответсекретарь и корректор в одном лице нуроновской газеты «NURON news». Чтобы представить себе, как это выглядит в NURONe, вспомните, как Незнайка однажды нарисовал портреты жителей Цветочного городка… Каждому нравилось видеть и смеяться над другими портретами, а вот когда видели свой портрет в исполнении Незнайки, то возмущались страшно…

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте