Интервью Евгения Скляревского газете “Правда Востока”
22 апреля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Газета “Правда Востока” опубликовала интервью с Евгением Скляревским , который ко всему прочему является Интернет обозревателем нашего журнала.

«ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОВЫШАЕТ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…»

Немного математики: корень из четырех равен двум. Корень из единицы равен единице. Корень из минус единицы… Невозможен? Действительно, все калькуляторы, отвечая на этот вопрос, покажут вам знак «Е» — ошибка! Но, представьте, математики «верят» в существование подобного корня, а числа, его содержащие, называют комплексными. Наш герой — Евгений Скляревский. Человек, увлеченный «фрактальной геометрией», информационными технологиями, занимательной наукой. Он тот, без кого невозможно представить отечественное сетевое пространство. Имя его давно уже стало нарицательным.

— Евгений Семенович, карикатурист Джасур Рахимов не случайно нарисовал на вас шарж «Скляревский: смотритель Интернета». Вам, бесспорно, известно, что интересного произошло в Узнете за последние годы, и что — не произошло……

— «Смотритель» немного не то — похоже на гаишника, точнее — обозреватель. Во-первых, у каждого свой Интернет. Могу, например, встретиться с родным братом, с которым мы посещаем одни и те же сайты, и услышать вопрос: «Ты это видел?» Выясняется, что в Интернете есть то, чего я, увы, не заметил. Для меня в Сети важнее всего общение. Всегда на форумах стараюсь донести мысль, что в ней должно быть много разного. Ведь у нас скорее больше отсутствует, чем присутствует. Скажем, многим необходимо знать, какой врач узкой специальности, в какое время принимает пациентов и в какой больнице. Информацию эту можно аккумулировать в Интернете для удобства пользователей. Она есть где-то — в бумажном виде, разумеется — просто нужно, как говорится, сесть, обобщить и выложить. Тогда народ потянется в Интернет. Недавно, например, обсуждался вопрос о том, что нигде в Сети нет списка маршрутов городского транспорта. Прописывал приехавшего погостить родственника — нигде нет списка необходимых для прописки документов. Или, скажем, коммунальные платежи, которые становятся регулярным поводом для бытовых скандалов, в каждом дворе есть бабуська, уверяющая, что в соседнем ЖЭКе платят меньше…

— Знаю один сайт, называющий себя «культурным порталом», а на деле публикующий ресторанные меню и глянцевые репортажи. Вас устраивает подобное заполнение контента?

— В прессе Интернет почему-то принято называть «большой помойкой». Но каждый находит то, что ищет. Здесь можно встретить не только скабрезности, но и интересные вещи. Я говорил о необходимости электронных справочных служб, но признаю, что пользоваться ими каждый день не буду. А вот популярный в Узнете дневник Ирины Переверзевой читаю регулярно. Да, культура свелась к уровню «поколения пепси», но поймите: Интернет — отражение жизни. Возможно, просто нет достаточных информационных поводов для полноценного «культурного сайта». Или нашелся бы энтузиаст, который повлек за собой людей — тогда ситуация может измениться. И произойдет это только с добровольного согласия пользователей. Иногда происходит так, что организацию обязывают завести сайт. Вот она привлекает веб-дизайнера, программиста, и сайт появляется. А сами заказчики переспрашивают: «Зачем нам все это? За что мы заплатили деньги?» В итоге на его «казенную территорию» люди совсем не бегут…… Там нет живого дыхания.

— В вашем WishList’e прочел об одном «сокровенном желании». Это книга Г.Штейнгауза «Математика — посредник между духом и материей». Вы один из «технарей», которые не чураются эстетического…

— Разумеется, мне приятно говорить с человеком, который мыслит математически. Но, думаю, нельзя разделять «цифры» и «поэзию» и тем более противопоставлять их. Икосаэдры, додекаэдры, на мой взгляд, очень красивы. В первой своей статье, опубликованной в журнале «Компьютерра», я размышляю над тем, почему фрактальные изображения такие красивые. Казалось бы, берем комплексное число, начинаем его возводить в степень, отмечая координаты, и вдруг появляется такая картинка, что все говорят: «Ах!» В этом есть что-то таинственное. И красота геометрии для меня гораздо сильнее, чем поэтическая или прозаическая… Хотя хорошую прозу я очень люблю: Тургенева, Петрушевскую, неофициального Бондарева, Чивилихина. Сегодня же я фанатик «Компьютерры». С одной стороны — это издание о компьютерах, с другой — о том, как они влияют на нашу жизнь. Его авторы не описывают только технические подробности, а рассказывают, какое они имеют для нас значение. Нечто вроде интеллектуальной публицистики на тему высоких технологий. Лично мне это очень близко и понятно.

— Вы проехались по многим «городам и весям». Сравните, пожалуйста, Узнет с остальными «нетами». Чем наше сетевое пространство отличается от прочих?

— Главное отличие от Рунета в том, что российский Интернет «варится» внутри себя, а за рубеж выходит редко. У нас же, наоборот, большинство пользователей — русскоязычные, в результате большая часть трафика направлена вовне. За внешний канал нужно платить, в результате — дорожают услуги. Чтобы ваш «ребенок» не ходил в чужой двор, у него должны быть свои игрушки, свой «плюшевый мишка». Постоянно муссируется вопрос о наполнении Узнета своим контентом, но это сводится пока к складам музыки и фильмов, проекты с интересным авторским наполнением можно пересчитать по пальцам одной руки. Для желающих самовыражаться созданы все условия, стоит только захотеть.

Проблема еще и в том, что у нас много мертвых сайтов. Видел не один, посвященный Аральскому морю: получила организация грант, провела исследования, выложила малоинтересную информацию. Теперь, когда проект закончился, сайт «висит» и никому не интересен.… Причем бывает и так, что разработчики хотят сделать хороший сайт, но заказчик не дает им контента (наполнения). Как это было в случае с Ташкентским метрополитеном. Когда-то на одном из российских «метрошных» сайтов можно было прослушать, как объявляются остановки у нас в Ташкенте. Почему этого нет у нас?..

Есть и хорошие примеры: сайт Узбекского агентства связи и информатизации. Там, например, представлена организационная структура агентства с реквизитами каждой организации. Кстати, когда делал свои сайты, то название выбирал «фонетически». Об этом не стоит забывать: оно должно звучать так же, как и пишется. Так появился Барбарис.Уз. То же самое могу сказать и о другом моем проекте — Арбуз.Уз.

— Но, кажется, больше всего вас интересует именно неофициальная часть Узнета? В хорошем смысле вы являетесь «добрым провокатором»: «подкалываете» людей, чтобы они высказывали свое мнение.

— Есть люди сетевые и несетевые. Первым — я отношу себя к ним — интересно быть on-line. Я не воспринимаю общение в Сети слишком серьезно, как большинство участников обсуждений, для меня это прежде всего праздник вроде карнавала, поэтому часто пишу несерьезно или провоцирую споры. Недавно обсуждалось открытие очередного сайта для знакомств, о котором сразу начали писать негативно. Я позволил себе поспорить с публикой, после чего узнал о себе много интересного. Часто удается переменить ход обсуждений, направить его в продуктивное русло. Все мои выступления направлены на придание Сети более человеческого вида. В позапрошлом году, например, убедил жюри интернет-фестиваля отдать призовое место сайту с фотографиями старого Ташкента (его автор — историк Борис Голендер). Очередной фестиваль планировался в этом году, но пока не получается — никто не хочет брать на себя тяжелый труд и ответственность при отсутствии поддержки со стороны провайдеров и крупных студий. Но надежда пока есть. Во всяком случае, обсуждение в форумах уже идет. Всем предлагается высказаться заранее: наиболее ценные комментарии будут учтены. Вообще для меня на фестивалях и конкурсах важнее всего — общение. Обсуждение, приведение контраргументов — это как ветер, надувающий паруса. И еще, на мой взгляд, на «виртуальных» конкурсах не должно быть материальных призов. Главный приз — это возможность обменяться мыслями.

— Вы являетесь противником двух вещей: защиты авторских прав в Сети и…… геймеров. Объясните, пожалуйста, свою позицию.

— Считаю, то, что находится в Интернете — принадлежит всем. Недавно видел: на одном сайте продается диск со статьями по занимательной математике. Большинство из них скопировано с моего сайта — Арбуз.Уз. Еще недавно нашел сайт, состоящий из моих статей, но без соответствующих ссылок. Но я не против. Меня спросил один человек: «А если я возьму такую-то вашу статью? Что вы на это скажете?» Пусть берет. Но если ему придут письма с вопросами, как понимать ту или иную формулу, отвечать придется ему самому. Если же он будет разбираться в алгоритме не хуже меня, я буду только рад пожать ему руку. Каждый шаг рассматриваю с точки зрения повышения уровня знаний человечества. Что касается компьютерных игр, то играю… в шахматы и тетрис. На «стрелялки» мне катастрофически жалко времени. Лучше потрачу его на то, чтобы почитать «френдоленту» (то, что пишут мои друзья). Для меня это куда более захватывающее занятие. Когда сорвалась поездка наших геймеров на кубок в Казахстан («Samsung» не смог выступить спонсором), было предложено выделить для них бюджетную статью. Я высказался против — предложил лучше помочь нашей Ассоциации игр «Что? Где? Когда?». Все по той же причине: каждый шаг должен расцениваться с точки зрения повышения уровня знаний человечества. Когда работал на Авиационном заводе технологом-расчетчиком, считалось, что инженер должен еще и административно «внедрять» свои проекты. Мне же казалось, что день прошел даром, если я «внедрял» и не провел новой линии на чертеже. Возможно, поэтому стою за познавательные ресурсы в Интернете. Тем более что не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газет……

— Три финальных блиц-вопроса: что Евгений Скляревский искал-искал, но до сих пор не нашел в Интернете?

— Максимально близкое сообщество. Как писал Владимир Высоцкий: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной».

— Ваш «зеленый цветок» в ICQ горит за полночь, сообщая пользователям, что Евгений Скляревский находится в «Нете». Вы считаете себя «онлайноголиком»?

— Я практически все время нахожусь в Сети. Однажды у меня целый час не работал Интернет, и за это время я успел сделать много полезных дел: полил цветы, приготовил еду, помыл окна. Но «зависимым» себя не считаю. В реальный мир выхожу без проблем.

— В конце этого года вновь состоится запуск спутника КЕО с «письмами в будущее», собираемыми на сайте www.keo.org Выступить может каждый и о чем угодно. Спутник вернется на землю через пятьдесят тысяч лет…… Что вы об этом думаете?

— В свое время я писал об этом проекте, о возможности обрести бессмертие через Интернет…… Помните, в финале «Сталкера» герои приходят к Комнате исполнения желаний? И что же? Они уходят обратно. Признаюсь, что ничего не сказал своим потомкам. Пятьдесят тысяч лет — слишком большой срок. Боюсь, в столь далеком будущем меня не поймут. Представьте, мы нашли письмо десятитысячелетней давности — ничего же не поймем, совсем другие интересы и потребности у людей. Надо жить в своем времени.

Беседовал
Валерий Печейкин.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте