Мининформсвязи России предлагает установить во всех школах страны лицензионное программное обеспечение к началу нового учебного года
22 апреля 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

На заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман представил предложения Мининформсвязи России по обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты программного обеспечения, используемого в российских школах.

Как сообщил Л.Д. Рейман, Мининформсвязи России в ходе реализации проекта по подключению всех школ к сети Интернет (приоритетный национальный проект «Образование») провело анализ уровня использования нелицензионного ПО в школах. По результатам анализа сегодня в российских школах используется 670 тысяч компьютеров. При этом только одна треть из них обеспечена необходимым комплектом лицензионного ПО. Это связано, прежде всего, с высокими ценами производителей на лицензионный программный продукт.

Общеобразовательные учреждения нуждаются в общесистемном офисном антивирусном программном обеспечении, а также пакетах редактирования векторной графики и обработки фотоизображений. Учитывая большое количество компьютеров, которые сегодня устанавливаются в школах, очевидно, что необходимо обеспечить для них льготные условия по приобретению лицензионного ПО.

Мининформсвязи России провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки. По словам Министра, в результате обсуждения производители согласились на уникальные условия лицензирования школьного программного обеспечения. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств, подчеркнул Л.Д. Рейман.

В рамках проекта предполагается решить две основные задачи. Первая задача связана с приобретением прав на использование во всех школах страны единого базового пакета лицензионного ПО. Вторая задача направлена на создание системы технической поддержки и обучение пользователей ПО.

Мининформсвязи России, изучив потребности регионов, сформировало единый базовый перечень программного обеспечения на школьные компьютеры. Разработанный стандарт оснащения школьного компьютера включает операционную систему, офисный пакет, а также графические приложения и антивирусное программное обеспечение.

Предполагается, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России. По расчетам Мининформсвязи России, общая стоимость использования данного пакета на одном компьютере не превысит 787 рублей в год.

Переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии данных программных продуктов. Это особенно важно, поскольку в школах стоят не самые современные компьютеры. Также важно, подчеркнул Л.Д. Рейман, что между ежегодными платежами на всех приобретаемых компьютерах можно использовать лицензионное ПО без дополнительных платежей в течение года. Данный подход позволит платить только за реально используемое программное обеспечение.

В течение первых лет предполагается реализовывать проект по принципу софинансирования из федерального и региональных бюджетов. В дальнейшем оплата лицензионной поддержки может осуществляться за счет регионов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте