В Молдавии абоненты смогут сохранить номер при смене оператора
22 апреля 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

Согласитесь, что многие из нас дорожат своим номером телефона, потому что контакты, установленные за годы нельзя потерять ни в коем случае. К тому же при смене номера нужно всех предупредить об этом. А как быть в том случае, если сложно предположить сколько сотен людей могут позвонить по старому телефону. Многие из нас не переходят от оператора к оператору или имеют по два-три номера, только потому, что не хотят потерять СВОЙ номер телефона. В настоящее время большинство европейских стран внедрили услугу переносимости географических и негеографических телефонных номеров, в том числе мобильных. В странах СНГ к этому вопросу ближе всего подошла Молдавия.

Как сообщает COMNEWS Пользователи телефонных услуг в Молдавии при смене оператора смогут сохранять за собой свой телефонный номер. Это положение содержится в проекте концепции внедрения переносимости номеров, разработанном Национальным агентством по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). Проект принят за основу на первом заседании рабочей группы по внедрению услуги.

Заместитель директора агентства и председатель рабочей группы Станислав Гордя сообщил, что операторы рассмотрят предложение НАРЭИ по внедрению переносимости номеров с точки зрения рыночного спроса, стоимости введения новой услуги, а проведут опросы среди пользователей о необходимости внедрения данной услуги. «Для нас очень важно мнение абонентов по данному вопросу, так как столь ожидаемая многими пользователями услуга дорогостоящая, и нам бы не хотелось ставить в затруднительное положение операторов и пользователей услуг, которым придется оплачивать эти расходы», — заявил Гордя. По его словам, агентство планирует внедрять услугу переносимости номеров постепенно, в зависимости от спроса на рынке. Он подчеркнул, что в некоторых европейских странах этот процесс длился до двух-трех лет.

Руководитель агентства также отметил, что внедрение услуги переносимости номеров «обещает стать мощным стимулом развития конкуренции, так как операторы будут вынуждены предпринимать дополнительные усилия для удержания своих прежних абонентов и оказывать более привлекательные услуги для привлечения новых».

Согласно документу НАРЭИ, абонент который переходит к другому оператору «переносит», то есть сохраняет за собой свой прежний номер телефона. Номер переносится по заявлению абонента за дополнительную плату через централизованную базу данных, которая доступна обоим операторам.

В настоящее время большинство европейских стран внедрили услугу переносимости географических и негеографических телефонных номеров, в том числе мобильных.

Источник: www.comnews.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте