Linux для предпринимателей

pic
Все чаще в IT-прессе фигурирует информация о переходе организаций и государственных органов к использованию лицензионного программного обеспечения на базе продуктов с открытым кодом. И хотя данная тенденция наблюдается на всем постсоветском пространстве, многие компании, занимающиеся поставками и внедрением лицензионного ПО, сами часто недооценивают возможности продвижения открытых систем, несправедливо считая, что на «бесплатном» ПО заработать можно только очень теоретически. А вот на практике с ним можно связываться исключительно ради каких-нибудь благотворительных целей.

Разумеется, это не так. Для иллюстрации этого рассмотрим реальные аспекты возможности построения бизнеса на продуктах с открытым кодом, и, в частности, основанных на ОС Linux.

Сложившиеся заблуждения

К сожалению, некоторая недооценка потенциала системы Linux представителями бизнеса основана не на фактах, а на легендах и заблуждениях. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Тем более что в каждой фантазии есть доля правды.

Заблуждение №1

«Пользователь скачает из сети себе систему и получит все бесплатно!»
Все, за исключением технической поддержки. А ведь обойтись без нее могут не все. Куда обратиться за помощью, если программное обеспечение бесплатное и никто не обязан помогать в решении проблем? Выход очевиден – обратиться к кому-то либо вспомнить старое заветное правило: «Если у вас ничего не получается, возьмите наконец инструкцию…».

Таким образом, решение проблемы пользователю придется либо искать самостоятельно, либо заплатить кому-то за помощь. Очевидно, что экономящий время выберет именно второй путь. Так что «бесплатность» Linux – правда, не всегда и не для всех.

Если дистрибутив Linux предлагают приобрести, то это означает, что в стоимость оплаты входят как минимум техническая поддержка на определенный срок и документация в печатном виде, другие бонусы от компании-разработчика.

Заблуждение №2

«Все ПО, распространяемое по GPL – это просто ничья собственность»
Придерживающиеся этой точки зрения явно путают ничье и общее. У свободных программ есть вполне конкретные авторы, которые добровольно передали социуму плоды своего труда. А лицензия только защищает их решение, не допуская закрытия кода или его части от всех пользователей.

Кстати, GPL – довольно жесткая лицензия и ее нарушение чревато судебными разбирательствами. Но самое главное для рассматриваемой нами темы то, что «бесплатность» системы Linux не является лицензионным требованием. Дистрибутивы могут продаваться и покупаться безо всяких ограничений.

Заблуждение №3

«Раз система бесплатная, значит, и все, что для нее разработано, тоже бесплатно!».
Не все связанное с открытым кодом является бесплатным. Существуют программные продукты, работающие в системе Linux и распространяемые по платной схеме лицензирования. Производители такого ПО вкладывают вырученные от продаж деньги в разработки, и коммерческие продукты часто обладают лучшими показателями, нежели их бесплатные собратья.

Пример – почтовый сервер Axigen. Он работает под управлением системы Linux, но бесплатно распространяется только функционально ограниченная версия.

Заблуждение №4

«ОС Linux предназначена для серверов, а не для рабочих станций».
Версии Linux для рабочих станций являются достаточно развитыми системами, отвечающими современным требованиям: работа в графических режимах, наличие программного обеспечения практически под все рабочие задачи, высокая отказоустойчивость и поддержка большого количества форматов документов и файлов, в том числе и Microsoft Office, и многое другое.

Как построить бизнес на программном обеспечении с открытым кодом?

Многие убеждены, что делать бизнес на программном обеспечении с открытым кодом невозможно. Чаще всего эти убеждения строятся на вышеописанных заблуждениях.

Если рассматривать операционную систему Linux как платформу, при продвижении которой есть возможности предоставлять клиентам сопутствующие услуги, то появляется широкое поле для коммерции:

• техническая поддержка
• издательство (носители информации, типографская продукция)
• образовательная деятельность
• сопутствующие программные разработки
• продажа компьютеров с предустановленным программным обеспечением (ОЕМ)
• внедрение решений на базе Linux.

Для появления возможности предоставления сопутствующих услуг нужна база: линейка законченных дистрибутивов программного продукта, отвечающая определенным требованиям, а также узнаваемое имя (торговая марка) дистрибутива. Чем более продукт соответствует потребностям рынка, тем легче его продвигать — а вместе с ним и сопутствующие услуги.

Рассмотрим более подробно такие услуги.

Техническая поддержка

Несмотря на то, что современные дистрибутивы системы Linux достаточно дружелюбны, часть пользователей нуждается в технической поддержке. Причина проста: всегда проще заказать работу специалисту, чем разбираться в предмете самому.

Таким образом, у потребителя есть выбор. Он может не платить никому, но тогда все проблемы придется решать самостоятельно. Если же он решит приобрести дистрибутив за деньги, то тем самым он обеспечит себя качественной технической поддержкой.

Интересно, что в конечном итоге свободное ПО может оказаться выгодней для поставщика, чем приприетарное. Дело в том, что срок технической поддержки решений на базе Linux значительно меньше жизненного цикла самой системы. И договор на техническое обслуживание обеспечит не разовое, а регулярное поступление средств.

Разумеется, техническую поддержку могут оказывать не только разработчики, но и любая организация, имеющая в своем штате соответствующих специалистов. Причем никакого специального разрешения для этого не нужно. Хотя, разумеется, желательно пройти соответствующее обучение, организованное любой крупной компанией.

Издательство

Одна из задач компаний, занимающихся продвижением Linux, — обеспечить максимальное удобство потребителю. Это напрямую относится к выпуску документации по установке системы и приложений, а также к инструкции по эксплуатации.

Пользователю значительно проще заглянуть в книгу, чем искать нужную информацию в электронном тексте, особенно на стадии установки. К тому же эффективность такой работы очень высока: замечено, что печатная документация решает до 80% вопросов, возникающих в процессе работы с системой.

Зачастую особый интерес проявляется к книжкам, ориентированным на обучение работе в среде Linux и инструкциям по администрированию, поскольку с их помощью можно самостоятельно поднять уровень знаний и, сдав экзамены, получить определенные сертификаты, подтверждающие уровень квалификации.

Сводя воедино вышеописанные стадии установки и настройки системы, вполне логично предлагать клиентам законченное коробочное решение, в котором будут все необходимые компоненты:

• Носители информации с готовыми к установке дистрибутивами, документацией в электронном виде, дополнительными приложениями.
• Печатная документация.
• Индивидуальный серийный номер, подтверждающий легальность приобретения продукта и дающий возможность обращаться в техническую поддержку.

Образовательная деятельность

Как правило, компании не заинтересованы в раздувании штата. Чаще значительно удобнее обучить уже работающего специалиста, чем нанимать нового.

Этот вопрос особенно актуален для IT-подразделений. Ведь с целью сокращения расходов на оснащение компьютерного парка передовые компании стараются комбинировать ПО и ОС, выбирая те, которые наибольшим образом отвечают поставленным требованиям и соотношению цена/качество. Естественно для работы в таких компаниях необходим соответствующим образом подготовленный специалист. И не обязательно искать дополнительного специалиста, а лучше обучить имеющегося.

С этой целью в настоящий момент для учебных центров предлагается внедрение специализированных курсов по пользовательской работе в ОС Linux и администрированию системы.

Учебные центры могут разработать курс собственными силами, либо воспользоваться возможностью внедрения готового курса с дальнейшей сертификацией от компании-производителя, как это предлагает, к примеру, компания ASPLinux.
Такие курсы также могут быть внедрены на базе вузов, в компьютерных классах частных учебных заведений, в интернет-клубах.

Сопутствующие программные разработки

Сейчас приоритетным направлением развития свободного программного обеспечения является как разработка собственных решений, так и обеспечение совместимости с уже имеющимися популярными прикладными программами.

Любой разработчик может воспользоваться базой знаний и примеров исходного кода, чтобы разработать собственный совершенно уникальный программный продукт с лучшими характеристиками, чем у бесплатных аналогов.

Продажа компьютеров с предустановленным программным обеспечением (ОЕМ)

Для компаний, занимающихся сборкой компьютеров, должны быть интересны ОЕМ-решения на базе ОС Linux от производителей систем, позволяющих поставлять клиентам компьютеры с уже предустановленным программным обеспечением. Использование свободного ПО в этом качестве дает ряд преимуществ:

• дистрибутивы системы Linux недорогие, что позволит минимизировать цену конечного изделия
• устанавливаемую систему можно комплектовать любыми приложениями, в том числе офисным пакетом OpenOffice.org, что повысит функциональность изделия.
Важно, что покупатель такого компьютера сразу может рассчитывать на техническую поддержку со стороны производителя ПО.

Внедрение решений на базе Linux

Большинство системных интеграторов предпочитает внедрять сложные и дорогие системы, поскольку прибыль от таких систем также является высокой.

Однако стоит заметить, что решения на базе открытых систем, в том числе и Linux, могут приносить хорошую прибыль интегратору и при этом существенно сэкономить средства клиента — а это уже конкурентное преимущество.

Системный интегратор может предложить своему клиенту следующие услуги на базе ОС Linux:

• проектирование и внедрение решения на базе программного обеспечения с открытым кодом
• модификация программного обеспечения под нужды клиента, доработка необходимых модулей
• установка, настройка, перевод системы в рабочий режим, возможно с миграцией с нелицензионного программного обеспечения
• обучение персонала клиента работе с внедренной системой
• техническое обслуживание установленной системы и поддержка
• периодическое обновление системы.

Для клиента внедрение программного обеспечения с открытым кодом также становится интересно, когда необходимо:

• сэкономить средства на внедрении системы, миграции на лицензионное ПО
• получить более высокий уровень защищенности и работоспособности системы — Linux-системы традиционно являются таковыми
• добиться независимости от поставщика, поскольку в соответствии с GPL пользователь имеет равные с ним права и может изменять систему так, как ему заблагорассудится, никого при этом не ставя в известность.

Консолидация услуг

Когда некий набор вышеописанных услуг сводится в стандартный пакет, он может быть представлен в виде конечного товара – готовой коробки. Коробки можно продвигать по стандартной схеме продаж для программных продуктов: Производитель → Дистрибьютор → Реселлер → Клиент.

Такая схема удобна и для клиентов, и для реселлеров.

Клиенты получают носители информации, лицензию в печатном виде, техническую поддержку. А реселлеры получают скидку от производителя, что дает им возможность заработать на распространении программных продуктов.

Прочитав приведенную выше информацию, многие наверняка увидят для себя новые возможности.

Вопрос лицензионности программного обеспечения в организациях стоял всегда, и острота этого вопроса в странах СНГ только нарастает. Решения на базе Linux полностью отвечают требованиям легальности ПО, его безопасности и надежности, а также функциональности, необходимой в первую очередь на офисных и серверных компьютерах. Поддержка многих стандартов и совместимость с популярными продуктами, а также конкурентная стоимость открывают большие возможности для Linux в странах СНГ.

В Ташкенте есть официальный дистрибьютор ASPLinux – представительство компании Axoft, которое отвечает за поставки коробочных решений ASPLinux в Узбекистан. Далее все зависит от активности и инициативности реселлеров, самих клиентов.

Пример такой активности показал реселлер ASPLinux в Украине: заключая договора со школами на миграцию с пиратского ПО на ASPLinux, в качестве «бонуса» он проводил с детьми урок обучения пользованию новой для них системы. Интересно его наблюдение: дети обучаются пользованию графической средой Linux быстрее, чем пользованию средой Windows.

Orphus system