Четверть терабайта-прожиточный минимум. Краткий обзор жёстких дисков Samsung Electronics
25 апреля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Компания Samsung Electronics является одним из пяти мировых производителей жестких дисков. При этом в линейке жестких дисков этого производителя имеются модели с форм-фактором 3,5” для настольных ПК и серверов начального уровня, 2,5” — для ноутбуков. Недавно Samsung Electronics разработала для портативных компьютеров твердотельные жесткие диски на основе флэш-памяти NAND.

Так что, Samsung Electronics является признанным мировым лидером в разработке и производстве жестких дисков для различного применения. На рынке Узбекистана широко представлены жесткие диски производства Samsung Electronics форм-фактора 3,5” для настольных ПК. Они отличаются высокими техническими параметрами, высокой надежностью и доступной ценой. В последние годы развитие технологий в области создания новых жестких дисков в основном сводилось к увеличению плотности записи на одну пластину, чему во многом способствует переход от продольного к перпендикулярному методу записи. Практически закончился переход отрасли с параллельного интерфейса PATA на последовательный интерфейс SATA, причем сейчас основная масса новых накопителей HDD имеет интерфейс Serial ATA II 3.0 с максимальной скоростью передачи до 3Гб/c. Практически все жесткие диски имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. и размер буфера не менее 8 Мбайт. Самым главным достижением отрасли можно считать то, что «прожиточным» минимумом для самого недорогого винчестера стала емкость не менее 250 Гбайт, или четверть терабайта. Вполне доступными стали цены на жесткие диски емкостью 500 Гбайт. Итак, в нашем кратком обзоре мы расскажем о пяти моделях жестких дисков Samsung Electronics формата 3,5”.

Начнем с «вымирающего», но все еще привлекательного по цене накопителя с интерфейсом PATA.

Samsung SpinPoint SP2514N

pic

Данная модель далеко не новая и уже давно продается на нашем рынке. В 2005 году емкость данного диска в 250 Гбайт была очень внушительной, поэтому производитель относил эту модель к классу High End. Этот жесткий диск имеет параллельный интерфейс UATA-133 (ATA-7), скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. и объем буферной кэш-памяти 8 Мбайт. У этой модели емкость составляет 250 Мбайт на две пластины, что при емкости 125 Мбайт на одну пластину позволяет достичь неплохих скоростных характеристик. Плюс ко всему данный диск обладает высокоскоростной архитектурой на основе двух процессоров. В нем реализованы системы шумоподавления SilentSeek и NoiseGuard, а также технология ImpacGuard, которая предотвращает соударения головки и пластины диска. Если не считать устаревшего интерфейса (PATA), то недостатков у данной модели практически нет. Впрочем, на всех самых новых системных платах имеются контроллеры PATA (UDMA), да и скорости передачи интерфейса UATA-133 (ATA-7) достаточно для большинства задач. Тем не менее лучше всего сделать выбор в пользу интерфейса SATA.

Samsung SpinPoint SP2504C

pic

Данная модель также была на вершине славы в 2005 году, когда она только появилась на рынке. Авторитетный российский журнал Hard’n’Soft назвал модель SpinPoint SP2504C «Лучшим продуктом 2005 года». Так же, как и SpinPoint SP2514N, этот винчестер имеет объем 250 Гбайт на две пластины, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. и объем буферной кэш-памяти 8 Мбайт.

Кстати, использование всего двух пластин позволяет понизить нагрев и уровень шума, производимого диском при работе.

Модель SpinPoint SP2504C имеет новейший интерфейс Serial ATA II с максимальной скоростью передачи 300 Мбайт/с и поддержкой NCQ. В нем также реализованы технологии SilentSeek и NoiseGuard, которые существенно понижают уровень шума при работе. Технология SilentSeek, в частности, оптимизирует перемещение головок с помощью специального процессора. Это делает устройство еще более тихим при работе.

Есть еще одна полезная технология — патентованная система ImpacGuard. Она разработана для предотвращения соударений головки и пластины во время транспортировки диска.

Кстати, производитель указывает время наработки жесткого диска на отказ около 600 000 часов (получается что-то около 68 лет), а официально заявленный жизненный цикл устройства — пять лет. Поставщик в Узбекистане дает стандартную годовую гарантию.

Есть еще один немаловажный для Узбекистана параметр — стоимость 1 Мбайт хранимой информации. У модели SP2504C она ориентировочно составляет около 45 центов при средней цене диска около $110.

Понятно, что при современных мультимедийных приложениях, многомегапиксельных фотографиях и качественном видеоконтенте гигабайт много не бывает. Следующей по объему моделью является Samsung SpinPoint HD321KJ.

Samsung SpinPoint HD321KJ

pic

Жесткий диск SpinPoint HD321KJ предназначен для мощных игровых и мультимедийных систем, сетевых хранилищ данных (NAS), RAID-массивов и серверов начального уровня. Оснащен высокоскоростным интерфейсом Serial ATA 3.0 Гбит/с c поддержкой NCQ и кэш-буфером объемом 16 Мбайт. Уникальные технологии SilentSeek и NoiseGuard существенно понижают уровень шума при работе устройства, а фирменная система ImpacGuard защищает головки диска от вибрации при установке в зоне парковки. Samsung SpinPoint HD321KJ имеет объем 320 Гбайт на три пластины, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

Производитель также указывает время наработки этого жесткого диска на отказ около 600 000 часов, а официально заявленный жизненный цикл устройства — пять лет.

Как видите, у данной модели не только больше общий объем (правда, на три пластины), но и емкость кэш-буфера объемом 16 Мбайт, что на отдельных задачах дает существенный прирост производительности.

Несколько слов о технологии NCQ (Native Command Queuing). Первоначально NCQ была объявлена дополнительной функцией в SATA 1.0 a, а в SATA II предполагалась как обязательная составляющая. В новой спецификации SATA II она осталась в качестве рекомендуемого пункта. Для ее работы необходимо выполнение следующих условий: поддержка NCQ жестким диском и контроллером SATA (интегрированным или внешним), а также наличие драйвера для ОС.

О сути технологии NCQ. При обращении к жесткому диску значительная часть времени уходит на поиск необходимых дорожки и сектора для считывания/записи данных. С помощью технологии NCQ очередь поступивших запросов динамически перестраивается в буфере контроллера таким образом, чтобы позиционирование головок осуществлялось максимально быстро. NCQ особо эффективна в многозадачной среде, когда сразу несколько приложений независимо обращаются к участкам жесткого диска, физически расположенным в разных частях пластины. Упорядочивание запросов позволяет уменьшить количество перемещений головок для считывания/записи запрашиваемой информации, тем самым сокращая суммарное время выполнения этой операции.

Ярким представителем новой серии жестких дисков SpinPoint T133S является модель Samsung HD401LJ с буфером 16 Мбайт.

Samsung SpinPoint HD401LJ

pic

Эта модель с TMR-головками, пластинами емкостью до 133 Гбайт и объемом накопителей 400 Гбайт до недавнего времени была флагманом в своей серии. Жесткий диск HD401LJ предназначен для мощных игровых и мультимедийных систем, сетевых хранилищ данных (NAS), RAID-массивов и серверов начального уровня. Оснащен высокоскоростным интерфейсом Serial ATA 3.0 Гбит/с c поддержкой NCQ и кэш-буфером объемом 16 Мбайт. Уникальные технологии SilentSeek и NoiseGuard существенно понижают уровень шума при работе устройства, а фирменная система ImpacGuard защищает головки диска от вибрации при установке в зоне парковки. Ориентировочная цена этой модели на нашем рынке составляет около $140.
Ну, и последняя модель в данном обзоре, это флагман серии SpinPoint T166S, новая модель Samsung HD501LJ емкостью 500 Гбайт.

Samsung SpinPoint HD501LJ

pic

Жесткий диск SpinPoint HD501LJ предназначен для мощных игровых и мультимедийных систем, сетевых хранилищ данных (NAS), RAID-массивов и серверов начального уровня. Оснащен высокоскоростным интерфейсом Serial ATA 3.0 Гбит/с c поддержкой NCQ и кэш-буфером объемом 16 Мбайт. Реализованные в нем технологии SilentSeek и NoiseGuard существенно понижают уровень шума при работе устройства, а фирменная система ImpacGuard защищает головки диска от вибрации при установке в зоне парковки.

Модель SpinPoint HD501LJ имеет объем 500 Гбайт на трех пластинах емкостью 166 Гбайт каждая!!! Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин. Производитель также указывает время наработки этого жесткого диска на отказ около 600 000 часов, а официально заявленный жизненный цикл устройства — пять лет.

Данная модель не только имеет одни из лучших в отрасли показателей производительности и плотности записи на пластину, но и очень низкую стоимость одного мегабайта пространства, которая составляет около 32 центов за 1 Мбайт при средней стоимости устройства около $160. В общем, модель SpinPoint HD501LJ — это половина терабайта надежного, скоростного и недорогого дискового пространства!

Завершая небольшой обзор жестких дисков Samsung Electronics, необходимо отметить, что все они обладают современными технологиями по повышению надежности и производительности, снижению шума и нагревания. И при этом они предлагают пользователю очень доступную цену дискового пространства. Благодаря такому подходу в разработке и производстве жестких дисков четверть терабайта — это уже прожиточный минимум даже для домашнего ПК.

Редакция благодарит компанию ООО Memory Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление жесткие диски.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте