Элитные платы для обычного пользователя. Краткий обзор системных плат Elitegroup Computer Systems (ECS)
25 апреля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
На рынке Узбекистана заслуженным спросом пользуются системные платы компании Elitegroup Computer Systems (ECS). Мы решили сделать небольшой обзор четырех плат этого производителя.

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) является одним из ведущих в мире производителем материнских плат, производство которых в 2004 году составило 24 миллиона штук. В настоящее время ECS расширяет диапазон своей продукции, а также уделяет особое внимание разработке и производству ноутбуков, дескноутов, переносных настольных компьютерных систем и мультимедийных продуктов, которые сочетают в себе уникальные особенности, производительность и доступную цену и которые способны удовлетворить самых требовательных покупателей.

Основанная в 1987 году, ECS, давно известная как «король материнских плат», имеет штаб­квартиру на Тайване и отделения в Северной Америке, Европе и в Атлантическом регионе. В списке 100 лучших информационных компаний журнала Business Week Magazine ECS занимала 50­е место в 2003 году и 8­е в 2002 году. В категории «компьютеры и периферия» ECS занимает 12­е место и возглавляет список тайваньских производителей материнских плат.

Заводы ECS, производящие материнские платы и ноутбуки, соответствуют всем стандартам ISO и TUV. Производственные мощности преимущественно расположены около города Шеньжень в китайской провинции Гуангдонг и состоят из основной фабрики, производящей материнские платы, фабрики печатных плат и фабрик, производящих разъемы, соединения и кабели. Кроме этого, некоторое количество мощностей по производству ноутбуков и графических карт находится на Тайване. В ближайшее время ожидаются расширение производственных мощностей в Гуангдонге и строительство фабрики в Янгсу.

Системные платы Elitegroup Computer Systems (ECS)

Как и все ведущие производители мира, компания Elitegroup Computer Systems (ECS) производит системные платы как для платформы AMD, так и Intel, используя в их производстве чипсеты разных производителей. В наш обзор вошли 4 системные платы для платформы, основанные на чипсетах Intel, NVIDIA и VIA. Все платы предназначены для процессорного разъема LGA775 и для различного применения и ценового диапазона. Начнем с наиболее бюджетной, но достаточно производительной системной платы.

Системная плата ECS P4M800PRO­M2 (V2.0)

pic

Данная плата основана на чипсете VIA® P4M800Pro и предназначена для использования с процессорами Intel Core 2 Duo / Pentium D / Pentium 4 / Celeron D в процессорном разъеме LGA775. Чипсет состоит из северного моста VIA® P4M800Pro и южного моста VIA® VT8237R Plus.

Плата поддерживает частоты FSB­шины в 1066МГц и может работать с памятью DDR2 533 (на плате два слота) до 2 Гбайт в двухканальном режиме. Плата имеет форм­фактор микро АТХ, тем не менее она имеет достаточное количество портов и разъемов для расширения.

ECS P4M800PRO­M2 (V2.0) ­ одна из немногих современных плат, использующихся для установки внешней видеокарты порт AGP 8X. Кроме этого, в чипсет интегрировано графическое ядро S3 UniChrome 2D/3D Graphics. На плате имеются три PCI-разъема, а интерфейс PCI­express не представлен вовсе.

Плата осуществляет поддержку жестких дисков SATA и даже позволяет объединить два жестких диска и увеличить скорость передачи данных путем разделения потоков данных (RAID 0), а также обеспечить надежную защиту данных с помощью зеркальной копии данных одного жесткого диска на другом (RAID 1). Плата также имеет контроллер на 4 диска Ultra DMA133/100/66­устройств.

Звук представлен микросхемой Realtek ALC655 с 6­канальным аудио CODEC, совместимым с AC’97 2.3.

На плате имеются четыре порта USB 2.0, а также сетевой разъем RJ45. Интегрированный сетевой адаптер представлен микросхемой VIA® VT6103L 10/100 Мб/с Fast Ethernet PHY.

Данная плата рассчитана для создания бюджетных настольных ПК с невысокой производительностью. Вместе с тем плата позволяет использовать новые двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo, поддерживает частоту FSB533, память DDR2 533 и жесткие диски SATA, которые могут работать в режиме RAID0 & RAID1.
Из этого следует, что современная плата даже нижнего ценового диапазона дает возможность собирать недорогой ПК с достаточно мощной производительностью. Недостатком (или достоинством для тех, у кого имеется видеокарта) платы ECS P4M800PRO­M2 (V2.0) можно считать отсутствие графического порта PCI­Express. В общем, данная плата – недорогое, но практичное изделие. Наиболее интересным решением для большинства продвинутых пользователей будет плата ECS 945P­A (V3.0)

Системная плата ECS 945P­A (V3.0)

pic

Системная плата ECS 945P­A (V3.0) поддерживает процессоры поколения Intel® CoreTM (Intel® CoreTM2 Extreme / CoreTM2 Duo /Pentium 4 / Pentium D /Celeron D на разъеме LGA 775). Северный мост: Intel® 945P. Южный мост: Intel® ICH7. Плата поддерживает частоту системной шины FSB до 1066 МГц и может работать с памятью DDR2 667 объемом до 4Гбайт в двухканальном режиме (на плате 4 слота для памяти).

Плата имеет два слота расширения 2 x PCI Express x16 (оранжевый: режим x16, синий: режим x4) для установки двух видеокарт. Осуществляется поддержка технологии ATI CrossFireTM за счет новой версии BIOS, а также применяется уникальная архитектура ECS S.D.G.E (Scalable Dual Graphic Engines). Благодаря этому на ПК можно установить две видеокарты на графических процессорах от ATI для достижения наибольшей производительности в современных играх. Другие параметры платы также впечатляют.

Плата поддерживает до 4­ x Serial ATAII­устройств со скоростью передачи данных до 3Гб/с и двух 2 x Ultra DMA100/66­устройств. Жаль, что нет RAID­контроллера.
Звук представлен аудиоконтроллером Realtek ALC655 с 6­канальным аудио CODEC спецификации AC97. Сетевой контроллер выполнен на микросхеме Realtek RTL8100C 10/100 Мб/с Fast Ethernet. Плата имеет полноразмерный форм­фактор АТХ, четыре порта USB 2.0.

Данная модель подойдет для создания высокопроизводительного ПК, на котором можно установить две видеокарты с чипами от ATI для работы в режиме ATI CrossFireTM.

Еще более продвинутой платой с возможностью применения технологии ATI CrossFireTM является плата ECS P965T­A (V1.0B)

Системная плата ECS P965T­A (V1.0B)

pic

Системная плата ECS P965T­A (V1.0B) поддерживает процессоры поколения Intel® CoreTM (Intel® CoreTM2 Extreme / CoreTM2 Duo /Pentium 4 / Pentium D /Celeron D на разъеме LGA 775). Северный мост: Intel® 965P. Южный мост: Intel® ICH8. Плата поддерживает частоту системной шины FSB до 1066 МГц и может работать с памятью DDR2 800 объемом до 8Гбайт в двухканальном режиме (на плате 4 слота для памяти).

Плата имеет два слота расширения 2 x PCI Express x16 (оранжевый: режим x16, синий: режим x4) для установки двух видеокарт. Осуществляется поддержка технологии ATI CrossFireTM за счет новой версии BIOS, а также применяется уникальная архитектура ECS S.D.G.E (Scalable Dual Graphic Engines). Благодаря этому на ПК можно установить две видеокарты на графических процессорах от ATI для достижения наибольшей производительности в современных играх.

Южный мост Intel® ICH8 (в терминологии Intel ­ HUB) поддерживает до 4­x Serial ATAII­устройств со скоростью передачи данных до 3Гб/с и двух 2 x Ultra DMA100/66­устройств. В отличие от предыдущей модели интегрирован RAID0 & RAID1­контроллер.

На плате используется новейшая 8­канальная аудиоподсистема Intel® High Definition Audio, реализованная на контроллере Realtek ALC883. Сетевой адаптер представлен контроллером для подключения к гигабитной сети Realtek RTL8110SC. Плата имеет 4 порта USB 2.0 и полный размер ATX.

Модель ECS P965T­A (V1.0B) является наиболее продвинутым решением на чипсетах от Intel. Данная плата идеально подходит для создания высокопроизводительных настольных ПК, используемых в качестве надежной рабочей станции или мощного игрового ПК. Наличие двух слотов для видеокарт, работающих по технологии ATI CrossFireTM, применение уникальной архитектуры ECS S.D.G.E (Scalable Dual Graphic Engines), возможность работы жестких дисков в режимах RAID0 & RAID1 позволяет рекомендовать данную плату для компьютерных энтузиастов. Впрочем, для данной категории пользователей лучше всего подойдет системная плата ECS NFORCE 570 SLIT­A (V5.1).

Системная плата ECS NFORCE 570 SLIT­A (V5.1)

pic

Из названия следует, что данная плата основана на мощном чипсете NFORCE 570. В отличие от чипсетов NVIDIA для платформы AMD данный чипсет для платформы Intel выполнен из двух микросхем: северный мост ­ NVIDIA C19XE, южный ­ NVIDIA MCP51.

Сам производитель представляет плату следующим образом:

• первая материнская плата на базе платформы Intel c официальной поддержкой интерфейса SLI
• поддержка двухканальной памяти DDR2 667 с максимальным размером до 16 Гб
• поддержка SATA со скоростью 3Гб/с и 0,1,0+1,5 уровней функции RAID
• поддержка 8­канальной аудиоподсистемы Intel® High Definition Audio
• поддержка технологии NVIDIA MediaShieldTM­ Advanced storage with RAID

Модель ECS NFORCE 570 SLIT­A (V5.1) поддерживает процессоры поколения Intel® CoreTM (Intel® CoreTM2 Extreme / CoreTM2 Duo /Pentium 4 / Pentium D /Celeron D на разъеме LGA 775). Плата поддерживает частоту системной шины FSB до 1066 МГц и может работать с памятью DDR2 800 объемом до 16Гбайт (!!!) в двухканальном режиме (на плате имеется 4 слота для установки модулей памяти).

Большие возможности по организации работы дисковой подситемы ПК. Южный мост NVIDIA MCP51 поддерживает до четырех Ultra DMA133/100/66­устройств и до 4 x SATA­устройств. При этом можно организовать работу жестких дисков в режимах RAID0, RAID1, RAID0+1, RAID5.

В качестве сетевого адаптера используется контроллер Marvell 88E1116 Gigabit LAN PHY.

Плата ECS NFORCE 570 SLIT­A (V5.1) поддерживает режим работы SLI, что позволяет подключать две видеокарты на чипах от NVIDIA одновременно через специальный мост (идет в комплекте) для достижения максимальной производительности видеоподсистемы ПК. Плата имеет 4 порта USB 2.0 и полный размер ATX.

Модель ECS NFORCE 570 SLIT­A (V5.1) является наиболее продвинутым решением на чипсетах от NVIDIA для платформы Intel с применением технологии SLI.

На базе этой системной платы можно создать мощный игровой ПК с двумя видеокартами и несколькими дисками, работающими в RAID­массиве, который удовлетворит требования самого взыскательного компьютерного энтузиаста.

В конце обзора хотелось бы добавить, что все системные платы Elitegroup Computer Systems (ECS) выполнены на текстолите фирменного темно­сиреневого цвета, а при производстве плат используются только самые качественные электронные компоненты. Ассортимент выпускаемых компанией системных плат очень широк и отвечает потребностям всех сегментов рынка. Пользователю остается только выбрать свою модель. Если наш обзор помог ему в этом, будем рады.

pic

Редакция благодарит компанию SDC FZE за предоставленные для обзора платы. sales@sdcit.ae

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте