Конференция «Интеллектуальная собственность в Республике Узбекистан. Аспекты законодательства»
27 апреля 2007
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
26 апреля в одном из залов гостиницы DEDEMAN прошла конференция, посвященная защите интеллектуальной собственности в Узбекистане. Приурочено проведение конференции ко Дню защиты интеллектуальной собственности, отмечаемому 26 апреля.

Состав участников показал интерес и внимание к защите интеллектуальной собственности в нашей стране. Присутствовали депутаты Олий Мажлиса, руководители Верховного суда, прокуратуры, Таможенного комитета, представители издательств, театров, киностудий, творческих союзов, корпорации Microsoft, писатели, руководители и сотрудники Узбекского Агентства по авторским правам и Патентного Ведомства Республики Узбекистан.

Председателем-ведущим конференции был Азамат Зие – Председатель комитета Олий Мажлиса. В самом начале с приветственным словом к участникам обратился Заместитель Премьер – министра Республики Узбекистан, Генеральный директор УзАСИ Абдулла Арипов.

pic

Среди выступающих были Абдулла Орипов – Генеральный директор УзРААП, его заместитель Алишер Хафизов. После выступали много ораторов, представители самых разных сфер деятельности – хозяйственники, законодатели, люди искусства, юристы и бизнесмены.

pic

В докладах содержались предложения по совершенствованию законодательства и механизмов реализации законов в сфере защиты интеллектуальной собственности.

На конференции присутствовал гость — Старший юридический консультант отдела Авторского права Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности – Кокин Борис Васильевич. Он сказал в частности:

В этом году Международный день интеллектуальной собственности 26 апреля 2007 г. подчеркивает неразрывную связь между творчеством и интеллектуальной собственностью (ИС). В своем послании по случаю седьмой годовщины Международного дня интеллектуальной собственности Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) д-р Камил Идрис подчеркивает важную роль поощрения творчества. Инициативы, встроенные в систему ИС, поощряют изобретателей и творческих работников глубже использовать свой талант и тем самым способствовать техническому прогрессу и обогащению нашего коллективного культурного наследия.

pic

Государства-члены ВОИС инициировали празднование Международного дня интеллектуальной собственности в 2000 г. в целях повышения осознания широкой публикой роли ИС в повседневной жизни и признания вклада новаторов и творческих работников в развитие обществ во всем мире. День 26 апреля был выбран потому, что в 1970 г. на эту дату вступила в силу Конвенция, учреждающая ВОИС.

После закрытия Конференции мне удалось побеседовать с господином Кокиным Б. В. Он рассказал, что курирует в ВОИС вопросы защиты ИС в Интернете. На мой вопрос о механизмах защиты авторских прав в Интернете Борис Васильевич ответил, что в первую очередь об этом должны заботиться сами авторы – выкладывать свои произведения с защитой паролем или ключом, то есть, не в открытый доступ. С сайтами, выкладывающими контрафактную продукцию, бороться следует через провайдера, разместившего этот сайт. После написания писем провайдеру, если не последует мер, надо будет обращаться к правоохранительным органам страны провайдера. Процесс длительный, но должен быть отлажен именно такой механизм для борьбы с нарушениями защиты прав авторов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте