МТС запускает 3G
28 апреля 2007
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: ,
Автор: © ComNews.

Узбекский оператор «Уздунробита» — дочерняя компания российского оператора ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) — расширил свою лицензию в республике, получив частоты на 3G и WiMAX. Строительство сетей третьего поколения, которое планируется завершить уже в этом году, по мнению аналитиков, в целом обойдется МТС примерно в $200 млн.

Лицензия на строительство, эксплуатацию и оказание услуг сети подвижной радиотелефонной связи у МТС действует на всей территории Узбекистана до 2016 г. включительно. Теперь компания дополучила частоты и на 3G и WiMAX. По словам начальника отдела по работе со СМИ компании МТС Ирины Осадчей, Узбекистан, в отличие от других стран Средней Азии, где подобные технологии развивают конкуренты из «большой тройки», не охвачен третьим поколением связи.

«У нас в законодательстве не прописана необходимость получения отдельной лицензии на 3G или WiMAX, — пояснила репортеру ComNews начальник отдела лицензирования и стандартизации Узбекского агентства связи Альмира Гатаулина. — У МТС в Узбекистане давно есть лицензия на подвижную радиотелефонную сотовую связь, а теперь они могут работать и в частотах, предназначенных для 3G и WiMAX».

«Была расширена уже существующая лицензия, — подтвердил начальник отдела маркетинга компании «Уздунробита» Бобир Назарзода. — Сейчас МТС планирует провести тендеры на поставку оборудования для строительства сети UMTS — базовых станций и коммутационной подсистемы».

По словам Бобира Назарзоды, до конца 2007 г. будут построены 3G-сети в Ташкенте, Самарканде, Андижане и Бухаре, а в 2008 г. начнется их коммерческая эксплуатация. В последствии планируется охватить территорию всей республики, но когда именно это произойдет, в компании не знают.

«В настоящее время развитие традиционных интернет-технологий в Узбекистане ограничено низким проникновением фиксированной связи. В этих условиях высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет и новые сервисы на базе 3G смогут удовлетворить растущие потребности абонентов», — считает генеральный директор «Уздунробита» Бехзод Ахмедов.

Для внедрения в Узбекистане технологии WiMAX МТС получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 МГц. Этапы развития узбекского WiMAX пока туманны. «В конце 2007 г. мы построим сеть в Ташкенте, и в качестве пилотного проекта запустим ее в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2008 г.», — сообщила ComNews Ирина Осадчая.

По словам Ирины Осадчей, частоты на обе технологии были выданы компании безвозмездно, под гарантии выполнения инвестиционной программы по развитию в республике сетей 3G и WiMAX. Объем инвестиций в МТС не озвучивают. По мнению эксперта фонда «Финам — Информационные технологии» Виктора Галенко, создание в Узбекистане сети 3G обойдется МТС примерно в $100-150 млн., а сети WiMAX – не менее чем в $50 млн.

Аналитики считают, что МТС воспользовались представившейся возможностью получить частоты под 3G и WiMAX в Узбекистане, на случай, если эти технологии все-таки станут активно развиваться.

«Доходы населения в Узбекистане довольно низкие, строительство 3G, c одной стороны, может не окупиться, но с другой – уровень проникновения Интернета там очень низкий и у МТС есть возможность занять существенную долю рынка широкополосного доступа», — говорит аналитик J’son&Partners Ирина Астафьева.

«Для МТС развитие новых направлений является эффективной стратегией, направленной на увеличение доходов, — полагает Виктор Галенко. — В условиях насыщенного рынка компания инвестирует в новые сегменты, имеющие хороший потенциал роста. Возможно, Узбекистан станет своего рода экспериментальной площадкой, на которой МТС будет проверять востребованность тех или иных технологий и услуг, затем внедряя наиболее актуальные из них в других странах СНГ и России».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте