С Днем рождения, .UZ!
29 апреля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

29 апреля день рождения доменной зоны Узнета. Познакомимся с именинником поближе. Начинать знакомство стоит, конечно же, с данных о доменной зоне на сайте мирового регистратора доменных зон http://www.iana.org/root-whois/uz.htm — вот что мы увидим на этой странице:

.uz — Uzbekistan
Sponsoring Organization:
Computerization and Information Technologies Developing Center
UZINFOCOM
28-B
Navoi street
Tashkent 100011
Uzbekistan

Administrative Contact:
Mr. Ibrohim D. Djuraev
Computerization and Information Technologies Developing Center
UZINFOCOM
28-B
Navoi street
Tashkent 100011
Uzbekistan
Email: i.djuraev@uzinfocom.uz
Voice: +998 71 1384148, 1384230
Fax: +998 71 1384248

Technical Contact:
Ilkham R. Shakirov
Computerization and Information Technologies Developing Center
UZINFOCOM
28-B
Navoi street
Tashkent 100011
Uzbekistan
Email: i.djuraev@uzinfocom.uz
Voice: +998 71 1384148, 1384235
Fax: +998 71 1384248

Domain Servers:
ns.uz 195.158.1.25
ns2.uz 81.95.224.158
ns3.uz 195.158.1.22
ns4.uz 87.139.124.237
ns5.uz 217.12.81.129

ns6.uz 83.69.129.4
URL for registration services: http://www.cctld.uz/
Whois server: whois.cctld.uz
Record last updated — 22-January-2007
Record created — 29-April-1995

Как раз последняя строка и подтверждает дату создания записи в мировом реестре доменных зон о домене «UZ». Заодно можете познакомиться с именами, контактами и организацией, ответственной за администрирование доменной зоны – Центр UZINFOCOM.

История управления доменом на заре интернетизации покрыта мраком и легендами немногочисленных доступных ныне ископаемых динозавров, заставших первую электронную почту, BBS-ки и зарождение FIDO. К десятилетию домена я пытался собрать его историю, удалось выяснить, что первым владельцем-регистратором был фидошник Алексей Востриков, давно уехавший в Москву, связаться с ним так и не удалось. Немногочисленным желающим получить имя в домене UZ он давал кому бесплатно, кому платно — в зависимости от степени дружеской близости с клиентом. Большой выгоды от регистраторства он не получал, тянул как общественную нагрузку и с удовольствием отдал бы в хорошие руки. Уезжая в конце 90-х годов, он передал регистраторские полномочия Рустаму Хамидову, который продолжил рулить зоной по своему усмотрению. Круг интернетчиков, веб-мастеров и админов был тогда довольно компактным, все знали друг друга по совместной работе, поэтому имена раздавались чаще всего знакомым или по ходатайству друзей.

В августе 2001 года Корпорация ICANN (осуществляющая руководство доменными именами в мировом масштабе) передала администрирование национального домена UZ германской компании Euracom Equipment GmBH, которую представляет в Узбекистане ООО «Tomas». Стоимость регистрации была сначала $78, через год снизилась до $55, в 2004 году снизилась до $40 и держалась до конца 2005 г.

В соответствии с Соглашением об управлении доменом UZ, подписанным с Корпорацией ICANN 27 марта 2003 г., право на управление национальным доменом Узбекистана было переделегировано Центру развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM. Еще два года после этого «рулил» «Томас», а Центр UZINFOCOM готовился к приему дел. Постепенно база домена перешла с Euracom Equipment GmBH в Центр UZINFOCOM, причем регистратором оставался «Томас». Осенью же 2005 года закончилась монополия «Томаса» и заработали сразу 6 регистраторов, отобранные на конкурсной основе. Управление зоной (администрирование) по прежнему у Центра UZINFOCOM, данные шести регистраторов сливаются в одну общую базу. Сразу же упали и цены — до 25 долларов регистрация и 20 долларов продление на год. И только у «Томаса» 30 долларов регистрация и 27 продление.

Вот таблица всех регистраторов с ценами в долларах.

Компания За 1й год За следующие годы
Amaliy Aloqa Biznesi (BCC) 25 20
Sarkor Telecom 25 20
«Arsenal-D» 24 19
Global Study (billur.net) 25 20
TV-Inform 25 20
Тоmas 30 27

Естественно, все это тогда бурно обсуждалось в разных сообществах — столько разных аспектов, столько доводов «за» и «против». С одной стороны, монополизм, конечно плохо, еще Маркс писал, кажется, что в монополии рентабельность производства падает ежегодно. С другой стороны, регистрация — не тот род деятельности, который стоит дробить, ибо многократно возрастают потери от увязки, от возможных накладок с приоритетом, от потерь или нестыковки данных.

С одной стороны, большой простор для улучшения сервисного обслуживания, когда, хостпровайдер, например, включает в услугу доменное имя, сам тут же подключает или перенаправляет его. С другой стороны, у «Томаса» регистрация имен единственный вид деятельности (поэтому они не могут демпинговать за счет других доходов), у провайдеров же доход от регистрации имен незначителен по сравнению с доходом от других услуг, и отношение к нему будет соответствующее — по остаточному признаку. Сразу окинуть все взором и проанализировать трудно, есть и другие соображения по «демонополизации» «Томаса».

Сейчас, по прошествии полутора лет можно признать, что опасения того, что «у семи нянек» возможна путаница, оказались напрасными, шесть регистраторов работают без накладок, механизм слияния данных в одну базу работает без сбоев. Центр UZINFOCOM предлагает всем желающим оказывать услуги регистрации обращаться, нынешний список открыт для пополнения.

К чести руководства и сотрудников центра можно сказать – что это единственная сфера бизнеса и государственного регулирования, деятельность которой полностью прозрачна, открыта для обсуждения, толковые предложения приветствуются и принимаются к внедрению. На сайте http://www.cctld.uz/ много интересной информации. Например, (по предложениям в форуме) ежедневно выводится список вновь зарегистрированных и продленных доменных имен, количество зарегистрированных доменов по регистраторам за разные промежутки времени.

Всего по домену «.uz» на 17:29 28.04.2007 зарегистрировано 4335 доменов, из них
Tomas – 2540;
Sarkor Telecom – 683;
Global Study – 541;
BCC – 279;
UZINFOCOM – 175;
Arsenal-D – 83;
TV-Inform – 34.

Прирост с начала года 687 доменов (18.9%) Он состоит из разницы новых доменов (897) за вычетом удаленных доменов (210).

pic

Надо еще отметить, что Центр UZINFOCOM открыт для предложений и может дать доменное имя бесплатно для интересного и социально значимого проекта. Например – детские сказки в MP3 – skazka.uz. Напомню, также, что сейчас идет конкурс «Свежая идея», присоединяйтесь – призы доменное имя и хостинг для сайта.

Узнет на подъеме, постоянно появляются новые сайты – региональные, с коммерческими услугами, государственных организаций, дневники и блоги. Открываются новые форумы, бурлят страсти в разных Интернет-сообществах, начали появляться сайты с интересным уникальным контентом. Не все так радужно конечно, часть сайтов слабые, встречаются неинтересные, бизнес в Сети тормозится законодательством, но все равно Узнет живет, бурлит, в нем интересно и даже забавно. Отдельно называть никого не стоит – всех не перечислить, а кого-то забывать не хочется.

В заключение всех с праздником, всех, кто имеет отношение к Узнету – программистов, дизайнеров, менеджеров, администраторов, контентщиков, всех кто общается в форумах и чатах, играет в игры, качает фильмы, дозванивается до провайдера, торчит всю ночь в Интернет-кафе, каждые две минуты проверяет почту и шлет смайлики в аське.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте