1С на рынке Узбекистана
1 мая 2007
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: Владимир Милохов.

pic
Сегодня на рынке Узбекистана сложилось общественное мнение об информационном продукте «1С» как надежной компьютерной программе автоматизации бухгалтерского учета. Однако мало кто знает, что московская фирма «1С» является разработчиком и собственником компьютерных программ автоматизации не только бухучета, но и многих других функций деятельности физических и юридических лиц, что она интенсивно развивается и завоевывает рынок не только стран СНГ, но и далеко за пределами Содружества.

Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Основанная в 1991 году, сегодня «1С» является лидером в софтверном секторе компьютерной индустрии на постсоветском пространстве. Она работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть, включающую 8000 постоянных партнеров в 600 городах.
Фирма «1С», работая со своими партнерами, организует центральные и региональные семинары, проводит заседания и «круглые столы», на которых разрабатываются и документируются стратегические направления развития всего сообщества «1С». 4 апреля 2007 года она провела единый семинар во всех регионах франчайзинговой сети, чтобы проинформировать общественность о возможностях программного обеспечения семейства программ «1С:Предприятие», которые активно применяются и пользователями Узбекистана.

Семейство программ «1С:Предприятие» начиналось с первых версий, автоматизирующих бухгалтерский учет. Затем постепенно направления бухучета расширялись, специализируясь по отраслям, адаптируясь к законодательствам стран СНГ. Автоматизация бухучета дала возможность анализировать и изучать закономерности других сторон управления: предприятием, финансовым планированием, планированием производством продукции, бизнес­процессами, работой складских систем, калькулированием постоянных и переменных затрат, движением кадров и т.д. Развитие общества потребовало автоматизацию функций менеджмента, например, управления взаимоотношениями с клиентами, управления покупками и продажами, включая логистику поведения продавца и другое. Возникла реальная возможность обеспечить руководителя разноплановой информацией о деятельности предприятия, удобно и наглядно сконцентрированной. В настоящее время семейство программ «1С:Предприятие 7.7» знаменует законченный период автоматизации учетных функций, а семейство программ «1С:Предприятие 8.0» характеризует переход к автоматизации учетных и управленческих функций.
«1С:Предприятие 8.0» является новым поколением систем автоматизации. Благодаря новым функциональным возможностям, высокой производительности и хорошей масштабируемости она позволяет решать широкий круг задач одновременно управления и учета. Сегодня в ее составе уже имеется несколько типовых конфигураций, представляющих собой совокупность платформы «1С:Предприятие 8.0» и:

– «1С:Бухгалтерия 8.0»;
– «1С:Управление торговлей 8.0»;
– «1С:Управление персоналом 8.0»;
– «1С:Управление производственным предприятием 8.0»;
– «1С:Управление страховой компанией 8.0»
– И другие.

Перечисленные конфигурации предоставляют широкие возможности для анализа, планирования и управления эффективностью производственной и торговой деятельности; решения для учета по МСФО, управления отношениями с покупателями и поставщиками (CRM­системы), управления бизнес­процессами, управления кадрами и другое. Фирма «1С» обеспечивает широкий спектр прикладных решений в рамках сертификации совместных проектов с партнерами по направлению проекта «1С:Совместимо», в том числе для торговых и производственных компаний, автоматизации деятельности торговых агентов, предприятий общественного питания, складских комплексов, оптовой и розничной торговли и других отраслей и специализаций.

pic

Учитывая реалии рыночной экономики, а также особенности предприятий со смешанной структурой хозяйствования (хозяйственный + бюджетный расчеты), фирма «1С» уделяет большое внимание автоматизации бухучета бюджетных организаций. Разработанная ею конфигурация позволяет вести бухучет как одного бюджетного учреждения, так и группы бюджетных учреждений (структурных подразделений учреждения) в одной информационной базе с получением как общих, так и раздельных (по учреждениям, структурным подразделениям) главных книг и балансов.

Специализированные программы предлагают учетные решения вопросов, например, различных родов войск в войсковых частях. В семействе программ «1С:Предприятие» имеется конфигурация для распорядителей бюджетных средств, которая предназначена для ведения бухгалтерского учета по централизованным операциям в финансовых органах – распорядителях бюджетных средств всех уровней, а также автоматизации их деятельности по распределению подведомственным структурам бюджетных ассигнований, переводу им лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов.

Фирма «1С» разрабатывает и обеспечивает на льготных условиях поставки решения в дошкольных, школьных, средних и высших образовательных сферах, в том числе перевод литературных произведений и энциклопедической (справочной) литературы на электронные носители. Весомое место в деятельности «1С» занимает «1С:Мультимедиа», в том числе постоянно обновляемые игры.

Кроме того, фирма «1С» организует и постоянно поддерживает информационно­технологическое сопровождение своих программных продуктов, разрабатывает и обеспечивает пользователей через своих партнеров методическими пособиями для организации сертифицированного обучения.

Первая программа фирмы «1С» в Узбекистане появилась в 1993 году. Сегодня внедрением ее программ успешно занимаются 36 юридических лиц в Ташкенте, Самарканде, Андижане, Нукусе, Намангане, Коканде, Карши, 3 из них заключили партнерские договора с фирмой «1С», являются членами франчайзинговой сети и имеют специалистов, аттестованных фирмой «1С», но 2­е из них давно утратили партнерскую связь с «1С» из­за невыполнения своих обязательств. В Ташкенте действуют 4 авторизованных учебных центра, зарегистрированных фирмой «1С», 3­е из них аттестовали по одному специалисту в статусе «Профессионал по бухучету 7.7». Другие юридические лица внедрением продуктов «1С» занимаются в числе других видов деятельности, а поэтому носят статус сервис­партнеров. Как видим, сообщество «1С» в Узбекистане располагает хотя и незначительными силами, но способными удовлетворить потребности автоматизации бухучета юридических лиц любого уровня во всех областях их деятельности, а также проводить обучение пользователей.

Сегодня рынок программного обеспечения, в частности продуктами фирмы «1С», нельзя назвать даже сформированным, не говоря уже о слове «цивилизованным». Однако надо постараться описать сегодняшнюю ситуацию на рынке автоматизации учетных и управленческих функций для ориентации в экономическом пространстве бизнеса республики.

pic

Что в обывательском смысле мы подразумеваем, применяя слово «нецивилизованный»? В первую очередь – уменьшение степени мошенничества как у юридических и физических лиц, так и у частников на черном рынке. Я считаю, что сегодня рынок программного обеспечения только начинает формироваться и находится в начальной ее стадии. Сегодня следует отметить наличие очень низкого уровня компьютерной грамотности, в частности ­ программного обеспечения как у потребителей, так и у исполнителей услуг по внедрению программных продуктов (ПП). Причем некоторые исполнители, имея немного более высокий уровень грамотности, используют его в корыстных целях, откуда и возникает соблазн пока еще к безнаказанному мошенничеству или применению сомнительных маркетинговых приемов. Какие негативные стороны проявляются в практике их применения:

• слишком высокие цены, в том числе обездоленных потребителей
• использование приемов введения в заблуждение (установка пиратских копий программ, сокрытие правдивой информации)
• использование методов навязывания ПП, менее выгодных, чем имеющаяся возможность для достижения цели клиента
• установка недоброкачественных конфигураций ПП неизвестных авторов
• отказ от доведения процесса внедрения до уровня удовлетворенности клиента
• использование практики запланированного устаревания ПП
• низкий уровень обслуживания обездоленных потребителей.

Почему уровень компьютерной грамотности низкий? Потому что общая экономическая ситуация желает быть лучше. Что необходимо делать в первую очередь? Надо каждой структуре бизнеса повышать информированность клиентов, хотя бы в области своего бизнеса и проводить социально­этический маркетинг (прогрессивная фирма должна принимать маркетинговые решения с учетом запросов потребителей, своих собственных потребностей, долговременных интересов потребителей и долговременных интересов общества).

Сегодня российский рынок ПП развивается быстрыми темпами, однако это не означает, что он достиг зрелости. То же самое можно сказать про нас. Однако экономическое пространство Российской Федерации гораздо обширнее нашего по всем его характеристикам и составляющим. О возникновении развитого рынка можно будет говорить лишь тогда, когда отечественный бизнес сможет сформировать квалифицированный спрос на услуги, когда сложатся рыночные стандарты и области управления ими. Создание этих условий – одно из направлений деятельности компании «Телепорт», которая давно и последовательно работает над созданием такого сообщества единомышленников.

Компания ООО TELEPORT является сертифицированным партнером фирмы «1С», членом сети «1С:Франчайзинг» и дистрибьютором «1С» и на рынке Узбекистана оказывает услуги промышленного уровня предприятиям и организациям различных областей экономической деятельности по проектированию, разработке, внедрению, обучению и сопровождению систем автоматизации (1С:АС) учетной и управленческой деятельности на основе лицензионных программных продуктов системы программ «1С:Предприятие» с ноября 1994 года. Компания реализует «под ключ» решения учетных и управленческих функций, включающие в себя не только стандартные настройки, но и проектирование автоматизированных систем обработки информации большой сложности и масштаба, на основе которых производит диагностику финансовой состоятельности предприятия, в том числе санируемых государством, разрабатывает соответствующие рекомендации для их внедрения (консалтинговые услуги).

За прошедшие 13 лет работы фирмой были оказаны услуги более 1250 клиентам, среди которых наиболее известны: Министерство финансов РУз, Госкомстат РУз, Программа БАS ­ оказание консультационных услуг в рамках ЕБРР, УД Аппарата Президента РУз, «Кишлок хужалик корхоналар тартибини кайта тузиш агентлиги» по реструктуризации предприятий с/х, ПО «Таштеплоэнерго», компания «Уздунробита», гостиничный комплекс «Интерконтиненталь», СП ООО COSCOM, «Красный Полумесяц Узбекистана», Ферганский консервный завод, «DAEWOO Central Paging Cоmpany», Министерство ВЭС, Авиаброк-КОНСАУД, СП «АЗИЯ­РИАНТА», Республиканская инкассация, Кибрайский пивзавод, ассоциация «Узавтосаноат», ANGLESEY FOOD, СП «Attorlim», АТХ ГУВД г. Ташкента, ОКС ГУВД г.Ташкента, завод «Новатор», РУК УзДорКомплект, ТЭК «Урта Осие Транс», Андижанский комбинат строительных материалов и многие, многие другие.

Компания ООО TELEPORT в настоящее время имеет опыт работы с освоением грантов, выделяемых Европейским и Азиатским банками реконструкции и развития, где прошла квалификационный конкурс в качестве консультанта корпоративных систем управления.

Компания, ставя перед собой стратегическую цель обеспечения услугами на всей территории государства, уже имеет дочернее предприятие «ORIENT INTEX» в городе Коканде, обслуживающее Ферганскую долину и дочернее предприятие «DASTUR­SAM» в городе Самарканде.

pic

Компания образовала в Ташкенте авторизованный учебный центр фирмы «1С» с целью ускоренной подготовки кадров, способных владеть знаниями и умением квалифицированного пользования программными продуктами, технологиями их внедрения, обучения и программирования.

Оценивая необходимые требования и условия к поставленной задаче, компания ООО TELEPORT определяет целевую технологическую платформу из системы программ «1С:Предприятие», устанавливает и адаптирует ее к законодательству РУз, а также к конкретным требованиям задачи и условий предприятия, создает учетный и управленческий автоматизированный комплекс «1С:АС» с помощью «эталонных» конфигураций для Узбекистана, разработанных специалистами ­ программистами компании, образуя систему справочников базы данных за необходимый промежуток времени. Под комплексом «1С:АС» подразумевается система, которая обеспечивает ведение учета и мониторинга выполняемых работ, учет операций по банку и кассе, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, взаиморасчетов с контрагентами, дебиторами, кредиторами, взаиморасчетов с подотчетными лицами, распределение средств между контрагентами, формирование необходимых первичных документов, расчет заработной платы, учет движения кадров, планирование и мониторинг финансовых, материальных и людских ресурсов, формирование и печать аналитических отчетов и других учетных и управленческих функций.

Компания ставит предприятие или организацию на бессрочное дальнейшее сопровождение и поддержку системы во время ее дальнейшей эксплуатации по договорным ценам в зависимости от выбора одного из следующих способов обслуживания:

• абонентское обслуживание, включающее в себя хранение образа базы заказчика, телефонные консультации в режиме реального времени, плановые выезды специалиста для своевременного архивирования и обслуживания базы, установки обновлений и изменений, в том числе ИТС (информационно­технологическое сопровождение), при изменении законодательства
• обслуживание по часам при единовременном вызове заказчика включает в себя любые услуги по требованию заказчика: телефонные консультации, выезды, оперативное устранение возникших проблем, установка ИТС, изменение функциональности программ (изменение существующих документов и отчетов, создание новых) и гарантирует решение любых возникших у заказчика вопросов, не зависимых от их сложности.

pic

Компания гарантирует квалифицированные бесплатные консультации во время производства внедренческих работ, а после их окончания – по телефону, не требующие поездки специалиста к заказчику.

В Узбекистане, где созданы экономические, политические и правовые условия для успешной предпринимательской деятельности, есть возможность цивилизованно организовать и рынок программного обеспечения, в частности, продуктами фирмы «1С». Компания «Телепорт», проявляя инициативу, приглашает всех юридических и физических лиц, участвующих в обучении, внедрении и разработке программных продуктов фирмы «1С», консолидироваться в региональное содружество «1С», которое поможет при меньших затратах ускоренно достичь общих целей: получения прибыли и обеспечения потребностей общества в автоматизации учетных и управленческих функций.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте