Переезжаем потихоньку в онлайн
1 мая 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Недавние новости вновь приковали внимание пользователей к очередной протекающей на наших глазах революции. Программы переносятся в Интернет, нам не нужен теперь компьютер, все программы и файлы хранятся «где-то там», у нас лишь монитор и высокоскоростной канал доступа к Сети. Некоторые считают, что эту идею первыми двинули инженеры Sun, когда их Java появилась и набрала популярность.

Сетевой компьютер, так называемый «Тонкий клиент». На одной из выставок лет пять назад были представлены компьютеры без системных блоков – только мониторы и минимум начинки для выхода в Сеть. Каждый желающий создавал свой раздел с файлами и программами и мог в нем комфортно работать. Начав смотреть фильм на одном мониторе, можно было его остановить и продолжить просмотр черз любое время на любом другом мониторе – профиль и текущие задачи запоминаются. Тогда это было немного преждевременно — и скорости были слабые, и народ ментально не готов был. Да, кажется, предполагалось платить за сервисы. Сейчас же это происходит потихоньку, процессы идут, количественный рост сервисов позволяет уже говорить и о качественно новом отношении людей с сетью и с компьютерами.
Разные мнения высказывают обсуждающие. Например, то, что у Гугля слишком много денег от рекламы, и он их вкладывает в подобные сервисы, притягательные своей бесплатностью. Есть и опасения, что если мы будем хранить все свои файлы «где-то там», то в них будут рыться защитники авторских прав, разные структуры и органы. А слабый коннект при работе будет раздражать так же, как недавно раздражал слишком медленный компьютер. Хотя плюсов, конечно, больше, главный из них – работа с любой точки Земли как дома на своем компьютере. Поэтому, не смотря ни на что, процессы идут и надо по крайней мере от них не отставать.

Самым первым просится на упоминание из таких сервисов – текстовый редактор Worz http://www.worz.ru/ — зайдите, все так привычно и понятно, что зразу же можно начинать работать.

pic

Все-таки интересно что и как в этом редакторе, не правда ли? Вот ответы на часто задаваемые вопросы:

Что это такое?

Это онлайновый визуальный HTML-редактор, бесплатный и доступный в любое время суток по адресу http://worz.ru

Зачем он нужен?

Ну, представьте себе, что вы оказались в голой степи и вокруг – ни одного HTML-редактора, только компьютер с доступом в Интернет… Шутка. На самом деле WorZ может быть полезен в следующих случаях:

1. Когда нужно быстро набрать и оформить текст для домашней Web-страницы;
2. Когда нужно красиво оформить текст;
3. … и распечатать текст на принтере (WorZ позволяет отправлять тексты на печать);
3. Когда нужно оформить HTML-код для Живого Журнала или иного интернет-дневника;
4. Когда нужно красиво оформить электронное письмо (в формате HTML);
5. Когда у вас нет под рукой иного текстового или HTML-редактора.

В общем, во всех случаях, когда вам нужно быстро получить HTML-код или красиво оформленный текст – обращайтесь к WorZ.

Что значит WorZ?

WorZ – это выдуманное слово, которое происходит от целого ряда приятных английских слов Word, Worth, Work. Можно также подумать о Visual+sOuRCe, что символизирует единство визуального редактирования и работы с исходниками напрямую.

Кроме того, если набрать WorZ в словаре Lingvo, то курсор остановится на фразе «worthy of the name» – «Такой, о котором стоило бы говорить». И нам нравится эта фраза.

Говорите о WorZ.

Как это произносится?

Ворц. Или Уорц, если вам больше нравится Лондон.

Системные требования

WorZ может работать на следующих браузерах: IE 5.0+ (Windows), Firefox 1.0+, Mozilla 1.7+. Плюсик означает » включая и более поздние версии».
Практически это также означает, что вы можете работать с WorZ на любом компьютере и любой операционной системе.

Возможности WorZ по работе с текстом

— Совместимость с Microsoft Word – копирование текста из и в Word с сохранением форматирования;
— Отправка текста на печать с возможностью предварительного просмотра;
— Настройка шрифта – размер, цвет, стиль и т.д.;
— Форматирование текста – выравнивание, отступы, списки простые и нумерованные и т.д.;
— Поддержка обычных команд для копирования и вставки текста, а также отмена и возврат;
— Работа с таблицами, включая настройку и редактирование свойств отдельных ячеек.

А еще что-нибудь будет?

Да, к примеру, планируется добавить опциональную чистку HTML-кода при вставке из Word. Если проект окажется интересным для публики, будут и другие, более сногсшибательные нововведения.

В общем, можно пользоваться, удобная и практичная штука. А мы движемся далее, еще о текстовых редакторах. Еще в прошлом году компания Google открыла доступ для всех желающих к онлайновому текстовому редактору Writely. Онлайновый текстовый редактор Writely, разработанный фирмой Upstartle, позволяет редактировать и публиковать документы в онлайне. Пакет снабжён всеми привычными средствами редактирования, включая стили, шрифты, размер шрифтов, выделение текста, работу с таблицами, рисунками, закладками, комментариями. Автоматическое сохранение документа происходит каждые десять секунд. Готовый документ можно сохранить в нескольких форматах: Word, OpenOffice, RTF, TXT, HTML.

Кроме того, пользователям предоставляется возможность совместной работы — несколько интернетчиков могут вместе редактировать документы в режиме реального времени и сохранять промежуточные версии. Предусмотрено также уведомление об изменении документов через RSS. Вот что пишет о нем сам Гугль:

Если у вас возникает путаница при пересылке разных версий документов по электронной почте, то вам стоит воспользоваться Документами и таблицами Google. Документы и таблицы Google – это бесплатный веб-редактор текста и таблиц, который позволяет выбранным вами пользователям редактировать файлы в реальном режиме времени со своих компьютеров. Вы можете, например, координировать домашнее задание своих студентов, просмотреть список текущих семейных мероприятий, находясь в это время дома или на работе, или составить новый бизнес-план вместе со своим деловым партнером, находящимся далеко от вас.

• Быстро приступайте к работе.
Импортируйте уже существующие документы и таблицы или создавайте новые.
• Редактируйте свои документы и таблицы, где бы вы ни находились.
Все, что вам нужно, – это воспользоваться веб-браузером, и ваши документы и таблицы будут надежно сохранены в Интернете.
• Совместно редактируйте документы в режиме реального времени.
Вы можете вносить изменения в свои документы и таблицы одновременно с другими пользователями.
• И это бесплатно.

Для начала работы необходимо имеет эккаунт на Гугле – в почте или другом любом сервисе.

В марте по всем Интернет-новостям прошло интригующее известие: «Adobe выпустит онлайновую версию редактора Photoshop».

Компания Adobe намерена выпустить онлайновую версию популярного пакета Photoshop для редактирования графических изображений, официально заявил исполнительный директор Adobe Брюс Чизен.

По словам Чизена, Adobe намерена сделать это для того, чтобы противостоять натиску конкурентов, таких как Google или Microsoft, которые уже представили свои средства для редактирования графики через Интернет.

Первая версия нового онлайнового продукта, который будет совмещать в себе функции Photoshop и онлайнового продукта Adobe Remix (инструмент на базе платформы Flex), должна появиться примерно к середине осени 2007 года. Партнером Adobe по запуску данного сервиса станет популярный на западе медийный сервис Photobucket.

Примечательно, что не так давно Adobe объявила о о запуске онлайновых средств для редактирования видео.

В Adobe планируют позиционировать будущий онлайновый Photoshop как бесплатное средство для тех, кто хотел был освоить азы редактирования графики и в будущем перейти на полноценные продукты компании. Пользование «онлайн-фотошопом» будет бесплатным, финансироваться сервис будет за счет рекламы.

«Для Adobe это новый опыт, поэтому подготовка запуска онланойвой версии займет 6-7 месяцев — мы хотим убедиться, что все будет работать так как нужно», — сказал Чизен.

В более отдаленной перспективе компания планирует комбинировать локальные и онлайновые средства, примерно также, как это начинают делать Microsoft и Google.
В целом, по словам Бриса Чизена, Adobe будет предлагать три разновидности ПО — полностью локальные продукты, которые будут полностью устанавливаться на компьютер пользователя и работать автономно, полностью онлайновые, которые будут представлять собой интернет-сервисы для выполнения тех или иных задач, а также «гибридное ПО», которое будет совмещать в себе моменты первых двух разновидностей.

Известен также Gliffy — онлайновый редактор схем и диаграмм http://www.gliffy.com/ . Это редактор, построенный на Flash и предназначенного для построения схем, графиков и диаграмм. Наверное, тем, кто использовал Visio, не стоит объяснять, что же это такое. На самом деле, даже внешне Gliffy очень напоминает Visio – практически та же структура окна, рабочее поле с координатной сеткой, панель с наборами графических примитивов слева… Справа — панель со свойствами документа, списком версий и адресом тех. поддержки. Панели инструментов сворачиваются.

pic

Как пишет тестировщик на своем сайте, процесс построения схем также очень похож на Visio: вы просто переносите на рабочее поле необходимые элементы и соединяете их коннекторами. Как и в Visio, вы можете перетаскивать элементы куда угодно, коннекторы, связывающие данный элемент с другими, автоматически последует за ним. Правда, при малейшем движении элемента автоматически меняют свое расположение все коннекторы, а не только те, которые ведут к передвигаемому элементу. Это, скажем честно, достаточно сильно раздражает, когда только что вручную передвинул половину связующих линий… Сейчас видно, что Gliffy пока действительно только бета: работает он действительно хорошо, но возможностей пока мало. Мало графических примитивов, нет возможности импорта готовых диаграмм, экспортировать готовые схемы можно либо в SVG, либо в JPG.

Еще отличный сервис — Онлайновый редактор 3D заголовков. С помощью онлайнового редактора вы можете создавать графические 3D заголовки. На сайте http://www.tools.businessonline.ru/xara.html представлены только некоторые возможности программы Xara3D (ваш компьютер должен быть онлайн). Кириллицу, к величайшему сожалению, не поддерживает. Я этот редактор знаю лет пять, он позволяет делать чудеса из надписей – вращать, освещать с разных сторон, анимировать и так далее. Тепнрь с урезанной версией можно поиграть в онлайне. Выберите нужный цвет и размер шрифта, а также стиль. В окошко, предназначенное для введения текста, введите свой текст. Сгенерированный заголовок появится в новом окне. Скопируйте его на жесткий диск.

Вот что мне удалось сотворить буквально за пару секунд.

pic

Мы рассмотрели маленькую часть онлайновых сервисов – есть и электронные таблицы и HTML-редакторы и графические программы. Просто хотелось обозначить путь (один из путей), по которому идет развитие Сети.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте