«Пойтахт» — главная редакция информационных программ телерадиоканала «Тошкент»:оперативность, актуальность, профессионализм
2 мая 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Сегодня мы хотим рассказать вам о телеканале «Тошкент». Мы уже писали о деятельности радиоканала «Тошкент» FM 87,9 МГц, который вместе с телеканалом «Тошкент» (бывший ТВ2), относится к Государственному унитарному предприятию «Телерадиоканал «Тошкент».

Телеканал «Тошкент» состоит из нескольких редакций:

• главная редакция информационных программ «Пойтахт»
• редакция музыкально-развлекательных программ
• редакция политических и социальных программ.

pic

Сегодня мы побывали в гостях у телеканала «Тошкент», познакомились с деятельностью одной из главных редакций телеканала редакции информационных программ «Пойтахт».

В редакции «Пойтахт» работают около сорока человек. Это администраторы, журналисты, корреспонденты, ведущие, режиссеры, операторы, монтажеры

pic

Но давайте обо всем по порядку. Подробнее о деятельности редакции «Пойтахт» мы побеседовали с главным редактором Бахтиером Иногамовым, который и рассказал нам о своей работе. Бахтиер работает на телевидении уже 6 лет. На телеканале «Тошкент» — с августа 2006 года. В обязанности главного редактора редакции информационных программ входит строгий отбор подаваемых в эфир новостей. Информация должна быть актуальной, правдивой, интересной, увлекательной и оперативной.

pic

С самого раннего утра вместе с ответственным секретарем Наргизой Юсуповой Бахтиер Иногамов выбирает самые свежие и актуальные новости со всего мира и со всей республики. После подборки основных материалов и сюжетов к 9.00 на съемки выезжают первая съемочная группа и журналисты редакции «Пойтахт». Основная съемочная группа выезжает на съемки по столице, в то же время другая группа журналистов готовит к выходу в эфир международные новости и новости спорта.

Уже к обеду в монтажной студии готов к эфиру основной блок новостей. И за всем этим процессом следит Бахтиер Иногамов. Главное, чтобы телезрителям было интересно!

— Наши телезрители хорошо помнят телестудии «Тошкент», «Омад» и телеканал ТВ2, в которых работали профессиональные журналисты под руководством Фурката Зокирова. Телеканалы работали на аудиторию без ограничений. В эфире можно было увидеть программы и передачи на самую разнообразную тематику: политика, экономика, музыкально-развлекательные проекты, молодежные программы, кинофильмы. За короткий период времени телеканалы стали очень популярными.

После реорганизации структур Национальной телерадиокомпании Узбекистана произошли изменения и в нашем телеканале. В настоящее время телеканал «Тошкент» успешно работает под руководством Фурката Зокирова.

pic

Справка: В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2005 года «О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания», в целях эффективной реализации мер, направленных на реорганизацию Национальной телерадиокомпании Узбекистана и создания телерадиовещания, отвечающего современным требованиям… утвердить организационную структуру государственных унитарных предприятий «Телерадиоканал «O’zbekiston», «Телерадиоканал «Sport», «Телерадиоканал «Toshkent», «Respublika teleradiomarkazi», «O’zbektelefilm» и НТРК Узбекистана, согласно приложению №1-6).

Мы расширили время вещания (с 7.30 до 13.00 и с 17.00 до 24.00), убрали из эфира программы, не соответствующие нашему формату, не отвечающие высоким культурным и социальным требованиям. Увеличилось количество информационных блоков в эфире телеканала (4 выхода в день по 15 минут).

pic

Первый новостной блок выходит в вечернем эфире в 18.30 на узбекском языке («Пойтахт»). В утреннем эфире также выходят небольшие новостные блоки.

Перед нашими журналистами стоит основная задача — подавать интересную и актуальную информацию так, чтобы наш телезритель сам смог сделать выводы о том, что увидел на экране.

pic

В нашем эфире нет строго определенных новостных границ. Мы начинаем наш основной выпуск с самой «горячей» новости дня, заканчиваем выпуск новостью культуры. Затем в эфир выходят новости спорта. Стараемся уделять особое внимание спортивным событиям страны и мира.

Иногда целый информационный выпуск может состоять только из мировых новостей, а иногда только из отечественных. Прежде всего для нас важно, чтобы информация была интересна нашим телезрителям и у них не возникло желания переключить кнопку пульта.

pic

У нас работают шесть ведущих информационных программ (три человека в узбекском эфире и три — в русском). Помимо этого, у нас работает множество журналистов и корреспондентов, которые предлагают интересные проекты, готовят занимательные репортажи, интервью.

В настоящее время мы можем гордиться тем, что многого достигли благодаря профессионализму и оперативности наших работников. Наши корреспонденты стремятся освещать все самое интересное, стараются присутствовать на всех происходящих в стране мероприятиях, активно следят за событиями в мире. Благодаря тесному сотрудничеству со многими отечественными организациями мы всегда вовремя проинформированы о том, какие события, культурные мероприятия и т.д. ожидаются в ближайшее время в столице.

pic

Мы стараемся выполнять основные задачи, поставленные перед нашим телерадиоканалом. Во-первых, освещение общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни, других происходящих в столице Узбекистана и Ташкентской области крупнейших событий и мероприятий, представляющих общественный интерес. Во-вторых, подготовка программ, посвященных вопросам эффективной организации деятельности местных органов власти и самоуправления по решению важнейших проблем социально-экономического развития столицы страны, повышению политической и социальной активности граждан, защите их конституционных прав и свобод. В-третьих, организация информационно-гуманитарного, образовательного, культурно-познавательного вещания с учетом интересов многонационального населения города Ташкента и Ташкентской области. Затем выработка и реализация мер по дальнейшему развитию технической базы, внедрению информационных, компьютерных, медиатехнологий в производство телерадиопрограмм в соответствии с современными требованиями и стандартами. А также создание необходимых организационных условий для эффективной переподготовки, повышения квалификации творческого и технического персонала в целях совершенствования их профессионального мастерства, повышения творческой активности и многое другое.

pic

Основная деятельность сотрудников редакции «Пойтахт» направлена на то, чтобы донести важную и необходимую информацию до телезрителя первыми. При этом информация должна быть актуальной и интересной для зрителей телеканала. Работа журналистов и корреспондентов на телевидении связана с постоянными разъездами, съемками, репортажами и интервью. Информационные программы и передачи готовятся в режиме «нон-стоп», потому что каждую минуту в мире происходят все новые и новые события, о которых сотрудники телеканала спешат рассказать своим телезрителям. Иногда приходится ночевать на студии, чтобы вовремя подготовить сюжеты к выходу в эфир. Работа на телевидении не имеет временных границ и определенного графика. К тому же для создания одного выпуска новостей необходимо приложить максимум усилий. Съемки, монтаж, редактирование — все это требует большого профессионализма работников, их оперативности и качественного оборудования.

— В настоящее время телецентр осуществляет техническое обеспечение нашего телеканала, предоставляя новое оборудование: аппаратуру, компьютеры для графического и линейного монтажа -это во многом улучшает качество программ. Благодаря технической поддержке руководства телецентра наш телеканал первым на сегодня стал работать в новом формате DW. К тому же с недавнего времени мы перешли с аналогового вещания на цифровое вещание PAL. В нашем коллективе работают специалисты в области компьютерной графики. От их профессионализма зависит качество выпускаемых программ (оформление эфира), и мы гордимся тем, что на сегодняшний день заметен прогресс в этой сфере. В ближайших планах также расширение зоны вещания телеканала на всю республику и близлежащие государства. Помимо этого, в наши планы входит увеличение времени вещания до 30 минут (вместо нынешних 15 минут). Хотим также увеличить количество спортивных программ. Большое внимание мы уделяем сейчас утреннему блоку программ. Помимо часовой развлекательно-познавательной программы мы хотим выпустить в эфир несколько десятиминутных рубрик информационного характера.

Программы.

— Особое значение мы уделяем оформлению и качественному содержанию наших программ. Предъявляем высокие и строгие требования к тематике передач, к речи и стилю ведения ведущих, к их профессиональным качествам.

Мы разработали сетку вещания таким образом, что наш телеканал передает новости первым, и наши телезрители узнают обо всем раньше других. Это основная наша задача — донести до зрителя не просто актуальную и свежую информацию, но и сделать это первыми. «Пойтахт» (языки вещания: узбекский, русский; хронометраж -15 минут) — информационный выпуск новостей. Выходит в эфир 4 раза в день: в 18.30, 20.00, 21.30, 22.30.

«Салом, Тошкент» («Здравствуй, Ташкент»). Музыкально-развлекательная программа в эфире телерадиоканала каждый день, кроме понедельника, с 7.30 до 8.30 (языки вещания: узбекский, русский).

Ведущие — Елена Чепурнова, Ирина Косилова.

«Репортаж» (языки вещания: узбекский, русский; хронометраж-15 минут). Информационно-познавательная программа, в которой рассказывается о самых значимых и важных событиях в нашей республике. Репортажи ведутся с мест событий. Программа выходит 4 раза в неделю. Авторы и ведущие — Мукаррам Жалилова, Махбуба Ботирбекова. На наш взгляд, одна из самых актуальных, интересных и насыщенных передач. Это позволяет нам ощущать себя в режиме реального времени, вместе с корреспондентами присутствовать на месте происходящих событий.

«Интервью» (языки вещания: узбекский, русский; хронометраж — 10 минут). В студию телеканала «Тошкент» приглашаются гости, с которыми ведущие обсуждают самые актуальные на сегодняшний день темы. Программа выходит 3 раза в неделю. Ведущие — Гайбулло Кучкаров, Феруза Хакимова.

Оперативность и профессионализм отечественных журналистов и корреспондентов, работающих на телевидении, позволяет телезрителю быть в курсе не только мировых новостей, но и в первую очередь событий, происходящих у нас в республике. Кроме того, благодаря специальным программам мы сами можем принимать активное участие в социальной, культурной и других сферах деятельности общества. Примером тому является интерактивная передача телеканала «Тошкент ва тошкентликлар» («Ташкент и ташкентцы»). В прямом эфире в студию дозваниваются телезрители и обсуждают с ведущим и гостями программы актуальные социальные проблемы, задают интересующие вопросы, делятся своим мнением, дают ценные советы и т.д. На вопросы телезрителей отвечают компетентные специалисты, приглашенные в студию. Программа пользуется популярностью среди телезрителей. И это является еще одним доказательством того, что работники телеканала стараются не зря, делая все возможное для того, чтобы заинтересовать своих телезрителей.

Работа сплоченного коллектива под руководством профессионального редактора определяет нынешние цели и задачи редакции «Пойтахт» и телеканала в целом, которые ежеминутно достигаются благодаря серьезному отношению к своей работе и желанию совершенствоваться духовно и профессионально, завоевывая признание и доверие телезрителей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте