Провайдеры Ташкента
10 мая 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Когда заходил разговор о том, каких сайтов не хватает в Узнете, я, среди прочих, отмечал отсутствие сайта о провайдерах. Тем более, что мои московские знакомые ведут российский сайт «Независимый обзор провайдеров» http://www.provider.net.ru/, его совладелец Александр Милицкий признанный эксперт в области провайдинга плюс интересный публицист. Также, на «юфоруме», форумной площадке Центра UZINFOCON http://uforum.uz обсуждался вопрос о желательности для нас такого сайта. В общем, я решил попробовать, и месяц назад такой сайт появился. Я и так поддерживал на Барбарисе список провайдеров Ташкента, был также список IP-адресов провайдеров, сводная таблица тарифных планов на ADSL-доступ и другие материалы.

Обратился к администратору Саркора Дамиру Сагдиеву с просьбой создать субдомен на Барбарисе. Потом попросил Азима Хикматова, известного как Flake, установить блог – сам бы я промучился намного дольше и мог бы ошибиться с параметрами базы MySQL. Flake же отслеживает самые последние версии инсталляционных пакетов, знает какие плагины сразу понадобятся и как их настроить. И так, 14 апреля все заработало и можно было отправлять первое сообщение. Сразу же поздравили сайт с открытием московский провайдер NetByNet и директор провайдера UAQ Марат Насыров. Появились первые новости и первые комментарии к ним, постарался везде, где можно пропиарить сайт и постепенно счетчик посещений уверенно полез вверх. Напомню адрес «Провайдеров Ташкента» — http://prov.barbaris.uz . Теперь несколько общих рассуждений о сайте.

pic

Где брать информацию? Естественно, что с сайтов провайдеров. Посмотрел их – все 32 (кстати, выложен список сайтов провайдеров в виде ссылок) – картина более чем унылая. Хоть как-то, изредка, обновляются лишь десять от силы, на остальных запустение и заброшенность. Один из директоров так и сказал мне: «Что-то я совсем забыл про наш сайт, надо зайти хоть посмотреть что там». То есть, регулярный мониторинг сайтов – дело неблагодарное, отнимающее массу времени, приходится просматривать все в надежде найти хоть одну новость. Еще особенность – последние самые яркие новости от TPS-JET и от Sharq-Stream появились не на сайтах, а в их форумах! То есть, мониторить сайты бессмысленно, надо еще просматривать форумы. Тут есть хорошее подспорье – Баня http://banya.uz – в нее транслируются RSS-ленты из форумов, там я, кстати, эти новости и застал.

Информации катастрофически мало, может целый месяц пройти без новостей. Можно это молчание слегка разбавить слухами, догадками, внешними новостями – но так сайт не проживет. Пока эта проблема не решена, я лично при встречах предлагал, например, сотрудникам СП Buzton присылать новости (что они успешно и делают), на улице встретил директора NetCity, тоже попросил извещать о новостях. В форуме Саркора обращался к руководству – присылайте новости. И через эту статью обращаюсь ко всем провайдерам – присылайте новости. Не обязательно глобальные об изменении тарифов, но и мелкие, например 10-тысячный абонент, или новые карточки, или коллектив сыграл в футбол и тому подобные дела – это все будет напоминать посетителям о вас.

Из-за того, что мало информации, пришлось пользоваться непроверенными слухами о количестве абонентов ADSL у разных провайдеров. После этого получил не только недовольные отзывы, но и уточнения этих цифр от анонимных источников. Конечно, сплетни и слухи собирать нехорошо, но в условиях полного отсутствия информации может они хоть чуть помогут кому-то сориентироваться при принятии решения о выборе провайдера.

Сайт использует движок WordPress, предназначенный для блогов. Но это не блог – это полноценный сайт, использующий движок для блогов. Тщательно выбиралась тема оформления, сейчас она строгая и немного нарядная за счет сочетания голубоватого фона с оранжевыми заголовками, но все в меру, не слишком ярко. Еще, обратите внимание, это редко используемый вариант дизайна с четырьмя колонками, выбран специально, так как много ссылок на сопутствующие проекты и много справочных материалов. Так же не убран пока календарь – обычно я его сразу же убираю в виду малой полезности, но тут он слишком уж хорош на своем месте. Было предложение сделать мультиюзерский блог, чтобы постить новости могли все желающие – я против, это мой личный проект, я сам нахожу информацию и отвечаю за нее.

Знакомые опасаются – не рассердится ли Саркор, что на его хостинге размещен материал о других провайдерах? Пока не рассердился, наоборот, наверное, хорошо, если востребованный ресурс принадлежит хостеру. Опять же можно привести в пример МТС, когда, еще будучи Уздунробитой, разместили у себя Мобильный форум, общий для всех операторов сотовой связи. В таком шаге видна уверенность в своих силах и открытость к обсуждениям.

Слабое место – доменное имя. Не совсем прилично сайту о провайдерах Ташкента ютиться на субдомене личного блога. Если бы я был уверен, что проект не умрет, а будет популярным, купил бы ему доменное имя. А еще с большим удовольствием купил бы имя типа prov.com.uz – уже давно обсуждается на форуме Центра UZINFOCOM грядущее резкое удешевление таких имен третьего уровня, ждем.

Еще что заметил – есть и сопутствующие провайдингу новости, например, о хостинге в Узнете. Это также мне очень интересно, направление будет отслеживаться и развиваться. (Уже есть новости, например, открытие хостинга на TPS.) Ну и новости чисто «телефонные» — о замене номеров, о телефонных карточках, вроде не провайдерские новости, но тоже приходится освещать.

Еще тонкость (по секрету) – я не связист и не сисадмин и иногда мне не хватает знаний для освещения узкотехнических вопросов. Придется компенсировать рассуждениями о том, что понятно.

Проект держится естественно на чистом энтузиазме, может, поэтому он и кажется мне интересным. Если был бы план по количеству постов, ясное дело, он был бы казенным и неинтересным.

В общем, заходите, найдете все, что касается ташкентских провайдеров.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте