- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Вторая встреча Ташкентского сообщества .NET разработчиков

pic

Также собравшихся приветствовал директор ташкентского офиса компании Murano Software, Inc. [1] Бахрам Исматов. Он также предложил программистам встречаться и общаться, обсуждать интересные вопросы, делиться находками и идеями. Он также привел в пример наличие тематических юзергрупп в других крупных городах.

pic

Первый доклад делал Шухрат Каримов. Тема — “Создание ASP.NET приложений с использованием DLINQ”. Я не специалист, интересующихся технологией отсылаю на страницу разработчиков пакета [2]. В процессе обсуждения понял, что это надстройка над базой данных SQL, позволяющая быстро конструировать таблицы, устанавливать связи между ними, с возможностью наследования объектов и с удобгым построителем запросов. В процессе обсуждения были высказаны мнения, что эта надстройка генерирует не совсем оптимальный код и для больших баз данных лучше писать запросы «вручную».

pic

Второй докладчик Андрей Скляревский рассказал о технологии “Применение ASP.NET AJAX”. Про технологию AJAX многие наслышаны, так как применение ее стало модным благодаря включение еее в популярное понятие web2.0. Однако большинство разработчиков обходятся простеньким JAVA-script’ом для “подгружения” данных с сервера без перезагрузки всей страницы. Microsoft же разработала целую технологию, позволяющую внедрять AJAX в новые и даже существующие проекты. Опять же специалистов отсылаю на страницу для разработчиков [3] для подробного знакомства с технологией. Главное, что подчеркнул докладчик – это небольшая революция – простые странички постепенно становятся полноценными приложениями, хотя основная нагрузка остается на сервер, клиент этого «не замечает».

pic

После обсуждения докладов еще раз поговорили о необходимости встречаться. Как оказалось, сотрудники компании Net Dec регулярно проводят у себя подобные семинары, было предложение распространить эту традицию на все ташкентское сообщество. Были высказаны разные пожелания по организации и сообщества и формам работы. Главный итог – сообщество .NET разработчиков существует и работает.

Прослушанные доклады скоро можно будет скачать с сайта сообщества http://tasneta.ineta.ru [4] – там же принимаются заявки на следующие доклады и предложения по работе сообщества.