Группа компаний «АСКОН»
16 мая 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Главные задачи, которые сегодня приходится решать промышленным предприятиям, — рост производительности труда, увеличение выработки на сотрудника. Только постоянно повышая эффективность работы, можно уверенно чувствовать себя в наше время — время обострения конкуренции как на внутреннем, так и на международном рынках. При этом каждая десятая процента рентабельности дается все тяжелее.

Руководители предприятий, современные управленцы понимают, что сегодня нужно резко сократить сроки вывода новых изделий на рынок, обеспечить индивидуализацию заказов, выполнять повышенные требования к качеству, оперативно получать достоверные данные о потребностях производства. Эксплуатация изделия также должна иметь необходимую информационную поддержку. На первый план выходит задача выстраивания территориально распределенных цепочек «НИОКР — производство». Здесь кроются существенные резервы эффективности, здесь мы можем повлиять на будущее изделия.

Этими задачами и обусловлен все возрастающий спрос на решения в области САПР (системы автоматизированного проектирования) и PDM (Product Data Management — управление информацией об изделии).

На рынке сегодня представлен широкий спектр систем в данной области. Продукты какого разработчика предпочесть? Во-первых, необходимо обращать внимание на опыт поставщика, время его работы на рынке. Во-вторых, на знание этой компанией особенностей автоматизации в стране, в конкретных отраслях. Ну, и, конечно, на возможности продуктов, их соотношение цена-качество, возможности оперативного внедрения.

У группы компаний «АСКОН» опыт работы по решению названных задач предприятий насчитывает почти 18 лет. Компания является ровесником рынка, была образована в 1989 году в Санкт-Петербурге и, пройдя через непростую эпоху экономических преобразований, сегодня распространила свою деятельность на территорию многих стран постсоветского пространства. Активно работает «АСКОН» и в Узбекистане.
В багаже компании — огромный опыт автоматизации предприятий (более 3 тысяч), решения «АСКОН» вбирают в себя методики работы отечественных конструкторов и технологов, а значит, освоить их гораздо легче.

pic

Расскажем подробнее об этих решениях. Продукты компании — экономичные и массовые, настоящие «рабочие лошадки» САПР. Основная задача «АСКОН» — эффективно закрыть базовый уровень функциональности, необходимый для подавляющего большинства задач конструкторов и технологов.

Главная конструкторская система компании — система трехмерного моделирования КОМПАС-3D. Это массовая твердотельная CAD-система, решающая условно 70+80% задач КБ и ПКО, включающая также профессиональный 2D-редактор (КОМПАС-График вместе с широким набором библиотек). Возможности системы постоянно растут. С помощью пакета КОМПАС-3D эффективно выполняются задачи моделирования узлов и агрегатов на любом машиностроительном или приборостроительном производстве. Система располагает мощным окружением — это, помимо различных справочников стандартных элементов, и фотореалистика, и кинематика, и некоторые прочностные расчеты. В этом году вместе с КОМПАС-3D версии V9 «АСКОН» выпускает САПР трубопроводов и САПР жгутов — то есть закрывает самые массовые инженерные задачи. КОМПАС-График можно приобрести отдельно. Как чертежный редактор он универсален и эффективен для выпуска любой проектно-конструкторской документации.

ЛОЦМАН:PLM — универсальная система управления инженерными данными корпоративного класса с готовыми типовыми конфигурациями. Она служит одновременно мощным и экономичным средством коллективной работы конструкторов, технологов, проектировщиков. Немаловажным обстоятельством является непривязанность к конкретным CAD-данным: ЛОЦМАН прекрасно работает в связке с различными САПР.

САПР-ТП ВЕРТИКАЛЬ — очень интересный продукт, позволяющий значительно ускорить проектирование технологических процессов на предприятии, использовать типовые конструктивно-технологические элементы, которые заложены в электронную конструкторскую модель. ВЕРТИКАЛЬ вместе с ЛОЦМАНом являются основой для реализации большого количества массовых приложений ТПП (например, расцеховка, нормирование, технологические расчеты) и могут очень хорошо взаимодействовать с системами управления и планирования, обеспечивая их первичными данными по трудоемкости, расходу материалов и т.п.

pic

Все эти продукты будут представлены на Первой Национальной выставке BEST SOFT UZBEKISTAN — 2007. Кому же в первую очередь адресована экспозиция, кто является типовым пользователем описанных решений? Сегодняшняя промышленность выглядит очень интересно. Есть определенное количество предприятий-гигантов, которые выпускают наибольшую долю промышленной продукции страны. И есть гораздо большее число средних и мелких предприятий. Заказчики ПО «АСКОН» есть в обеих группах. А в качестве усредненного типичного заказчика можно назвать КБ с численностью основного персонала 200-300 человек или же завод с дискретным типом производства, на котором работают примерно 2000-3000 человек. Руководителям, IT-менеджерам, а также конструкторам и технологам мы и рекомендуем посетить стенд компании.

«АСКОН» становится все более известной компанией в Узбекистане благодаря своей активной деятельности в области автоматизации. Ведет эту работу офис компании в Ташкенте при мощной поддержке центральных структур «АСКОН» и офисов в соседних странах. Предприятия уже добиваются роста эффективности в подготовке производства изделий. Например, ОАО «Агрегатный завод» (Ташкент) — заказчик системы КОМПАС-3D. Предприятие добилось впечатляющих успехов в области трехмерного моделирования. Уже не первый год завод является участником конкурса асов 3D-моделирования, проводимого «АСКОН». В этом году оно завоевало специальный приз экспертной комиссии «АСКОН» с проектом «Сеялка хлопковая».

Важное преимущество при внедрении такого сложного программного обеспечения, каким являются САПР, — близость поставщика систем к клиенту, возможность оперативной поддержки, консультаций.

Всеми этими возможностями располагает «АСКОН». Кроме того, компания проводит специализированные семинары для пользователей САПР. Подобный семинар состоялся 28 февраля в Ташкенте на БМКБ «Агромаш». На семинар были приглашены организации и вузы, связанные с сельхозмашиностроением, среди них — Ташкентский тракторный завод, НПО «Технолог», ОАО «Ташсельмаш», ОАО «Агрегатный завод», ОАО «Узбексельмаш», ОАО «Узпахтамаш», Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкентский государственный технический университет, Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и т.д. Участникам были представлены базовые продукты «АСКОН»: КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ и ЛОЦМАН:PLM, одной из важных тем стало сотрудничество с вузами, которым «АСКОН» в рамках своей масштабной образовательной программы предоставляет университетские лицензии на льготных условиях.

Наш небольшой фоторепортаж расскажет вам о мероприятии, а также о других событиях в жизни «АСКОН» и пользователей компании.

Максимально подробно ознакомиться с решениями компании, увидеть демонстрации продуктов, получить консультации у специалистов вы сможете на выставочном стенде «АСКОН». Ждем вас на BEST SOFT UZBEKISTAN — 2007.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте