ООО «FILOSOFTIKA»
16 мая 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Услуги по внедрению программных продуктов производства «1С» в Узбекистане оказывают десятки компаний. Но только четыре из них включены в рейтинг официальных партнеров-франчайзи 1С, размещенный на официальном сайте компании. И уже несколько месяцев первую строчку «узбекской» части этого рейтинга занимает молодая ташкентская фирма «FILOSOFTIKA».

О новых возможностях программ 1С и новых подходах к их внедрению и использованию рассказывает генеральный директор ООО «FILOSOFTIKA» Михаил Филиппов.

Программы 1С уже несколько лет являются фактическим стандартом автоматизации бухгалтерского учета в Узбекистане. Конечно, на рынке присутствуют и конкурирующие разработки. Но даже элементарный анализ объявлений в разделе «Работа» в любом периодическом издании показывает — понятия «бухгалтер» и «пользователь 1С» уже почти синонимы.

Однако мы надеемся, что в ближайшем будущем данная ситуация кардинально изменится. Не потому, что 1С:Бухгалтерия станет менее популярной. А потому, что возможности главных программных продуктов 1С, которые уже давно носят название 1С:Предприятие, станут использоваться полнее.

А это значит, что пользователями 1С станут не только и не столько бухгалтеры, но и менеджеры по продажам, кассиры, работники кадровых и плановых служб, маркетологи, специалисты по логистике, кладовщики и, главное — руководители предприятий.

Ключевое слово — управление

Современные программные комплексы от 1С предназначены не только для учета торговых операций, регистрации кадровых перемещений, расчета себестоимости продукции, но и для эффективного управления торговой и производственной деятельностью, подбором, оценкой и переподготовкой персонала и другими аспектами управления малыми, средними и крупными предприятиями и организациями.

Для того, чтобы ощутить разницу между разработками на новейшей 1С’овской платформе — 1С:Предприятие 8 и ее предшественнице — версии 1С:Предприятие 7.7 , достаточно сравнить названия конфигураций.

В самой распространенной на сегодняшний день 7-ке они выглядят так: 1С:Бухгалтерия, 1С:Торговля и склад, 1С:Зарплата и кадры. А в новейшей 8-ке это уже: 1С:Управление торговлей, 1С:Управление персоналом, 1С:Управление производственным предприятием, 1С:CRM ПРОФ (Управление взаимоотношениями с клиентами) и т.д. Есть, конечно, и такой продукт, как 1С:Бухгалтерия 8. Но теперь эта программа является составляющей большого семейства не учетных, а управленческих программ.

При этом в каждой из конфигураций автоматизирован полный классический цикл управления: [Планирование] — [Исполнение (учет)] — [Контроль] — [Анализ отклонений от планов] — [Управленческое решение] — [Корректировка планов].

Проектный способ внедрения

С расширением функциональных возможностей 1С:Предприятия неизбежно меняется и процесс внедрения этих программ.

Про 1С:Бухгалтерию обычно говорят: «установили 1С», «настраиваем 1С’ку». И это соответствует действительности. Конфигурацию установили, настроили некоторые параметры, свойственные для данного предприятия, и за работу.

А вот для управленческих систем на базе 8-й версии 1С более подходит такая фраза: «Осуществляем проект по внедрению 1С». И это не просто слова. Система управления любого предприятия или организации уникальна. Ее нельзя настроить «по шаблону» или со слов бухгалтера, менеджера или даже генерального директора. Система управления должна соответствовать целям и возможностям предприятия, его корпоративной культуре и стандартам.

pic

Для успешного осуществления внедренческого проекта необходимо обеспечить:

• четкое описание его целей
• согласование принятых у заказчика правил работы и современных методов управления
• взаимодействие специалистов по внедрению и персонала заказчика
• преодоление «сопротивления новому» со стороны сотрудников, вызванного тем, что на этапе внедрения значительно возрастает рабочая нагрузка.
Все это требует активного и непосредственного участия в проекте руководителей заказчика. А также предъявляет высокие требования к профессионализму консультантов и специалистам по внедрению.

Контроль качества внедрения

Для обеспечения гарантированного качества внедренческих услуг компания «1С» ввела систему сертификации своих партнеров и специалистов. В результате продажу лицензионных программ системы 1С:Предприятие 8 могут осуществлять только компании, имеющие сертифицированных специалистов по внедрению.

Для наиболее сложных продуктов — таких, как 1С:Управление производственным предприятием или 1С:Управление строительным предприятием, необходимо оформить заявку непосредственно в компании «1С» с указанием внедренческой компании. Если в партнерском отделе «1С» посчитают, что этот партнер не обладает достаточной квалификацией для внедрения столь сложного продукта, то ваша заявка будет отклонена. И вам порекомендуют найти другого специалиста по внедрению. Если же заявку удовлетворят, то компания «1С» будет регулярно контролировать ход внедрения. Таким способом обеспечивается высокий процент успешности проектов по внедрению сложных программных комплексов производства «1С».

Ждем всех интересующихся программными продуктами 1С на нашем стенде на выставке BEST SOFT UZ 2007.

Некоторые технологические новшества, реализованные в системе 1С: Предприятие 8

• механизм автоматизированных бизнес-процессов (настройка последовательности действий пользователей и системы по заданному алгоритму)
• механизм географической схемы («привязка» объектов, событий, отчетов к географическим картам)
• система локализации (средства перевода интерфейса, форм документов и отчетов на любой язык, использование нескольких языковых интерфейсов в одной системе)
• интеграция с Web-технологиями, электронной почтой
• использование различных серверов баз данных (MS:SQL, PostgreSQL, IBM DB2)
• оптимизация для использования с 64-разрядными серверами
• возможность хранения в базе данных 1С произвольных файлов, полнотекстовый поиск по файлам распространенных форматов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте