Корпорация Intel и мобильные вычисления

pic

Будущее принадлежит мобильным вычислениям. Погрузиться в свой собственный цифровой мир в любом месте и в любое время стало намного проще. Беспроводные средства связи и наличие доступных, интеллектуальных, легких, высокопроизводительных мобильных ПК с увеличенным временем автономной работы обусловили бурное развитие мобильных вычислений. Теперь мы имеем возможность оперативно и эффективно обмениваться различными файлами и информацией с коллегами и друзьями.

С момента появления в 2003 году процессорная технология Intel® Centrino® способствовала развитию и распространению мобильных вычислений, и этот процесс продолжается по сей день. В прошлом году с выпуском процессора Intel® CoreTM 2 Duo мобильные ПК на базе процессорной технологии Intel® Centrino® получили не только более высокую производительность, но и более эффективное энергосбережение – снижение потребляемой мощности составило до 28% по сравнению с процессорами предыдущего поколения Intel® Pentium® M, а также усовершенствованные возможности связи.

Технологические инновации
Развитие технологий мобильных вычислений протекало быстро и масштабно. Новые решения нашли свое место в мобильных ПК как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Более десяти лет корпорация Intel занимает лидирующие позиции в этой области. Вот некоторые важные вехи на пути развития:

1995. Процессор Intel® Pentium® пришел на смену Intel® 486, процессору № 1 для ноутбуков на тот момент. Системы на базе процессора Intel Pentium сделали возможной работу высокопроизводительных операционных систем и программ – например, ОС Microsoft* Windows* 95* — на мобильных ПК.

2000. Intel выпустила процессор Intel® Pentium® III-M для мобильных ПК с тактовыми частотами 650 и 600 МГц. Благодаря значительно возросшей мощности и производительности эти новые процессоры способствовали развитию мобильных ПК, что позволило ноутбукам продемонстрировать результаты, сопоставимые с показателями работы настольных ПК.

2002. Intel объявила о выпуске флагманского процессора Intel® Pentium® 4-M для мобильных ПК с тактовой частотой 1,7 ГГц, самого высокопроизводительного из существовавших на тот момент процессоров для мобильных ПК. Благодаря появлению процессора Intel® Pentium® 4-M компании смогли начать производство полноразмерных компактных и легких систем с повышенной производительностью, увеличенным временем автономной работы и возможностями беспроводной связи.

2003. На рынок выходит процессорная технология Intel® Centrino®, которая изначально разрабатывалась для создания мобильных ПК, что обеспечило пользователям ноутбуков настоящую свободу и мобильность. Производительные компактные и изящные ПК с расширенными возможностями беспроводной связи дали возможность корпоративным и домашним пользователям оценить все преимущества этой новой технологии.

2004. Процессор Intel® Pentium® M для мобильных ПК, который стал основой систем на базе процессорной технологии Intel® Centrino®, достиг тактовую частоту 2,13 ГГц. В системах на его базе предусмотрена встроенная поддержка сетей Wi-Fi, а также возможность подключения устройств Bluetooth или плат для расширения Cellular/ WWAN+.

2005. В январе 2005 года Intel запускает в производство процессорную технологию Intel Centrino следующего поколения и повышает производительность и безопасность для корпоративных пользователей, а также обеспечивает новаторские возможности для потребителей благодаря улучшенным графике, изображению и звуку.

2006. Вышел процессор Intel® Core™ 2 Duo, который, став основой мобильных ПК на базе технологии Intel® Centrino® Duo, обеспечил более чем двукратное увеличение производительности при выполнении задач, требовательных к ресурсам процессора, а также существенное снижение энергопотребления.

2007. Intel внедрила процессорную технологию Intel® Centrino® Pro, на основе которой создаются высокопроизводительные мобильные ПК с возможностью дистанционного управления со стороны ИТ-подразделений, что обеспечивает оперативное решение задач, снижение издержек, повышение безопасности и общий контроль над компьютерными сетями. Мобильные ПК на базе технологии Intel® Centrino® Duo призваны удовлетворить потребности потребителей за счет повышения производительности, необходимой для работы усовершенствованных мультимедиа-приложений, увеличения ресурса батареи и возможностей беспроводной связи.

Новейшие разработки
Внедрение процессорной технологии Intel Centrino Pro знаменует собой новую веху в развитии вычислительных систем корпоративного уровня. Компаниям требуется гибкость и мобильность работы без снижения производительности, управляемости или безопасности. Процессорная технология Intel Centrino Pro предоставляет мобильным сотрудникам возможности для повышения эффективности и продуктивности труда с высоким уровнем управляемости или безопасности.

Мобильные ПК под новой торговой маркой Intel Centrino Pro обладают всеми функциями дистанционной управляемости, которые реализованы в настольных ПК на базе процессорной технологии Intel® vPro™, и, кроме того, имеют расширенные возможности беспроводной связи. Более высокий уровень безопасности, как превентивной, так и реактивной, придает ИТ-менеджерам больше уверенности при управлении ИТ-инфраструктурой. Новые мобильные ПК, в которых реализована эта инновационная технология, также имеют высокую производительность и энергоэффективность благодаря новому процессору Intel® Core™ 2 Duo. Пользователи мобильных ПК обрели увеличенную до двух раз производительность процессора при работе в многозадачном режиме без снижения времени работы в автономном режиме.

Технология Intel Centrino Pro также обеспечивает непревзойденные возможности беспроводной связи. На базе предварительной версии спецификации 802.11n Wi-Fi технология Intel® Next-Gen Wireless-N обеспечивает пользователям увеличение производительности до пяти раз, расширение диапазона действия беспроводной сети до двух раз и до одного часа дополнительной работы ноутбука в автономном режиме.1

В мае 2007 года корпорация Intel также запустила процессорную технологию Intel® Centrino® Duo нового поколения, которая предоставит пользователям удобство и высокое качество работы благодаря звуку и видео высокой четкости для мультимедийных приложений, поддержку работы в многозадачном режиме, удобный и простой доступ в Интернет и увеличенный срок автономной работы.

Современные тенденции в развитии мобильных систем для пользователей
Процессорные технологии Intel® развиваются в соответствии с постоянно изменяющимися потребностями пользователей. Мобильные ПК все чаще рассматриваются как предметы личного пользования и, таким образом, должны отражать индивидуальные черты своих владельцев. Благодаря значительным успехам в развитии технологий изменения произошли и в моделях использования ПК. В 2007 году сформировался ряд основных тенденций, определяющих характер мобильных компьютерных сред для пользователей.

Использование мобильных ПК в домашних условиях
Сегодня все больше пользователей подключаются к Интернету с помощью мобильного ПК и беспроводных технологий. По данным исследовательской группы Forrester Research, в настоящий момент их доля составляет 27% от общего количества пользователей Интернета, что на 145% больше, чем в 2003 году.

Мобильные развлечения
В условиях постоянной нехватки свободного времени доступ к онлайновому телевидению означает для пользователей возможность смотреть любимые передачи, находясь в аэропорту или на вокзале. Кроме того, пользователи смогут смотреть телевидение в любом уголке города по мере того, как доступ к сетям Wi-Fi становится все более распространенным.

Компьютерные игры
Чтобы играть в самые современные игры, больше не требуется высокопроизводительная настольная система, поскольку теперь мобильные ПК имеют необходимый уровень производительности графической подсистемы.

Передача голоса по беспроводным IP-сетям (VoIP)
Предполагается, что общая емкость VoIP-рынка вырастет с 208,7 млн долл. в 2004 году до 1,3 млрд долл. в 2009 году.

Мобильные ПК для бизнеса
За последние четыре года ноутбуки на базе технологии Intel Centrino стали более мощными, эффективными и простыми в эксплуатации. Основные усовершенствования были достигнуты в четырех основных областях: возможностях беспроводной связи, портативности, производительности и времени автономной работы. Потребители по достоинству оценили преимущества этих инновационных возможностей и сделали мобильные ПК своими основными компьютерами. Переход к широкому использованию мобильных ПК в качестве альтернативы настольным системам происходит сейчас и в корпоративной среде.

В период с 2000 по 2006 год объем продаж мобильных ПК в бизнес-секторе в регионе EMEA ежегодно увеличивался в среднем на 25% по сравнению с 4% в сегменте настольных ПК. За тот же период доля продаж мобильных ПК в корпоративном секторе в регионе EMEA в общем объеме продаж компьютеров, включая настольные ПК и серверы, увеличилась с 17% в 2000 году до 36% в 2006 году.2

Барьеры, которые традиционно мешали предприятиям перейти к использованию мобильных ПК (вопросы управления, технического обслуживания и обеспечения безопасности), сняты с приходом процессорной технологии Intel Centrino Pro. Мобильные ПК на базе этой технологии позволяют ИТ-специалистам управлять смешанными сетями, в которые входят настольные и мобильные ПК, с единой консоли – это повышает безопасность сети и экономит деньги и время. А благодаря таким технологиям, как WiFi и WiMAX, обеспечивающим высокоскоростную беспроводную широкополосную связь, предприятия могут повысить свою оперативность и качество выполнения задач, реализуемых дистанционно. Возможность быть «всегда на связи» предоставляет предприятиям и их мобильным сотрудникам ощутимое конкурентное преимущество.

Эффективное энергопотребление
Другой ключевой тенденцией, проявившейся в ИТ-индустрии в 2007 году, стала разработка энергоэффективных вычислительных систем. Предприятия все больше внимания уделяют эффективности, оценивая, сколько времени и электроэнергии они могут сэкономить и как это повлияет на их производительность.

Корпорация Intel уже много лет занимается исследованиями и разработкой энергоэффективных технологий и намерена в будущем продолжить внедрение инноваций и их глобальную адаптацию. Основное внимание уделяется разработке современной продукции, которую и предприятия, и потребители будут использовать без увеличения потребляемой мощности.

Компании ИТ-индустрии рассчитывают значительно повысить эффективность вычислительных систем за счет внедрения новейшего семейства процессоров Intel® Core™ 2 Duo. Основанные на микроархитектуре Intel® Core™, эти процессоры обладают высокой производительностью и эффективным энергопотреблением, что дает возможность пользователям решать больше задач одновременно без увеличения потребляемой мощности.

Компьютерные вычисления с интенсивным использованием данных на мобильных ПК
Произошли изменения и в том, как мы работаем и отдыхаем. По данным компании Horison Information Strategies, средний размер электронного сообщения с вложениями в 2002 году составлял 50 КБ, тогда как прогнозируемый объем одного письма в 2007 году увеличится в 13 раз и составит около 650 КБ. Современным мобильным ПК необходимы функциональность и возможности связи для того, чтобы пользователи могли быстро и легко совместно использовать и обмениваться видео-, фото- и музыкальными файлами. Для корпоративных пользователей совместная работа через Интернет, объем которой постоянно увеличивается, заключается в обеспечении общего доступа к информации, в которой мультимедиа играет важную роль для упрощения взаимодействия. Увеличение числа корпоративных ПК обеспечивается за счет внедрения мобильных ПК – и они должны быть способны поддерживать меняющуюся практику деловых отношений.

Чтобы упростить передачу больших объемов данных и улучшить продуктивность работы, сотрудникам необходимы высокопроизводительные мобильные ПК. В соответствии с этими потребностями процессорная технология Intel® Centrino® Duo с процессорами Intel® Core™ 2 Duo обеспечивает увеличение производительности более чем на 70%, экономию энергии – на 28% и увеличенную производительность графической подсистемы по сравнению с системами на базе технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Новая технология также обладает возможностями, которые увеличивают ресурс батареи приблизительно на один час по сравнению с предыдущим средним показателем.

Wi-Fi и WiMAX — следующее поколение
Беспроводная сетевая технология Wi-Fi повысила эффективность и гибкость работы мобильных сотрудников, и корпорация Intel способствовала развитию беспроводной среды посредством своей программы проверки беспроводных технологий и ускорила создание точек беспроводного доступа по всему миру. С появлением технологии WiMAX процесс разработки инновационных беспроводных решений еще больше ускорился. Эта технология предоставляет еще большую дальность и зону покрытия, чем технология Wi-Fi. Операторы связи работают над созданием необходимой инфраструктуры, а корпорация Intel в будущем предоставит производителям ноутбуков интегрированную мобильную платформу, которая сделает ноутбуки следующего поколения совместимыми с технологией WiMAX.

Мир будущего
Произошли изменения в том, как мы работаем и отдыхаем. Мобильные ПК становятся индивидуальным инструментом, который люди используют как для работы, так и для развлечения.

Глядя вперед, можно сказать, что с появлением инновационных технологий и достижений в области миниатюризации ПК будут возникать новые категории мобильных компьютерных платформ.

Корпорация Intel занимается разработкой ультрамобильного ПК (UMPC), нового экономичного производительного мобильного устройства. Компьютеры UMPC будут представлять собой сочетание возможностей полноценного ПК и мобильности карманного устройства. Совсем недавно, в апреле 2007 года, Intel объявила о выпуске платформы Intel® Ultra Mobile Platform 2007 под кодовым названием McCaslin для UMPC, а первые системы на базе ОС Windows* Vista и Origami* Experience появятся в продаже уже летом. Их будут выпускать компании Aigo*, Asus*, Fujitsu*, Haier*, HTC* и Samsung*.

Что касается сетевых возможностей, то беспроводные сети развиваются очень быстрыми темпами. По оценкам компании Pyramid Research3, количество пользователей Wi-Fi в Западной Европе увеличится с 24,9 млн в 2005 г. до 63,8 млн человек в 2009 г. По прогнозам компании IDC3, к 2009 году около семи миллионов европейцев будут пользоваться коммерческими точками доступа. Причем сюда не входят пользователи беспроводных домашних и корпоративных сетей. Intel осуществляет внешние и внутренние инвестиции в ряд программ, направленных на разработку беспроводных устройств. Это создаст возможности для более простого и безопасного подключения к сети и позволит развивать рынок беспроводных решений.

Intel также планирует интегрировать WiMAX в свои ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino. Параллельное использование технологий Wi-Fi и Wi-MAX поможет обеспечить пользователям доступный мобильный широкополосный Интернет. В апреле 2007 года корпорация Intel рассказала, как мобильный WiMAX обеспечит «по-настоящему» мобильный Интернет и индивидуализацию широкополосной связи. Intel планирует интегрировать поддержку WiMAX в процессорную технологию Montevina следующего поколения для ноутбуков, которая должна появиться в 2008 году.

Orphus system