Новая ОС для серверов от Microsoft

pic

18 мая в рамках выставки «BEST SOFT – UZBEKISTAN 2007» компания Softline International провела семинар на тему «Комплексное серверное решение Microsoft для корпоративных пользователей». Открыл семинар официальный представитель компании Microsoft в Республике Узбекистан Ахадбек Далимов. Он представил докладчика – технический специалист Softline International Андрей Середа, Казахстан.

pic

Перед семинаром я просил Андрея скопировать мне на флешку его презентацию, он отказал, объяснил отказ тем, что в его докладе содержатся еще неопубликованные сведения о новой операционной системе. Может быть, поэтому доклад вызвал невиданный ранее интерес, всем желающим присутствовать не хватило стульев, приносили кресла из других помещений. Среди участников я встретил знакомых администраторов разных организаций, которые раньше на подобные семинары не ходили. То есть интерес к докладу был неподдельный и значительный.

pic

В самом начале докладчик сказал, что вся линейка продукции операционных систем для серверов от Microsoft направлена на улучшение управлением сервером, процессами, защиты информации. Потом привел известную диаграмму, показывающую, что, по мнению аналитиков, 70% средств, выделяемых на информационное обеспечение в крупных организациях уходит на поддержание жизнедеятельности информационных систем. И только 30% бюджета компании могут направить на развитее информационного обеспечения своего бизнеса. Основная задача новой серверной продукции заключается в переломе этой ситуации, увеличения доли средств, выделяемых на развитие, сокращение расходов на поддержание информационных систем за счет новых возможностей ожидаемой в ближайшее время новой ОС. Ее официальное название Windows Server 2008, но еще применяется и рабочее название Windows Server Code Name Longhorn.

pic

Одним из главных предложений новой серверной ОС – виртуализация серверного пространства. Виртуализация возникла как технология, позволяющая одновременно запускать различные операционные системы на одном и том же компьютере. Последнее время виртуализация распространяется на уровень приложений и даже на уровень аппаратной реализации, и в каждой категории существуют зрелые продукты. Настольные и серверные технологии виртуализации работают, по сути, одинаково. Программа виртуализации функционирует поверх собственной (базовой) операционной системы, обеспечивает управляющий интерфейс и позволяет создавать несколько виртуальных машин (VM). Как и физическая система, каждая VM имеет собственные процессор и оперативную память и может поддерживать несколько жестких дисков и сетевых карт, но все эти компоненты являются виртуальными, а не физическими.

VM «живет» на жестком диске базовой системы и использует часть объема ее жестких дисков для своих виртуальных жестких дисков. VM обычно создаются с помощью административного интерфейса программы виртуализации. Количество дискового пространства, занимаемого VM, зависит от используемого типа виртуального жесткого диска. Большинство продуктов поддерживают два типа виртуальных жестких дисков: динамический и фиксированный. Динамический виртуальный жесткий диск вначале использует минимальное дисковое пространство, но затем автоматически расширяется по мере увеличения потребности в пространстве. Фиксированный диск имеет постоянный размер и не увеличивается. Фиксированный диск может впустую занимать лишнее пространство, если он большего размера, чем это необходимо, но обеспечивает лучшую производительность, поскольку не должен менять свой размер. Независимо от того, используется динамический или фиксированный виртуальный диск, размер занимаемого пространства базовой системы аналогичен размеру, который бы потребовался в рамках физической системы, а именно от 2–4 Гбайт до сотен гигабайтов дискового пространства, в зависимости от требований VM.

pic

Вторым важным шагом новой ОС служит интегрированная в операционные системы Windows Vista и Windows Server Longhorn, технология Network Access Protection (NAP) предназначена для усиления сетевой безопасности. Она позволяет сетевым администраторам создавать всеобъемлющую политику безопасности и ограничивать сетевой доступ пользователей с компьютерных систем, не соответствующих заданным требованиям (например, в случае отсутствия установленных обновлений ОС и антивирусного ПО).

Эта новая технология снижает риск проникновения вирусов с компьютеров, подключенных к корпоративной сети внешним или внутренним доступом. Network Access Protection – расширяемая архитектура, основанная на стандартных платформах, она будет служить фундаментом для новых и дополнительных приложений. Технология Network Access Protection позволит профессионалам в области IT контролировать разрешение доступа к сети в соответствии с заранее установленной политикой. Политика доступа к сети определяется и управляется администраторами сети и центральным “сервером координации политики ”.

Говоря о третьей важнейшей составляющей новой ОС докладчик сказал, что компания Microsoft сегодня выпустила финальную версию продукта Power Shell, представляющего из себя командную строку со встроенным скриптовым языком. В компании говорят, что Power Shell во многом похожа на Unix Shell, только последняя служит для продвинутого администрирования Unix/Linux, а вот новинка Microsft выполняет те же функции, но для ОС Windows XP, Server 2003, Vista и Longhorn Server. Если ранее этот продукт был самостоятельным приложение, то в Longhorn Server Power Shell будет встроена по умолчанию. Также известно, что Power Shell будет встроена в систему Microsoft Systems Operaion Managmer 2007.

Это лишь краткое содержание семинара, в отчете о нем невозможно пересказать все тонкости администрирования и новинки давно ожидаемой серверной ОС. Специалисты могут более детально ознакомиться с ней в документации на сайте Microsoft и в блогах разработчиков на том же портале.

Вторым докладчиком семинара была Ирина Матвиенко, менеджер ташкентского учебного центра Softline. Она рассказала о компании и о возможности обучения в учебном центре компании.

Компания Softline работает на рынке программного обеспечения с 1993 года. В настоящий момент она лидирует в этом сегменте рынка информационных технологий. На сегодняшний день в компании работает более 600 человек (это данные по России и странам СНГ), оборот в 2006 году составил свыше $97,66 млн. Рост бизнеса за 2006 год — более чем в 2 раза по сравнению с 2005 годом (на 117%). Компания предлагает самый широкий ассортимент программного обеспечения (более 300 производителей). Предлагаемые нами схемы лицензирования программного обеспечения позволяют наиболее эффективно использовать имеющийся бюджет.

pic

Сразу после обращения в Softline вы начинаете работать с персональным менеджером, который является «единой точкой входа» и отвечает за сотрудничество с вашей компанией.

Softline обладает высшими статусами партнерства у ведущих компаний-поставщиков решений в области IT, таких как Microsoft, Oracle, SAP, Symantec, Citrix, Adobe, Corel, Check Point, Trend Micro, Лаборатория Касперского и многих других.

Учебный центр Softline качественно готовит и повышает квалификацию IT-специалистов и офисного персонала компаний.
Обучение специалистов компании включает в себя 3 большие задачи.

Задача 1: Сформировать надежную и грамотную IT-инфраструктуру в компаниях отечественного рынка.
Сегодня развитие информационных технологий достигло того уровня, когда без их участия невозможно построить эффективное, конкурентоспособное предприятие. Но все мы понимаем, что недостаточно просто купить и внедрить новые программы, для того чтобы организация начала свое успешное развитие. Необходимо грамотное профессиональное обслуживание информационных систем, для полного возврата вложенных ресурсов.

Именно таких грамотных специалистов мы обучаем и стараемся, чтобы они были готовы ко всем трудностям, с которыми им, возможно, придется столкнуться при нововведениях в информационных технологиях. Для этого мы используем компетенцию, практический опыт и знания наших преподавателей, а также новые технологии.

Задача 2: «Модернизировать» навыки и знания офисного персонала.
Компьютерное оборудование, как и программное обеспечение, постоянно модернизируется и требует полного «апгрейда». Персонал, который работает на этом оборудовании с этим программным обеспечением, не успевает модернизировать свои навыки и умения самостоятельно в ущерб рабочему времени.

Наша задача произвести качественную «переустановку знаний» персонала в кратчайшие сроки, для более продуктивной работы ваших сотрудников.

Задача 3. Сделать сертифицированное обучение доступным во всех регионах России и СНГ.
Наша цель — сделать качественное IT-обучение доступным во всех регионах РФ и странах СНГ, что существенно повлияет на ускорение темпов роста информационных технологий в регионах. Это наш вклад в развитие информационных технологий России и СНГ.

Orphus system