ИКТ в жизни звезд шоу-бизнеса: Jakhongir.uz
21 мая 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Сегодня мы хотели бы поговорить о том, какое место ИКТ занимают в жизни отечественных звезд шоу-бизнеса.

Ежедневно нашим звездам приходится сталкиваться с безграничными возможностями современных технологий: записи песен в студии, интервью, съемки клипов, концерты и необходимая аппаратура, музыкальные инструменты, даже телефонные звонки — и здесь никак не обойтись без привычных и необходимых в сегодняшней жизни вещей. Такие средства информатизации, как компьютеры, средства связи, различное оборудование, являются неотъемлемой и важной составляющей частью жизни современного человека.

Полный «технический контроль» сегодня прошел известный и популярный певец, композитор и автор песен Jakhongir.uz

Весенним апрельским утром мы направились в гости к звезде отечественного шоу-бизнеса Jakhongir(y).uz в канун его дня рождения. В гости почти домой — в студию, где работает и фактически живет популярный композитор. В студии «TVR studio» (ранее «Radio Records studio») Jakhongir.uz проводит большую часть своих трудовых будней.

Певец, композитор, автор песен, звукорежиссер, радиоведущий, магистр Государственной консерватории Узбекистана по факультету звукорежиссура, а с сентября 2006 года — преподаватель консерватории — Jakhongir.uz чувствует себя в шоу-бизнесе, как рыба в воде.

pic

О себе

— В шоу-бизнес я пришел в 1998 году. В то время я выступал в составе эстрадной группы. А с 2001 года стал выступать сольно и параллельно работать в «TVR studio».
Музыку к своим песням я пишу сам, тексты на узбекском языке пишет мне мой коллега Dj Jakhongir (ведущий авторадио «Хамрох» FM 102.0), русские тексты пишу я.
В мае состоится премьера нового клипа «Кеча ва кундуз» («День и ночь») Jakhongir.uz, с нетерпением жду, как оценят мою новую работу слушатели, для меня это важно.

«TVR studio»

— У нас есть три студии, которые относятся к «TVR studio». В одной мы обрабатываем музыкальные треки; в другой — записываем камерный оркестр, саундтреки к фильмам, (озвучиваем фильмы); в третьей — записываем непосредственно голос исполнителя.
Все студии оснащены современным техническим оборудованием, за которым регулярно следят наши специалисты.

Техническое оборудование
«TVR studio»

— Английский пульт модели SSL (Solid State Logic) SL 4000G+ с 32 каналами (музыкальными дорожками), на котором мы работаем, это профессиональная микшерная консоль, используемая во всем мире. На пульте более новой модели (с 72 каналами) работает известный западный звукорежиссер Питер Габриель, сотрудничающий с такими исполнителями, как Мадонна, Стинг, Джастин Тимберлейк.

pic

Компьютер, техника, программы

— Компьютер у нас в студии Apple Mac G5. Программа, в которой мы работаем, — Pro Tools HD. Это современная усовершенствованная программа, с помощью которой можно обрабатывать, сводить музыку и получать готовый музыкальный продукт.
Для студии постоянно закупается новое оборудование, все для качественной, оперативной и профессиональной работы. Финские колонки Genelec — тоже одно из последних новшеств в сфере технологий. Приборы для обработки звука Lexicon960L , TC. Electronic 6000 позволяют обрабатывать музыку и получать самые модные треки, с использованием музыкальных спецэффектов.

Если мы пишем саундтреки к фильмам, где звучит живой оркестр, мы используем Taskam DAT-кассеты. Дополнительные 24 трека во многом облегчают работу.
Человек в современном мире должен не только обладать набором теоретических знаний, но и уметь применять их на практике. Работа с техникой требует постоянного самосовершенствования, стремления узнавать, учиться, придумывать что-то новое.

— В нашей работе вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что владеет всеми необходимыми знаниями, разбирается во всей технике. Прогресс не стоит на одном месте, и уже каждые два-три месяца на рынке техники появляются все новые и новые модели, более усовершенствованные. Поэтому нужно постоянно работать над собой, чтобы успевать за техническим прогрессом.

Большую роль в моем профессиональном становлении как звукорежиссера сыграл мой учитель, главный звукорежиссер Телерадиокомпании Узбекистана Равшан Нугманов.
На мой взгляд, творческий человек должен обладать набором элементарных технических знаний хотя бы для того, чтобы иметь возможность воплощать свои идеи в жизнь, ставя перед собой новые цели!

pic

Процесс работы

— В настоящее время я работаю как с известными исполнителями, так и с начинающими звездочками отечественной эстрады. Мне нравится процесс перевоплощения национального исполнителя в современного эстрадного певца. Это не только интересно, но и достаточно сложно. Национальную музыку я смешиваю с современными музыкальными направлениями, в результате чего получается новый, свежий музыкальный продукт.

pic

Запись песен

— Рано утром я прихожу в студию, включаю аппаратуру и приступаю к процессу записи. Сначала мы вместе с исполнителем записываем живые инструменты — это может занять от часа до трех-четырех часов. Далее записываем голос и фиксируем все на компьютере. Затем я приступаю к процессу «чистки» (обработки) песни. Это может занять сутки и более.

Но благодаря современным техническим средствам профессионально оборудованной студии работать здесь, по словам самого Jakhongir(а).uz, одно удовольствие. С этим трудно не согласиться, ведь быстрое развитие ИКТ, расширение применения современных ИКТ во всех сферах общественной жизни создает принципиально новые возможности для прогрессивной и качественной работы.

pic

Интернет

— Интернетом я пользуюсь и на работе, и дома. Интернет для меня — это не только средство коммуникации с моими коллегами по всему миру, но и огромная база данных, безграничное количество полезной информации, которую я ежедневно использую в работе. На сегодняшний день Интернет помогает не отставать от современных тенденций в музыкальном бизнесе мирового уровня, быть конкурентоспособным, вооруженным необходимой информацией.

«Окно в Европу», или
«Восток — дело тонкое»

— В нашей стране большое количество музыкальных студий. Узбекская национальная музыка звучит сегодня не только в ближнем зарубежье, но и в Европе и Америке. Это говорит о высоком профессионализме наших музыкантов, композиторов, авторов и исполнителей. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с западной студией «Real World Records». Обмениваемся идеями, музыкой, техническими навыками. Правда, наша музыка еще не совсем понятна западным коллегам, ведь Восток — дело тонкое.

pic

Хотя в современной западной музыкальной индустрии уже давно наметилась тенденция использования восточных инструментов, мотивов в музыке.
Мои коллеги из Казахстана тоже отмечают влияние восточной музыки. «Мода на Восток» продолжается и развивается с каждым днем все больше, завоевывая новые пространства.

Телефон мобильный

Любимая игрушка, рабочая трубка — как только не называют хозяева мобильных телефонов свои аппараты! Кто-то использует их исключительно как средства связи, кто-то благодаря безграничным возможностям последних применяет сотовые телефоны в качестве музыкальных плейеров и фотоаппаратов. Как бы то ни было, в жизни Jakhongir’а.uz телефон занимает не последнее место.

— Я отдаю предпочтение Nokia, потому что это надежная компания, которая ни разу меня не подводила. С самого начала я пользовался моделью N 6610, в данный момент у меня Nokia 6233. Последнюю модель я приобрел через три дня после ее появления на рынке сотовых аппаратов. Я очень доволен. Меня устраивают технические характеристики: стереозвук, видеокамера, фотокамера 2.0 Mega Pixels, ночной режим съемки, объем памяти 2 Гб, игры, диктофон, музыка.

Кстати, о мобильных телефонах

Как сообщается на сайте www.cifrovik.ru , пристрастия к мобильным брэндам теперь объяснили психологией. «Скажи мне, какой у тебя телефон, и я скажу, кто ты». Вооружившись, видимо, этим слегка перефразированным изречением, специалисты из компаний Panorama и Nielsen Media Research отправились изучать мобильные пристрастия австралийцев, а заодно и их самих. В результате их исследования выяснилось, что:

Sony Ericsson выбирают в основном молодые профессионалы, нацеленные на успех, индивидуалисты;
Nokia предпочитают люди среднего возраста; они уделяют много времени семье, заботятся о своем здоровье и душевном равновесии;
Молодые люди до 24 лет отдают предпочтение телефонам Motorola; они следят за модой и частые гости на вечеринках;
Мобильники LG универсальны: ими пользуются и домохозяйки, и активные, нацеленные на успех люди;

Samsung — верный спутник карьеристов, а также тусовщиков.

Увы, но исследователи ограничились всего пятью брэндами, оставив в стороне менее известные компании. Тем не менее общее представление о телефонных пристрастиях мы получили.

ИКТ в жизни Jakhongir’а.uz

— Моя жизнь тесно связана с техникой. Я просыпаюсь, работаю и засыпаю с техникой. Музыку пишу не только в студии, но и дома. Поэтому техника сопровождает меня везде.

Я считаю, что на сегодняшний день это нормально. Человек XXI века должен уметь работать с техникой, самосовершенствоваться, развиваться.

ИКТ для меня — это мои будни и мои праздники. Меня радует тот факт, что все мною задуманное легко выполнить с помощью ИКТ.

Планы

— Все мои творческие планы связаны с Узбекистаном. Моя цель — продвигать нашу музыкальную культуру, поддерживать отечественных исполнителей, открывать новые молодые таланты.

Я очень горжусь нашими звездами, которые добились известности за рубежом. Это здорово, что наша культура и традиции, которые отражаются в музыке, получают мировое признание. Думаю, это очень интересно и познавательно. Ведь погружаться в другую культуру, открывать для себя новые грани музыки — это прекрасно.

Потребность человека к жизни в информационном обществе уже давно осознана во всем мире. И в повседневной жизни обычного офисного сотрудника, и в творческой жизни звезд эстрады и кино — везде мы сталкиваемся с необходимостью использования современных информационных технологий. И сегодняшняя наша беседа — еще одно тому подтверждение.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте