IBM представляет самый быстрый в мире процессор для новых мощных компьютеров
23 мая 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

21 мая корпорация IBM одновременно представила самый быстрый процессор из когда-либо существовавших в мире и новый сверхмощный сервер, в котором реализованы несколько революционных технологий энергосбережения и виртуализации. Новый сервер – первая система в мире, которая смогла достигнуть рекордных показателей во всех четырех важнейших тестах, оценивающих производительность при решении деловых и технических задач (1).

Работающий на тактовой частоте 4,7 ГГц двухъядерный процессор POWER6™ вдвое превосходит по скорости процессор предшествующего поколения POWER5™, потребляя почти такое же количества электроэнергии на питание и охлаждение. Это означает, что заказчики могут использовать новые процессоры или для повышения производительности на 100%, или для снижения энергопотребления почти на 50%.

Согласно результатам в ключевых тестах TPC-C, новые серверы IBM с числом ядер от 2 до 16 по производительности в пересчете на ядро опережают системы HP Superdome в три раза (2). По скорости работы POWER6 почти в три раза опережает процессор Itanium, используемый в серверной линейке компании HP. Еще более глубокое впечатление производит пропускная способность процессора POWER6 – 300 ГБ/с (позволяющая, к примеру, загрузить весь каталог iTunes всего за 60 секунд), что в 30 раз превышает показатели процессора Itanium, применяемого в серверах HP.

Однако новый сервер не ограничивается обеспечением высокой «голой» производительности (raw performance) – он является самым мощным решением для консолидации вычислительных мощностей среднего класса, которое с помощью специальных аппаратных и программных средств позволяет создавать в одной системе множество «виртуальных» серверов.

Согласно собственным оценкам IBM, в одной стойке нового компьютера IBM могут быть консолидированы 30 серверов 30 SunFire v890, что позволяет заказчику сэкономить в год более 100 тыс. долларов за счет снижения энергопотребления (3). По данным аналитической фирмы IDC, за последние 5 лет корпорация IBM на 10,4 процентных пункта увеличила свою долю доходов в секторе UNIX-серверов – в том время, как доли HP и Sun сократились на 5,3 и 1,4 процентных пункта соответственно (4). IBM будет предлагать свою новую систему клиентам, которые в настоящее время используют менее эффективные серверы HP, Sun и Dell.

Результаты тестов – полный успех

Демонстрируя удивительную универсальность, новый сервер IBM System p 570 на базе процессоров POWER6 занял первые места в четырех наиболее широко применяемых тестах для Unix-серверов – SPECint2006 (оценивающий производительность целочисленных операций, типичных для деловых приложений), SPECfp2006 (оценивающий производительность операций с плавающей запятой, типичных для научно-технических приложений), SPECjbb2005 (оценивающий производительность приложений Java™ показателем «количество бизнес-операций в секунду») и TPC-C (оценивающий возможности сервера по обработке транзакций) (1). Это первый случай в истории, когда одна система завоевала первые места во всех четырех категориях. На сегодняшний день новой системе System p 570 принадлежит 25 рекордов в различных тестах для широкого спектра технических и бизнес-приложений (5).

Высокая производительность новой системы в значительной степени обусловлена ее общей сбалансированностью. В отличие от конкурирующих поставщиков серверной продукции, корпорации IBM удалось в своем новом сервере соблюсти необходимый баланс при масштабировании производительности процессоров и других характеристик системы (размеров кэш-памяти и величины пропускной способность). Общий объем кэш-памяти одного процессора POWER6 составляет 8 МБ – это в четыре раза больше, чем у процессора POWER5 – что вполне соответствует колоссальной пропускной способности этого процессора. Во многих серверах других поставщиков имеет место обратная ситуация – основное внимание уделяется процессорной производительности, однако остальные компоненты системы зачастую не способны предоставлять этим процессорам исходные данные с необходимой скоростью.

«Победа шахматного суперкомпьютера IBM Deep Blue, десятилетний юбилей которой мы отмечали в этом месяце, показала, что постоянные инновации делают «невозможные» цели вполне достижимыми. Дебют систем на базе процессоров POWER6 в очередной раз подтверждает этот вывод, – заявил Билл Зейтлер (Bill Zeitler), старший вице-президент IBM и руководитель подразделения Systems and Technology Group. – В рамках одного кремниевого кристалла POWER6 реализованы технологии для обеспечения превосходной производительности и технологии энергосбережения, что обеспечивает нашим заказчикам беспрецедентные возможности».

Процессорный кристалл POWER6 – потрясение основ

В процессорном кристалле POWER6 нового сервера IBM System p™ 570 реализовано несколько революционных новинок. POWER6 является первым процессором для UNIX-систем, способным аппаратно выполнять десятичные арифметические операции с плавающей запятой. До настоящего времени десятичные вычисления с плавающей запятой реализовывались программным способом. Встроенная аппаратная поддержка десятичной арифметики с плавающей запятой обеспечивает огромный выигрыш заказчикам, применяющим сложные приложения для расчета налогов, финансовых показателей и планирования ресурсов предприятия.

Процессор POWER6 изготавливается с использованием передовой 65-нм производственной технологии IBM. Новый процессор IBM появился в тот момент, когда некоторые эксперты уже предсказывали прекращение действия Закона Мура – постулата, согласно которому скорость процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Высокие показатели процессора POWER6 обуславливается рядом технических новшеств, явившихся результатом масштабных пятилетних научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К числу этих новшеств относятся:

• Существенное совершенствование механизмов выполнения машинных команд внутри процессорного кристалла. Ученые IBM повысили производительность процессора не увеличением числа стадий конвейера (стадия конвейера определяет микрооперации, выполняемые за один такт), а сокращением времени выполнения каждой стадии посредством исключения ненужных операций и выполнения большего объема работы в параллельном режиме. Как результат, время выполнения сокращается вдвое, или уменьшается энергопотребление.

• Подключение схемных элементов, не способных работать при низком напряжении, к отдельным шинам электропитания позволило существенно сократить энергопотребление остальных элементов процессорного кристалла.

• Варьирование соотношения напряжение/частота позволяет понижать энергопотребление чипа почти вдвое при минимальном снижении общей производительности.

• Новая конструкция чипа, обеспечивающая возможность функционирования процессора POWER6 при пониженном напряжении. Это позволяет применять один и тот же процессор как в blade-серверах с низким энергопотреблением, так и в больших высокопроизводительных SMP-системах. Процессор поддерживает настройку полосы пропускания, что позволяет заказчикам получить или максимальную производительность, или минимальные затраты.

В кристалле POWER6 реализовано несколько дополнительных технологий для сокращения энергопотребления и уменьшения тепловыделения POWER6-серверов. При отсутствии подлежащей выполнению полезной нагрузки тактовая частота процессора может быть радикально снижена и снова повышена при появлении таких задач.

Кроме того, дополнительная экономия энергии обеспечивается посредством динамического отключения питания неиспользуемых фрагментов памяти и повторного включения этих фрагментов по мере необходимости. При превышении температурного порога процессор POWER6 способен снижать скорость выполнения команд, чтобы остаться в пределах задаваемого пользователем допустимого температурного коридора.

Корпорация IBM планирует применять процессоры POWER6 во всех серверах семейств System p и System i.

Первый в мире UNIX-сервер с активной мобильностью виртуальных машин

Корпорация IBM сегодня также представила первую в отрасли функцию, позволяющую заказчикам перемещать работающие виртуальные машины с одного UNIX-сервера на другой без ущерба для постоянной готовности этих виртуальных машин. Новая функция под названием POWER6 Live Partition Mobility – которая в настоящее время существует в бета-версии, а в широкую продажу поступит до конца этого года – позволяет заказчикам перемещать активные виртуальные разделы без временной приостановки их функционирования. Конкурирующие решения требуют перезагрузки UNIX-системы и всех прикладных программных решений, что приводит к прерыванию нормального функционирования сервера. Корпорация IBM стала первым поставщиком, который помог своим заказчикам оптимизировать использование ресурсов в более широком масштабе – теперь администраторы могут работать с большими группами серверов как с пулом гибко конфигурируемых ресурсов, а не рассматривать каждый сервер в качестве отдельного объекта, выделенного для решения своих задач.

Кроме того, служба IBM Global Technology Services представила новые пакеты услуг для внедрения, миграции и оценки, которые помогут клиенту сократить время планирования, развертывания и интеграции новых серверов System p на базе процессоров POWER6 в свою производственную среду.

Примечание. Онлайновые материалы для прессы доступны по адресу: www.ibm.com/press/power6.

Просмотреть и запросить бесплатные видеоматериалы о корпорации IBM можно по адресу: www.thenewsmarket.com/IBM. Регистрация и получение видеоматериалов для представителей СМИ – бесплатно.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.ibm.com.

Все утверждения относительно планов и намерений корпорации IBM характеризуют цели и задачи компании и могут быть изменены или отозваны без уведомления.

Результаты IBM представлены в компанию SPEC 21 мая 2007 г. Все результаты конкурирующих продуктов по состоянию на 18 мая 2007 г.

Источники: http://www.tpc.org , http://www.spec.org.
(1) Результаты IBM: 16-ядерный сервер IBM System p570 (8 процессоров, 32 потока) на базе процессоров POWER6 4,7 ГГц при исполнении программного обеспечения DB2 9 в операционной среде AIX 5L V5.3 в тесте TPC-C продемонстрировал результат 1616162 tpmC, $3,54, что является лучшим в мире показателем для 16-ядерных систем (выпуск конфигурации запланирован на 21 ноября 2007 г.); одноядерный сервер IBM System p570 (4,7 ГГц, один процессор, два ядра на процессор, один поток на ядро) в тесте SPECint2006 продемонстрировал результат 21,6; одноядерный сервер IBM System p570 (4,7 ГГц, один процессор, два ядра на процессор, один поток на ядро) в тесте SPECfp2006 продемонстрировал результат 22,3; 16-ядерный сервер IBM System p570 (8 процессоров, 32 потока) на базе процессоров POWER6 4,7 ГГц в операционной среде AIX 5L V5.3 в тесте SPECjbb2005 продемонстрировал результат 691975 bops (86,497 bops/JVM), что является лучшим в мире результатом для 16-ядерных систем.

(2) 16-ядерный сервер IBM eServer p570 на базе процессоров POWER6 с тактовой частотой 4,7 ГГц (8 процессоров, 32 потока) в тесте TPC-C продемонстрировал результаты 1616162 tpmC/3,54 $/tpmC; программное обеспечение СУБД DB2 9, операционная система AIX 5L V5.3 (выпуск конфигурации запланирован на 21 ноября 2007 г.). 64-ядерный сервер HP Integrity Superdome на базе процессоров Intel® Itanium® 2 с тактовой частотой 1,6 ГГц (128 процессоров, 256 потоков) продемонстрировал в тесте TPC-C результаты 4092799 tpmC/$2,93 tpmC (выпуск конфигурации запланирован на 23 августа 2007 г.).

(3) Оценки производительности выполнения Java-нагрузок по данным SPEC® (www.spec.org) по состоянию на 22 мая 2007 г. Сервер System p 570 (16-ядер, 8 процессоров, 2 ядра на процессор, 4,7 ГГц) в тесте SPECjbb2005 продемонстрировал результат 691975 bops, 86497 bops/JVM; сервер Sun Fire v890 (16-ядер, 8 процессоров, 2 ядра на процессор, 1,5 ГГц) в тесте SPECjbb2005 продемонстрировал результат 117986 bops, 29497 bops/JVM. Для определения степени консолидации результаты в тесте SPECjbb2005 (bops) были умножены на заданный коэффициент использования процессоров. Этот коэффициент был определен в ходе исследований IBM, материалы которых доступны по адресу: www.ibm.com/servers/library/pdf/scorpion.pdf Величины энергопотребления для серверов IBM System p570 (5600 Вт) и Sun Fire v890 (4843 Вт) рассчитаны по максимальным значениям энергопотребления, опубликованным корпорациями IBM и Sun Microsystems, соответственно. Требуемый расход электроэнергии на кондиционирование воздуха принимался на уровне 50% от требуемой мощности энергопотребления. Стоимость электроэнергии принималась на уровне 0,092 долл. за кВт – что соответствует средней розничной стоимости электроэнергии для коммерческих потребителей по данным Министерство энергетики США (DOE) на 2007 г. http://www.eia.doe.gov/cneaf/electricity/epm/table5_6_b.html as of 5/18/2007

(4) Источник: IDC Q406 and FY06 Server Tracker, (Отчет о мировом рынке серверов в 4 кв. 2006 г. и в 2006 финансовом году с усредненными квартальными показателями), компания IDC, 24 февраля 2007 г.

(5) С результатами тестов можно ознакомиться по адресу http://www.ibm.com/systems/p/benchmarks.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте