WAN Ethernet VPN следующего поколения.
23 мая 2007
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic
Технологические решения – такие, как Ethernet over Multiprotocol Label Switching (MPLS), дают операторам возможность предоставлять услуги, не уступающие сервисам Frame Relay и ATM по производительности. Эта архитектура позволяет сервис-провайдерам эффективно конкурировать в бизнес­ окружении нового поколения.

Ключевыми компонентами архитектуры, объединяющей передачу голоса, видео, данных и интернет­трафика, являются новые платформы операторского класса для предоставления Ethernet­ сервисов. К ним относятся такие разработки компании Alcatel­Lucent, как коммутатор Ethernet Service Switch (ESS) и маршрутизатор Service Router (SR), а также технологии – такие, как Ethernet over MPLS (Multiprotocol Label Switching). Эти инновационные решения позволяют сервис-провайдерам предлагать корпоративным заказчикам более высокий уровень сервиса и надежности, чем обеспечиваемые технологиями Frame Relay и ATM, и по более низким ценам. Поставщики услуг могут воспользоваться преимуществами, которые дают сочетание стабильности и масштабируемости управления MPLS, гибкой полосы пропускания и экономичности, обеспечиваемой Ethernet, для предоставления конкурентоспособных услуг WAN второго и третьего уровней.

Изменение облика WAN Ethernet VPN. Корпоративный сектор находится в процессе перехода от архитектуры, ориентированной на сети, к архитектуре, ориентированной на приложения. Для развертывания новых передовых приложений, предоставляемых по требованию, недостаточно традиционных услуг передачи данных, использующих соединения «точка­точка». Они плохо масштабируются, все более сложны в управлении и поддерживают ограниченный набор сервисов. В этом плане широкими возможностями обладают Ethernet­сервисы, предлагающие функции операторского класса. Однако далеко не все сервисы WAN Ethernet ими обладают. Традиционные сервисы Ethernet не обеспечивают требуемой масштабируемости, надежности, поддержки различных уровней QoS и ОА&М (Operations, Administration and Maintenance), что ограничивает спектр предоставляемых услуг и эффективность работы сети/услуг.

Чтобы обеспечить приемлемый уровень Ethernet­сервисов и поддержку корпоративных приложений, предоставляемых по требованию, поставщики услуг расширяют свой арсенал гибридными (второго и третьего уровней) WAN Ethernet VPN на основе MPLS.

Преимущества данной технологии состоят в следующем:

• масштабируемость с возможностью поддержки десятков тысяч клиентов и сервисов без географических ограничений
• надежность с возможностью восстановления тысяч одновременно предоставляемых сервисов за менее чем 50 мс.
• аппаратная поддержка QoS, обеспечивающая гарантированное высокое качество обслуживания при передаче голоса, видео в реальном времени, а также функционирование приложений, критически важных для бизнеса
• обеспечение функционирования сервисов и сквозная поддержка их работоспособности, а также быстрый поиск и устранение неисправностей посредством Ethernet QA&M
• обеспечение взаимодействия сервисов Frame Relay VPN и Ethernet VLL (Virtual Leased Line), а также поддержка TDM.

Преодолевая барьер масштабируемости. С появлением новых корпоративных приложений, работающих в реальном времени и предоставляемых по требованию, необходимость в масштабируемости WAN Ethernet давно уже перешагнула рубеж недорогой полосы пропускания для интерфейса UNI (User Network Interface). Перед поставщиками услуг стоит проблема реализации системы, которая может масштабироваться в различных измерениях, включая инфраструктуру сети, количество клиентов и сервисов.

Сервисы WAN Ethernet с поддержкой MPLS устраняют географические и размерные ограничения, традиционно ассоциирующиеся с протоколом Spanning Tree (STP). WAN Ethernet может использоваться в сетях от городского до национального и международного масштаба. С его помощью корпоративные заказчики могут объединять офисы, расположенные в различных странах и на разных континентах, а также подключенные к виртуальным LAN (VLAN).

WAN Ethernet с поддержкой MPLS позволяет расширить спектр предоставляемых услуг. Например, поставщики услуг активно развертывают Virtual Private LAN Service (VPLS) для предоставления сервисов VPN следующего поколения. Сочетая разнообразие доступа IP/MPLS и высокую доступность элементов сети, VPLS может стать надежным решением, позволяющим корпоративным заказчикам интегрировать LAN и WAN, обеспечивая при этом приемлемую производительность критически важных приложений.

VPLS обеспечивает более широкую полосу пропускания для многоточечных сервисов Уровня 2, нежели Frame Relay, и при этом является протоколо­независимым. В отличие от IP­VPN VPLS обеспечивает корпоративным заказчикам полный контроль над маршрутизацией.

Ethernet также масштабируется с целью поддержки TDM­сервисов и эмулирует синхронные каналы Т1/Е1 или SONET/SDH.

Реалии обеспечения качества обслуживания. Качество обслуживания (QoS) является ключевым требованием для корпоративных заказчиков, использующих сервисы WAN Ethernet.

Программные методы QoS обеспечивают дифференциацию типов трафика, позволяя поставщикам услуг предоставлять различные классы сервисов, однако не гарантируют требуемой полосы пропускания. Используя программные QoS, поставщик услуг не может предоставить гарантированную полосу пропускания или невысокую степень потери пакетов, кроме случаев, когда используются очень сложные средства, предотвращающие деградацию трафика.

Аппаратные методы QoS имеют механизмы, гарантирующие полосу пропускания для различных услуг и резервирующие ресурсы сети на всем ее протяжении. Благодаря решениям Ethernet WAN, которые предоставляет Alcatel­Lucent, поставщик услуг может внедрить аппаратные QoS, которые позволяют адаптировать услуги к уникальным требованиям каждого клиента.

Кроме того, общий уровень QoS может быть присвоен группе сервисов, используемых заказчиком. Преимущества этого подхода следующие:

• QoS с возможностью распознавания сервисов обеспечивают оптимальные характеристики (задержка, потеря, джиттер) для приложений, чувствительных к потере производительности или к задержке
• иерархическое планирование, использующееся в аппаратном обеспечении, может масштабироваться на тысячи заказчиков и сервисов без ущерба для производительности
• каждый сервис или приложение получают зарезервированную полосу пропускания, однако сервисы или приложения с низким приоритетом могут использовать всю свободную полосу пропускания, не занятую критически важными приложениями.

Надежность ­ обязательное требование. Фактор надежности замедлил проникновение технологии Ethernet в сектор WAN. Высокая доступность является необходимым требованием для сервисов WAN Ethernet, обеспечивающих работу критически важных приложений. По надежности WAN Ethernet не должен уступать или даже превосходить решения SONET/SDH.

Растущее разнообразие типов трафика делает STP не пригодным для критически важных приложений. Даже с появлением стандартов IEEE 802.3ad, 802.1w и 801.1s, объединяющих Ethernet­соединения и обеспечивающих распределение нагрузки и более высокую надежность, проблема не решается. Функция быстрой повторной маршрутизации (FRR), реализованная IETF MPLS, привносит в технологию Ethernet возможность быстрого восстановления (менее 50 мс). Масштабируемость FRR обеспечивает поддержку десятков тысяч соединений и услуг, чего и требует Ethernet­инфраструктура операторского класса.

Однако поскольку голос, видео и другие приложения реального времени, более чувствительные к задержкам и джиттеру, составляют большую часть трафика, то поставщики услуг должны обеспечить еще большую надежность.

Во­первых, поставщики услуг должны использовать Ethernet­коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса. Такие технологии, как маршрутизация и обеспечение услуг в режиме «нон­стоп» (NSS), реализованные в продуктах Alcatel­Lucent 7750 SR и 7450 ESS, дополняют MPLS FRR, обеспечивая более высокий уровень доступности, чем требуют стандарты.

Инструменты Ethernet ОА&М критически важны для эффективного развертывания сервисов WAN Ethernet. Сквозное управление через виртуальные Ethernet­каналы напрямую зависит от этих инструментов. Alcatel­Lucent активно способствует стандартизации Ethernet ОА&М и участвует в рабочих группах IETF, ITU и IEEE по данному направлению.

«Золотые правила» ОРЕХ. Развитие архитектуры управления, ориентированной на сервисы, является необходимым условием для раскрытия потенциала Ethernet в сфере экономии средств, утверждается в исследовании «Рост VPLS требует сетевых функций операторского класса», проведенном OVUM RHK. Этот отчет охватывает восемь операторов из Азии, Европы и Северной Америки, которые предоставили данные по сервисам Ethernet, WAN, в частности VPLS.

Исследователи указывают, что ключевые проблемы, с которыми сталкиваются поставщики услуг VPLS, ­ это обеспечение резервов, мониторинг, а также поиск и устранение неисправностей. В отчете также указываются основные поставщики оборудования для построения сервисов VPLS.

Одной из главных проблем считается обеспечение резервов. Более эффективные средства обеспечения резервов сокращают время возврата инвестиций, снижают эксплуатационные расходы (ОРЕХ) и в целом увеличивают эффективность использования активов.

Второй проблемой является наличие средств обнаружения и устранения неисправностей. Решение Alcatel­Lucent WAN Ethernet было установлено у трех из восьми поставщиков услуг и обеспечило эксплуатационную эффективность в отношении резервов и поиска и устранения неисправностей на 33­65% более высокую, чем решения других вендоров. Если существует необходимость в сервисах VPLS, VLL или IP­VPN WAN Ethernet, то преимущества, предоставляемые оборудованием Alcatel­Lucent в сфере снижения эксплуатационных затрат, становятся очевидны. При построении архитектуры с использованием решений WAN Ethernet операторского класса поставщики услуг могут воспользоваться коммутаторами и маршрутизаторами следующего поколения – такими, как Alcatel­Lucent 7450 ESS, 7750 SR и 7250 SAS. Они обеспечат самые высокие стандарты масштабируемости, надежности, доступности и безопасности.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте