Cнижение пошлин в сфере телекоммуникаций.
7 июня 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2007 года №ПП-640 «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года» отмечено, что в результате реализации Программы развития сферы услуг и сервиса в 2006-2010 годах, в 2006 году объём платных услуг, оказанных населению, возрос на 19,3% на долю сферы услуг приходится 39,5% созданного в республике валового внутреннего продукта, что значительно превышает установленный программой прогнозные параметры.

Ускоренными темпами развиваются современные, прогрессивные виды услуг – телекоммуникационные услуги, в том числе сотовой телефонной связи, финансово-банковские услуги и по страхованию, туристическо-экскурсионные и другие. В сфере услуг в 2006 году создано около 137 тыс. новых рабочих мест.

Вместе с тем, в документе отмечено, что в стране имеются резервы по ускоренному развитию сферы услуг и сервиса как в целом по республике, так и в региональном масштабе. В целях дальнейшего повышения уровня развития сферы услуг, обеспечения населения новыми современными и качественными видами услуг, усиления роли сферы услуг в обеспечении экономического роста и решении проблемы занятости населения, в первую очередь в сельской местности, оказана государственная поддержка организации деятельности в сельской местности информационно-сервисной инфраструктуры.

Постановлением предусмотрено снижение размеров государственной пошлины для субъектов малого предпринимательства за выдачу лицензий на некоторые виды деятельности в сфере телекоммуникаций в сельской местности от 10 до 80 раз.

К примеру, размер пошлины снижен:

— на эксплуатацию местных сетей телекоммуникаций с 372,6 тыс. сум до 12,42 тыс. сум;
— на оказание услуг местных сетей телекоммуникаций с 372,6 тыс. сум до 12,42 тыс. сум;
— на оказание услуг сетей передачи данных пунктами коллективного пользования (Интернет-кафе) – с 124,2 тыс. сум до 12,42 тыс. сум;
— на оказание услуг междугородных сетей телекоммуникаций с 2,484 млн. сум до 62,1 тыс. сум;
— на оказание услуг международных сетей телекоммуникаций с 9,936 млн. сум до 124,2 тыс. сум.

При этом при одновременном получении лицензий на предоставление разных видов телефонных переговоров (местных, междугородных, международных) оплата пошлины производится за одну лицензию, другие лицензии выдаются без оплаты государственной пошлины.

Деятельность пунктов будет направлена на эксплуатацию существующих и создание новых сетей телекоммуникаций, оказание услуг ИКТ. Кроме того, в этих пунктах могут дополнительно оказываться услуги по ремонту, настройке телефонов, компьютеров, телевизоров и другой техники, ксерокопированию и отправлению информации по факсу, предоставлению справочных, консультационных услуг, осуществлению платежей через информационные системы, продаже Интернет-карт и сервисных телефонных карт и другие услуги.

В постановлении также определены целевые параметры развития сферы услуг на 2007 – 2010 годы по Республике Узбекистан с разбивкой по регионам республики, а также установлен рост объемов услуг связи и информатизации, включая услуги информационно-ресурсных центров, в 2,5 раза к 2010 году.

Для получения дополнительной информации и сдачи документов на получение лицензий необходимо обращаться в территориальные управления Узбекского агентства связи и информатизации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте