Пять лет Неформальному форуму

pic

В статье по истории Узнета двухлетней давности я писал, что новейшую историю Узнета можно отсчитывать от мая-июня 2002 года, именно тогда произошли ряд событий, повлиявших на его дальнейшее развитие. Главное событие, конечно же, – указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года №УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июня 2002 года № 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий». Тогда, как вы все помните, Институт Связи был преобразован в Университет информационных технологий, Агентство почты и телекоммуникации стало Узбекским Агентством связи и информатизации, были введены таможенные льготы на компьютерное и сетевое оборудование. А главное, все почувствовали, что Интернет не на отшибе, не сам по себе, а в центре государственных интересов. Это, среди прочих причин, способствовало престижу профессии, дети мечтают стать веб-дизайнерами, как когда-то мечтали стать водителями-летчикам-космонавтами.

В июне 2002 года открылся первый рейтинг Узнета – Auxion – все с удовольствием регистрировались, ставили кнопочки и смотрели «кто есть кто» по посещаемости. К сожалению, проект закрылся три года назад, были обещания реанимировать его, но с тех пор общего популярного рейтинга Узнета так и нет.

В июне же открылся arbuz.com – первый сервис развернутой статистики. Вообще-то это портал с почтой, форумом, музыкой, рейтингом… но статистика наша – это было особенно востребовано. К сожалению, создатель портала проживающий в США, все меньше и меньше внимания уделяет порталу.

В июне 2002 года был проведен редизайн сайта ferghana.ru – он превратился в портал с каталогом сайтов, что сыграло на пользу. Также Даниил Кислов впервые предложил бесплатный хостинг интересным сайтам (в отличие от известного народа-ру с поддержкой SSI, PHP, MySQL).

Тогда же, подбираемся к главному, открылся «Неформальный форум Узнета». Открыл его Константин Станишевский вроде при своей страничке const.uz, позже страничку он удалил, форум так и жил почти 5 лет по адресу forum.const.uz. Все привыкли и так и говорят до сих пор: «Читал на Консте»? Недавно форум поменял доменное имя, стал itforum.uz, но так и остался в обиходе «Констом».

Можно с уверенностью сказать, что жизнь Узнета проистекала в этом форуме, не только обсуждалась, но и в какой-то степени формировалась. Особенно полезны в этом плане «Изумруды Узнета» — радел, в котором новые сайты подвергались разбору и критике, получали советы форумчан.

Конечно, как и все сетевые сообщества, форум подвержен типовым «болезням» — отвлечениям от обсуждаемых тем (так называемый «оффтоп») и кажущимся на первый взгляд придиркам и нападкам на авторов выставляемых работ. Это отпугивает новичков. Совершенно напрасно, я уже пытался объяснять ситуацию. Если выставить «детский» или некачественный проект, да еще обижаться на критику – то получите по полной программе. Если же выставите толковый проект, то и обсуждения будут соответствующие. Например, Владимир Сагов выставил на обсуждение сайт макаронной компании, последовали ценные замечания специалистов, которые были сразу учтены разработчиком. Обсуждение было корректным и полезным для всех участников, аргументы таких разборок можно использовать как учебник по дизайну и программированию. Если же выступите с предложением открыть sarkor.org как сайт «саратовских корреспондентов» (сейчас обсуждается), то получите по полной программе от форумчан.

Велика роль форума именно как цементирующего сообщества Узнета, именно на «Консте» (точнее, на периодических тусовках) перезнакомились «вживую» админы, программисты и дизайнеры. Пользу трудно переоценить – постоянная помощь друг другу в решении разнообразных вопросов, поиск и нахождение новой работы, подсказки знатоков новичкам, да и просто приятное дружеское общение.
Из самых первых участников, составивших костяк форума, многие уехали (а кто-то уехал и вернулся), почти все выросли в карьере, обзавелись семьями.
Вот они, те, кто стоял у истоков создания сообщества Узнета.

Cadaver – Константин Станишевский
Dimok — Дмитрий Муратов
Алексей Крахмалев
Андрей Егоров
Андрей Величко
armagedon — Армен Казарян
AndyTakker — Андрей Калякин
Андрей Егоров
ZaR – Алексей Литвинов
corvus — Артур Вашурин
Tryamba — Тимур Саттаров
Flower — Татьяна
netklon — Аскар Байбузов
Даниил Кислов
merlin – он же keetano – он же Азамат Шамузафаров
Ustas – Максим Коробов
J-Boy – Михаил Кушнир
:)mitry — Дмитрий Малинин
Светлана – Светлана Малинина
Дядька-root – Денис Аникин
Unreal – Марат Фаттахов
Spyder – Мансур Кадыров
Flake – Азим Хикматов
Akmal – Акмаль Бафоев

Надеюсь, ни кто не обидится, если я его пропустил, выборка субъективная – кого вспомнил, из активно общающихся в разное время.

Естественно, что на Форуме периодически бывают затишья, сменяемые взрывообразными обсуждениями. Самые запомнившиеся – «бразильский сериал» с обсуждением организации, не платящей зарплату сотрудникам, через нее прошли многие форумчане, обсуждение читалось как захватывающий детектив. Еще, конечно, обсуждение Фестиваля 2005 года, когда мне практически в одиночку пришлось «держать оборону» от нападок критиков – это заняло более 70 страниц, до сих пор вызывает волнение при перечитывании. Еще вспоминается популярная затея «Круиз-Чунга-Чанга» — онлайновая игра по типу «Последнего героя», протекающая на Форуме. И, конечно, конкурс на самый красивый сайт Узнета, проводимый полностью на форуме в сентябре 2004 года.

pic

Естественно, в памяти форумчан и неоднократные посиделки вживую, способствующие укреплению форума.

pic

Форум неоднократно менял хостинг – сначала располагался вне Узнета, потом Константин Станишевский перенес его в ТПС, потом в ВСС, недавно, с обретением нового имени, форум переехал на Саркор.

pic

Когда-то форум был единственным местом общения айтишников, был, правда еще журнал Internet.uz, но два года назад Сурен Сапов его закрыл, сосредоточив силы на Афише.уз. Постепенно, с развитием Унета, стали появляться новые форумы. Многие ушли на мобильный форум, периодически работают форумы полиграфистов, популярны также форумы Центра UZINFOCOM, при Торг.уз, при Афише.уз, форум Живая жизнь, Автоцентр, модеры и так далее. Еще особенностью Унета является наличие бурноживущих форумов при крупных провайдерах. Но – почти все участники этих форумов имеют эккаунт на Консте и в случае «глобальных» обсуждений все встречаются именно здесь.

Осталось поблагодарить создателя Константина и всех добровольцев-модераторов за создание полезной и комфортной среды общения. Что можно пожелать форуму? Только бурного общения – форум жив, пока идет общение. Еще пообщаемся!

Orphus system