Репортаж с регионального отборочного турнира WCG2007 Uzbekistan Preliminary в Самарканде

pic
9-10 июня 2007 года в Самарканде проходил региональный отборочный турнир чемпионата Узбекистана по компьютерным играм WCG2007 Uzbekistan Preliminary, где играли геймеры из Джизакской и Самаркандской областей. Всего для участия в пяти играх чемпионата зарегистрировалось около 300 геймеров.

pic

9 июня Самаркандский турнир был торжественно открыт с участием представителей областного хокимията и регионального управления УзАСИ. С привественным словом к геймерам обратился Шарофитдинов Абдумманоп Махамадшапиевич , начальник территориального управления УзАСИ по Самаркандской области.

pic

Он пожелал геймерам Самарканда успешно провести турниры и достойно представлять Самарканд на национальном финале. Он также поздравил всех присутствующих с наступающим юбилеем города Самарканда – 2750-летием , который широко будет отмечаться в этом году.

Самым массовым по традиции стал турнир по командной игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 , на турнир по которой зарегистрировалось 20 команд из Самарканда и Джизака.

pic

Главный судья чемпионата Юмаев Темур провел жеребьевку команд с участием капитанов.

После жеребьевки стало ясно , что фактически в турнире по игре Counter-Strike 1.6 принимало участие 16 команд. Главной причиной неучастия остальных 4 команд стал возрастной фактор, т.к. в составе команд были участники, которым на 3 октября 2007 года не исполняется 17 лет. Возрастные ограничения по этой игре накладываются правилами мирового чемпионата , так что национальный организационный комитет не имеет право допускать к участию геймеров моложе 17 лет на начало гранд финала WCG2007 в Сиэтле (3 октября 2007 года).

Итак, в числе 16-ти команд в турнире по игре Counter-Strike 1.6 в Самарканде были в основном команды из Самарканда и области. Всего одна команда из Джизака принимала участие в чемпионате первый раз и выступила неплохо, но в полуфинал не прошла.

pic

Победителем турнира по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 в Самаркандском отборочном турнире стала команда K19 , которая и будет представлять Самарканд на национальном финале в Ташкенте. Игрокам команды K19 были вручены майки финалистов и фирменные рюкзачки от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

pic

Им было также рассказано о том, как будет проходить национальный финал, и рассказано, что в числе главных призов чемпионата будут великолепные девайсы от компании Logitech. Впрочем, главный приз WCG2007 Uzbekistan Preliminary это, конечно же, путевка на град финал WCG2007 в Сиэтл (США).

Реплей финала турнира по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 в Самарканде можно скачать здесь.

pic

Кстати, в числе участников турнира по игре Counter-Strike 1.6 в Самарканде была команда из Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий. Ребята учатся на программистов и были удивлены, когда преподаватель попросил их создать команду и принять участие в чемпионате по компьютерным играм. Вот такой авторитет у нашего чемпионата.

pic

Самым малочисленным по традиции был турнир по игре StarCraft®: Brood War™ . Зарегистрировалось всего 7 участников, а принимало участие и того меньше. Тем не менее, победителем по данной игре в Самарканде стал Умаров Рустем (ReskatorWET) , которому была вручена майка финалиста и портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

Турнир по игре WarCraft® III::Frozen Throne собрал значительно большее количество участников и проходил в напряженной борьбе, так как в нем принимали участие победители Самаркандских турниров прошлых лет. Тем не менее, победителем турнира 2007 года по игре WarCraft впервые стал Хамзин Акмаль (BEORNO) , который принимает участие в чемпионатах WCG уже с 2004 года.

pic

Акмалю была вручена футболка финалиста и портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

Достаточно скромные результаты показали участники турнира по игре Need for Speed™ Carbon . Хотя по итогам квалификации лучшее на трассе North Broadway (берется лучшее время из 8 кругов) время 48,50 показал Юсупов Али (в Бухаре в этом году лучшее время в квалификации было 51,43). Второе время было у Кузнецова Максима – 52,98. Остальные участники показали время выше 58 сек…. Именно поэтому было решено во вторую стадию соревнований допустить всего 4 участников.

pic

По итогам финальной части победителем стал Юсупов Али (AL1KO), который показал результат 22:41:03. Напомним, что игроки проходят на время 4 оставшиеся трассы (Brooks Street, Dover Street, Ocean View, Skyline Avenue) по 4 круга.

pic

Хотелось бы отметить, что к участию в чемпионате Узбекистана по компьютерным играм допускаются граждане Узбекистана, причем абсолютно бесплатно, как юноши, так и девушки. Тем не менее, участие девушек в чемпионатах очень и очень минимальное. Такая ситуация не только у нас в Узбекистане, но и по всему миру.

pic

Первая участница – девушка Алматова Мадина была зарегистрирована в Самарканде. Мадина (на фото она с отцом) принимала участие в турнире по игре игре Need for Speed™ Carbon. И хотя она не показала высоких результатов, мы надеемся, что на следующий год у нее есть все шансы победить в Самарканде.

Вторым по количеству участников стал турнир в Самарканде по игре FIFA Soccer 07. “Футболисты” играли азартно, хотя и не всегда знали правила.

pic

Победителем турнира FIFA Soccer 07 в Самарканде стал Бабаев Тимур (Tima), которому была вручена майка финалиста и портмоне от компании Logitech.

В заключении нашего репортажа из Самарканда хотелось напомнить , что официальную поддержку WCG2007 UP оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. Генеральным спонсором чемпионата является акционерная компания “Узбектелеком”. Золотым спонсором WCG2007 UP является компания Logitech.

Выпускаемое компанией Logitech периферийное оборудование включает в себя веб-камеры, мыши и трекболы, клавиатуры, колонки и гарнитуры, а также манипуляторы для интерактивных игр, цифровые перья и универсальные пульты управления. Компания является лидером на рынке беспроводного периферийного оборудования. Для компьютерный игр Logitech выпускает целую линейку продуктов. В прошлом году Logitech уже была спонсором WCG 2006 Uzbekistan Preliminary .

Эксклюзивным дистрибьютором Logitech в Узбекистане , является компания LogiX Distributions Technologies. Компания LogiX Distribution Technologies является дистрибъютером HiEnd комплектующих и периферии от производителей 3RSystem® и Logitech® в Узбекистане и Центральной Азии. Подробности на сайте www.logix.uz

От имени организаторов чемпионата выражаем благодарность областному хокимияту Самаркандской области, областному УВД , территориальному управлению УзАСИ по Самаркандской области и филиалу “Самарканд Телеком” АК “Узбектелеком ” (лично Ли Гере Федоровичу) за помощь в организации и проведении турнира в Самарканде.

Отдельная благодарность нашим коллегам из газеты “Самаркандский вестник” и Самаркандского телевидения за информационную поддержку.

Хотелось бы отметить, что информационную поддержку чемпионату оказывают популярнейшие геймерские интернет- ресурсы : www.esport.uz и www.gamer.uz

Организаторов и судейскую бригаду чемпионата всегда можно похвалить (поругать) на форумах www.esport.uz и www.gamer.uz

pic

Игровое место участника WCG2007UP в Самарканде. Судейская бригада ввела вручение желтых и красных карточек командам-нарушителям по игре CS.

pic

На этих рулях от Logitech играют чемпионы мира.

Следующий региональный отборочный турнир пройдет в Карши в клубе «Шухрат ака» Адрес: 4-й микрорайон, дом 10, 2-й этаж, развлекательный центр «Сарбон» Тел. (375) 275-14-71 Регистрация заканчивается 15 июня в 17-00. В Карши играют геймеры из Кашкадарьинского и Сурхандарьинского вилоятов

Orphus system