Нанеси себя на карту Ташкента
12 июня 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Не один год обсуждалась (в частности в Неформальном форуме) необходимость иметь онлайновую карту Ташкента, периодически находились добровольцы, желающие что-то сделать, но так дело с места и не двигалось. И вот – дождались, в мае заработал проект mymap.uz. Да еще какой – не просто карта Ташкента, а с возможностью наносить на нее любые объекты!

Разработчик – сотрудник студии Brand.uz Владимир Сагов, если помните – один из победителей конкурса Центра UZINFOCOM «Свежая идея». Причем, единственный участник конкурса, который уже воплотил идею и не скрывает ее.

Зайдите, попробуйте – карта грузится довольно быстро, удобно ее увеличивать и двигать. Для увеличения, естественно, кнопка с лупой, для движения выбираете крестик, но карта не «тянется мышкой», просто надо кликать ближе к тому краю, куда хотите передвинуться на карте.

Первый же вопрос Владимиру (после поздравления с победой) на церемонии награждения о трафике – сколько весит карта? Ответ приятно удивил – карта весит всего 120 килобайт, загружается всего один раз, потом вызывается из кэша браузера. Сейчас сайт хостится за пределами Узнета, в планах перенести карту и базу данных в Узнет, точнее, сделать зеркало и по IP посетителя определять откуда подгружать карту.

Еще особенности сервиса, выявленные при работе с картой и уточненные в беседе с разработчиком. MyMap.uz позиционируется как ресурс позволяющий управлять картами, то есть просматривать карты в нужном масштабе с удобной навигацией (увеличение, уменьшение, перемещение по карте), осуществлять поиск улиц, объектов( кинотеатров, учреждений, организаций и т.д.).

Пока работает только карта Ташкента. Карта и поиск работают без перезагрузки страницы на технологии Ajax, что обеспечивает быструю скорость загрузки, без перезагрузки всей страницы, подгружается только необходимая информация.

На самом деле, конечно же, картинка с картой не меняется, просто она выходит в браузере слоями, на которых и располагаются нанесенные объекты. Впрочем, посетителям эти тонкости не интересны, им важно лишь, что быстро грузится и экономит трафик.

Существует несколько видов поиска. Первый — это по ключевым словам, когда система реагирует на вводимое слово или словосочетания. Например: на ввод слово «Навои» выводятся объекты, содержащие данное слово: театр Навои, метро, улица, парк. Далее можно посмотреть расположение на карте нужного объекта или перейти на детальный просмотр объекта.

Второй вид поиска — это поиск по типам объектов. Например, кликнув на тип объекта «метро» получите в выдаче все станции метро. Здесь поддерживается многослойность, то есть, выводить можно не только один тип объектов, а сколько угодно. Также можно не только включать, но и выключать типы объектов, выключение осуществляется аналогично включению.

При наведении курсора на значок объекта всплывает его название, а при клике на объект осуществляется переход на подробное описание объекта. В подробное описание входит обязательно — название объекта и его тип, а необязательным но возможным могут быть адрес, телефон, факс, электрона почта организации, адрес сайта или дополнительная информация для нахождения объекта — ориентиры, и любая сопроводительная информация об объекте. Также возможно присоединять фотографии объекта. У каждого объекта есть свой адрес (пример адрес театра имени Алишера Навои http://mymap.uz/?id=1141). При переходе по этому адресу выводится карта где расположен этот объект с уже расположенным на ней объектом.

pic

Самое интересное, конечно же, это возможность наносить на карту свои объекты – они, естественно, становятся видны всем посетителям. Наносить на карту объекты может любой человек в неограниченном количестве. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, после активации регистрации пользователь получает доступ на размещение объектов в общую категорию. Срок жизни одного объекта равен 14 дней. Это идеально может подойти для назначения встречи и т.п. Если пользователь считает что его объект должен находиться в определенной категории постоянно и его объекты общего назначения — школы, институты, посольства, правительственные учреждения, парки и так далее, то нужно разместить объект, и послать письмо администратору на email info@mymap.uz с адресом этого объекта об размещении его в нужную категорию. После проверки администратором объект будет размещен в нужную категорию на неограниченный срок.

pic

Рекомендую – я попробовал, после регистрации с легкостью нашел свое место проживания и нанес свой дом – это, наверное, первый жест всех онлайновых путешественников. Потом пожалел, довольно глупо показывать всем мой дом – что если все начнут показывать свои дома? Удалил – есть такая возможность. Зато нанес расположение нашей редакции. Кстати, (подсказал Владимир) чем долго увеличивать карту и двигать, лучше дать поиск близлежащего объекта. Я дал поиск «Казахстан» — тут же нашелся кинотеатр с таким названием, а недалеко от него и должна находиться редакция. Итак, нанес объект «Редакция журнала Infocom.uz», категория СМИ. Будем надеяться, что он не пропадет через 2 недели, а его внесут в список «постоянных» объектов.

Вообще-то проект задумывался как коммерческий. Для организаций MyMap.uz предоставляет следующие виды платных услуг.

• Услуга «Деловой город». Предоставляет размещение объекта в нужный раздел на более длительные сроки.
• Услуга «Своя сеть» Предоставляет возможность создать свою категорию с неограниченным количеством объектов в ней, на более длительные сроки. Пользователю этой услуги предоставляется доступ к своей категории, где он может сам настроить и контролировать свою сеть объектов.
Также существуют дополнительные бесплатные сервисы от MyMap.uz.
• Быстрый поиск объекта в доменной зоне uz поисковиком Voydod.uz и во всем Интернете поисковиком GoGo, объединяющим результат поисковиков Яндекс ,Google, Rambler. Это позволяет осуществить полный поиск информации о данном объекте .
• Второй сервис это предоставление кода для размещения на других сайтах. Ничего сложного, просто нужно скопировать предлагаемый код в html или в поля, которые требуют этот код, и объект будет отображаться с картой на том сайте, куда вы разместили код. Сейчас c такой функцией работает сайт resume.uz (Самая большая база вакансий и резюме). При добавлении вакансии работодатели могут указать расположение на карте их организации прям на сайте resume.uz. (как пример: http://resume.uz/index2.php?com=job&task=viewvacancyid&id=258)

Проект MyMap.uz является частным проектом, и не может давать гарантии достоверности информации о размещении объектов на сайте. Поэтому в описании каждого объекта есть поле быстрой связи с администратором, где можно указать неточности или несоответствия этого объекта действительности. Сообщайте о найденных неточностях – совместными усилиями отладим первую интерактивную карту Ташкента! Разработчики MyMap.uz надеются, а мы просто уверены в том, что этот проект по достоинству оценят граждане Узбекистана, жители столицы и их гости. Теперь есть хорошее подспорье для облегчения контактов и поиска. Новый проект поможет всем желающим ориентироваться в Ташкенте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте