Региональный отборочный турнир WCG 2007 Uzbekistan Preliminary в Карши. Репортаж с места события.

pic
Приятно делать репортаж с прекрасно подготовленного места, о событии, которого так ждали все. 16-17 июня в Карши проводился очередной региональный отборочный турнир чемпионата Узбекистана по компьютерным играм, в рамках национального отборочного турнира чемпионата мира WCG 2007 Uzbekistan Preliminary. Предлагаем вашему вниманию репортаж с места события.

Отборочный турнир в Карши проходил уже во второй раз, и в нем принимали участие геймеры из Карши, Шахрисабза, Нишана , Яккабога и самого южного города нашей страны Термеза (Сурхандарьинская область). Всего для участия в турнире в Карши зарегистрировалось около 400 геймеров.

pic

16 июня в 9-00 по Каршинскому времени геймеров приветствовал начальник регионального управления Узбекского агентства связи и информатизации по Кашкадарьинской области, директор филиала “Кашкадарья Телеком”АК “Узбектелеком” Уктам Турдиев . Он приветствовал геймеров из Кашкадарьи и Сурхандарьи и рассказал , что чемпионат Узбекистана по компьютерным играм проводится при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации , а генеральным спонсором в Узбекистане является акционерная компания “Узбектелеком”. Золотым спонсором чемпионата является компания Logitech.

pic

Каршинский турнир проходил в отличном клубе “Шухрат.uz” , в котором установлено в пять рядов 60 компьютеров мощной конфигурации, поэтому для геймеров участвовавших в турнире были созданы самые комфортные условия для соревнований. Зал красиво украшен, к соревнованиям сделан ремонт, воздух охлаждается целой системой кондиционирования , компьютеры мощные и не зависают во время игры.

pic

Кстати, “Шухрат.uz” это зарегистрированная торговая марка компании Сарбон. Сам же компьютерный клуб располагается в развлекательном центре “Сарбон”. В 50 метрах от компьютерного клуба располагается новая комфортабельная гостиница “Сарбон”. Это очень примечательно , в комплексный план развития компании “Сарбон” кроме строительства ресторана и гостиницы входит и обустройство мощного компьютерного интернет-клуба не самом современном техническом уровне.

Имея в своем распоряжении 60 мощных ПК, организаторы смогли провести турниры сразу же по 4 играм.

Первыми отыграли старкарфтеры. В турнире по этой игре зарегистрировалось меньше всего геймеров , а на сами игры явилось всего 4 участника. Тем не менее, законным победителем турнира по игре StarCraft®: Brood War™ в Карши стал Азизов Дамир (dell) из Карши.

pic

Кстати, Дамир был победителем этого турнира и в прошлом году, так что у него уже есть опыт участия в Национальном турнире. Ему была вручена майка финалиста и фирменное портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

pic

На турнир по игре WarCraft® III::Frozen Throne зарегистрировалось около 40 геймеров. Победителем турнира в Карши как и в прошлом году стал Юсупов Фуркат (VODOO) из города Термеза. Ему была вручена майка финалиста и фирменное портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech. У Фурката также есть опыт участия в национальном финале прошлого года .

Реплэй финального матча по игре WarCraft® III::Frozen Throne в Карши можно скачать здесь

Остается только порадоваться активности Сурхандарьинских геймеров в этом году. При поддержке локальных спонсоров на турнир в Карши приехало две команды по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 из Термеза. При этом , владельцы клубов Термеза обратились к организаторам чемпионата с просьбой провести региональный отборочный турнир в их городе на следующий год. Что ж в Термезе, как оказалось , есть неплохие клубы с количеством до 40 компьютеров современной конфигурации , так что возможно на следующий год оргкомитет рассмотрит вопрос проведения регионального отборочного турнира и в Термезе.

В турнире по игре по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 в Карши было зарегистрировано 20 команд, из них только 16 реально принимало участие.

Очень неплохо выступала Каршинская команда S5 , которая была явным лидером турнира. Но, у одного из игроков команды резко повысилось давление, и по состоянию здоровья была сделана замена в команде. Как оказалось, замена была не равнозначной и в итоге команда проиграла в финальном матче.

pic

Победителем же турнира в Карши стала команда Rivera Team из Карши в составе : Рузибаев Темур (Crazy), Абдуназаров Равшан (UNIQUE), Эшматов Нодир (MX5), Утедошев Шахбоз (Ivanushka) и Муминов Темур (Prizrak).

pic

Команде Rivera Team из Карши были вручены майки финалистов и фирменные рюкзачки от компании Logitech.

Реплэи финального и полуфинального матчей CS в Карши можно скачать здесь.

В турнире по игре Need for Speed™ Carbon в Карши по итогам квалификации лучшее на трассе North Broadway (берется лучшее время из 8 кругов) время 50,93 показал победитель прошлогоднего турнира Чихачев Артур (Road Killer). Он также стал лучшим и по итогам финальной части, показав результат 21:44:47. Напомним, что игроки проходят на время 4 оставшиеся трассы (Brooks Street, Dover Street, Ocean View, Skyline Avenue) по 4 круга.

pic

Победителем турнира по игре Need for Speed™ Carbon в Карши стал Чихачев Артур (Road Killer). Ему была вручена майка финалиста и фирменное портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

17 июня в Карши был день футбола, т.к. в клубе Шухрат.uz проводился турнир по игре FIFA Soccer 07. Всего зарегистрировалось около 100 человек , но на матчи пришло гораздо меньше участников. Тем не менее, турнир был массовым и напряженным. Турнир по FIFA Soccer 07 проходил по олимпийской системе (на вылет — 1/16,1/8,1/4, полуфиналы и финал).

pic

В финальном матче победил Вахидов Боходир (арсеналец) , который и поедет на национальный финал WCG2007 UP в Ташкент. Ему была вручена майка финалиста и фирменное портмоне от золотого спонсора чемпионата компании Logitech.

pic

Боходир, кстати, играет с использованием манипулятора Logitech Precision Gamepad USB. Он также считает, что во- многом благодаря именно этому девайсу от Logitech он и стал победителем. Нужно добавить, что в клубе Шухрат.uz каждый желающий может поиграть на компьютере и ему предоставят манипуляторы Logitech Precision Gamepad USB.

Организационный комитет чемпионата благодарит хокимиат Кашкадарьинской области , территориальное управление УзАСИ , филиал “Бухара Телеком” АК “Узбектелеком” (лично Турдиева У.Ж.) за огромную помощь в организации и проведении турнира.

От имени организаторов чемпионата мы выражаем благодарность компании “Сарбон” (лично генеральному директору Бобокулову Саъдулле Абдуллаевичу), клубу Шухрат.uz и его руководителю Вахидову Шухрату.

Следующий региональный отборочный турнир WCG2007 UP пройдет 23-24 июня в Фергане.

В конце репортажа хотелось отметить тот факт, что интерес к киберспорту в Карши растет с каждым годом. Отлично подготовленный клуб, прекрасная организационная работа хокимията, регионального управления УзАСИ, филиала “Кашкадарья Телеком”, говорят о том , что есть желание развивать e-sport на самом серьезном уровне. Вполне возможно , что на следующий год национальный финал WCG2008 UP будет проходить не в Ташкенте , а в Карши. По крайней мере, оргкомитет чемпионата получил такое предложение от клуба Шухрат.uz и регионального управления УзАСИ.

Еще несколько фотографий с турнира в Карши.

pic

В клубе Шухрат.uz действует достаточно гибкие тарифные планы.

pic

Системному администратору двух клубов Шухрат.uz Кузнецову Виктору приходится обслуживать 100 компьютеров.

pic

Геймер из Термеза дает интервью программе Ахборот

pic

Оператор программы “Ахборот” выбирает удобный ракурс.

pic

В клубе Атлант , рядом компьютерным клубом Шухрат.uz был организован спектатор, продавались билеты и все могли смогли смотреть матчи по игре CS.

pic

Игровое место участника турнира в Карши

pic

Играет команда по CS из Термеза.

pic

Выше знамя киберспорта Узбекистана !!!

В заключение нашего репортажа из Карши напомним , что официальную поддержку WCG2007 UP оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. Генеральным спонсором чемпионата является акционерная компания “Узбектелеком”. Золотым спонсором WCG2007 UP является компания Logitech.

Выпускаемое компанией Logitech периферийное оборудование включает в себя веб-камеры, мыши и трекболы, клавиатуры, колонки и гарнитуры, а также манипуляторы для интерактивных игр, цифровые перья и универсальные пульты управления. Компания является лидером на рынке беспроводного периферийного оборудования. Для компьютерный игр Logitech выпускает целую линейку продуктов. В прошлом году Logitech уже была спонсором WCG 2006 Uzbekistan Preliminary .

Эксклюзивным дистрибьютором Logitech в Узбекистане , является компания LogiX Distributions Technologies. Компания LogiX Distribution Technologies является дистрибъютером HiEnd комплектующих и периферии от производителей 3RSystem® и Logitech® в Узбекистане и Центральной Азии. Подробности на сайте www.logix.uz

Информационную поддержку чемпионату оказывают популярнейшие геймерские интернет- ресурсы : www.esport.uz и www.gamer.uz

Организаторов и судейскую бригаду чемпионата всегда можно похвалить (поругать) на форумах www.esport.uz и www.gamer.uz

Orphus system