Видеокарты NVIDIA для продвинутых геймеров: Eagle NVIDIA GeForce 8800 GTS/ 8600GT/8500GT
22 июня 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Когда один мой приятель — отец продвинутого геймера — попросил меня подобрать для своего ПК самую крутую современную видеокарту, то, узнав цену, сопоставимую по цене со стоимостью всего компьютера, он попросил огласить весь список современных видеокарт и рассказать о том, какая модель на что способна.

Сегодня самая мощная видеокарта стоит в пределах от 450 до 600 долларов США, а стоимость оптимальной модели (хотя каждый пользователь по-разному трактует оптимальность своего выбора), как правило, составляет для рынка Узбекистана не более $100-120. По опросам продавцов компьютерных комплектующих, более 90% продаваемых видеокарт составляют низкобюджетные модели малоизвестных производителей стоимостью до $70. Так какие видеокарты нужны для продвинутых геймеров на нашем рынке?

То, что мощные видеокарты нужны в основном для компьютерных игр — это уже аксиома, потому что производительности интегрированных в чипсет большинства материнских плат графических ядер достаточно для большинства остальных задач.

Если пройтись даже по новым компьютерным клубам Ташкента, то можно узнать, что самые мощные видеокарты, установленные в них, представляют собой самые низкобюджетные модели на основе устаревших графических процессоров предыдущего поколения. Лучшее из того, что мне удалось увидеть, это видеокарты на основе GPU GeForce NVIDIA 7600 GT. Да и то, из более чем сорока ПК, установленных в клубе, только 10 машин имели на борту такие видеокарты. Причина в том, что современные видеокарты стоят достаточно дорого, а новые поколения видеопроцессоров выпускаются практически каждый год. С такой же скоростью выходят новые версии игр, для которых нужны все более мощные видеокарты. Гонки 3D-вооружений выдерживает далеко не каждый кошелек.

В этом году проходит уже Пятый чемпионат Узбекистана по компьютерным играм. В 2004 году основная масса ПК, на которых проходил чемпионат, была оснащена видеокартами поколения NVIDIA GeForce 4ХХХ, в 2005 году — поколения NVIDIA GeForce 5ХХХ. 2006 год прошел под флагом поколения чипов NVIDIA GeForce 6ХХХ. Сейчас самые новые клубы оснащаются видеокартами поколения NVIDIA GeForce 7ХХХ. Но самыми современными в линейке графических процессоров компании NVIDIA являются чипы GeForce 8ХХХ. Согласитесь, голова пойдет кругом от такого круговорота поколений видеокарт. А ведь есть еще и видеокарты на основе не менее мощного производителя — компании ATI (AMD).

pic

Сегодня мы поговорим о видеокартах на основе графических процессоров GeForce 8ХХХ от компании NVIDIA, причем на примере видеокарт не самого именитого производителя — компании Espco Technology Holdings, продающей видеокарты под торговой маркой Eagle. Напомним, что разработчик и производитель графических процессоров компания NVIDIA сама видеокарт не производит. Этот вендор только производит чипы и разрабатывает так называемый референсный (то есть образцовый) дизайн видеокарт, на которых производительно и надежно будут работать процессоры этой компании. Самые продвинутые производители (сборщики) видеокарт дорабатывают референс-дизайн и предлагают свои зачастую более продвинутые решения.

Компания Espco Technology Holdings производит видеокарты под торговой маркой Eagle, практически используя референсный дизайн от NVIDIA.

Отечественная компания Menatech-Service предоставила нашей редакции на ознакомление три модели видеокарт, которые в максимальной степени отражают возможности линейки графических карт на основе чипов NVIDIA GeForce 8ХХХ.

Видеокарта Eagle GeForce 8800 GTS 320 MB

Данная модель основана на GPU GeForce 8800 GTS — самом низкобюджетном в самой мощной на сегодняшний день серии GPU от NVIDIA- GeForce 8ХХХ.

Всего в данном семействе три версии — GPU GeForce 8800 Ultra, GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Их основные различия представлены в таблице № 1.

pic

Процессоры GeForce® 8800, первые в мире GPU с поддержкой DirectX® 10, основаны на мощной унифицированной архитектуре. И хотя сегодня практически невозможно найти игру с поддержкой DirectX® 10, в будущем все-таки без поддержки этой новой версии API не обойтись.

pic

Плата Eagle GeForce 8800 GTS 320 MB имеет 96 унифицированных шейдерных процессоров, 24 текстурных модуля и 20 ROP. Штатные частоты 512 (ядро)/1200 (блок шейдерных процессоров)/800 (1600) MHz RAM. Как и старшая модель, GeForce 8800 GTS поддерживает DirectX 10 и Shader Model 4.0, отличаясь от GeForce 8800 GTX несколько сниженными тактовыми частотами, меньшим количеством функциональных блоков GPU и объемом ОЗУ.

pic

Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет интерфейс PCI-Express x16. Впрочем, все современные видеокарты, в том числе и вошедшие в наш краткий обзор, имеют интерфейс PCI-Express x16. При установке в ПК плата занимает сразу два слота, так как оснащена мощной системой охлаждения, которая включает в себя массивный алюминиевый радиатор с медными тепловыми трубками и 36-лопастной 80-миллиметровый вентилятор.

pic

Вентилятор подключается к видеокарте через 4-штырьковый разъем и управляется с помощью PWM. Радиатор полностью покрывает площадь видеокарты и охлаждает не только память и графический процессор, но и VRM-модули.

Плата Eagle GeForce 8800 GTS 320 MB имеет референсный дизайн и для питания мощной системы охлаждения требует дополнительного питания через 6-штырьковый разъем. Для подключения монитора видеокарта оборудована двумя разъемами DVI, а также выходом TV-out.

Как и большинство современных видеокарт с чипами от NVIDIA, эта модель поддерживает технологию SLI (когда одновременно устанавливаются две видеокарты на одной системной плате и производительность увеличивается теоретически вдвое), для чего на верхней части платы имеется специальный разъем для подключения «мостика».

На сегодняшний день лишь в немногих играх необходимо более 320 MB видеопамяти, поэтому версия платы GeForce 8800 GTS 320 MB выглядит привлекательнее GeForce 8800 GTS 768 MB (или GeForce 8800 GTS 640 MB) за счет значительно меньшей цены. Вместе с тем видеокарты семейства G80 ориентированы на игры будущего, в том числе с поддержкой DirectX 10. И тенденция такова, что требования к количеству графической RAM будут постоянно возрастать, поэтому GeForce 8800 GTS 640 MB представляется все-таки перспективнее. Однако пока такие игры получат широкое распространение, пройдет еще как минимум год, и серия G80 к тому моменту, скорее всего, потеряет актуальность, и на рынке будут доступны более современные модели. Так что на сегодняшний день самой оптимальной картой из серии «начального high-end» является модель GeForce 8800 GTS 320 MB. Ориентировочная стоимость платы Eagle GeForce 8800 GTS 320 MB составляет около $250, что не так дорого для класса high-end, но очень дорого для рядового пользователя. К тому же для питания такой видеокарты нужно приобретать более мощный блок питания для ПК. Более доступными по цене при достаточно высокой производительности являются видеокарты Eagle GeForce 8600 GT

Видеокарта Eagle GeForce 8600 GT 256 MB DDR3

Данная модель основана на GPU GeForce 8600 GT. В таблице № 2 приведены основные технические параметры GPU GeForce 8600 GTS и GeForce 8600 GT.

pic

Что представляет собой графический ускоритель GeForce 8600? Официальное название чипа GeForce 8600, кодовое имя G84. Технология 80 нм, 289 миллионов транзисторов.

Унифицированная архитектура с массивом общих процессоров для потоковой обработки вершин и пикселей, а также других видов данных. Аппаратная поддержка DirectX 10, в том числе и новой шейдерной модели — Shader Model 4.0, генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров (stream output) 128-бит шина памяти, два независимых контроллера шириной 64 бита. Частота ядра до 675 МГц (GeForce 8600 GTS). ALU работают на более чем удвоенной частоте (1.45 ГГц для GeForce 8600 GTS).

Графический процессор GeForce 8600 GT представляет собой модификацию чипа G84-300, техпроцесс 80-нм, частоты — 600/700 (1400) МГц, 256 Мб памяти GDDR-3, 128-битная шина памяти, дополнительное питание не требуется, выходные разъемы — DVI и D-Sub 15 pin + ТВ-выход (HDTV) позиционируется как замена GeForce 7600 GT.
Видеокарта Eagle GeForce 8600 GT 256 MB выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет оригинальный по конструкции алюминиевый радиатор с медным сердечником, охлаждаемым вентилятором. Радиатор охлаждает не только графический процессор, но и модули памяти DDR3. Как и большинство современных видеокарт с чипами от NVIDIA, эта модель поддерживает технологию SLI, для чего на верхней части платы имеется специальный разъем для подключения «мостика».

Ориентировочная стоимость видеокарты Eagle GeForce 8600 GTS 256 MB DDR3 составляет $120. На сегодняшний день данная модель — наиболее оптимальное решение для сборки игровых компьютеров высокой производительности.

Видеокарта Eagle GeForce 8500 GT 256 MB DDR3

Данная модель основана на самом бюджетном GPU GeForce 8500 GT (правда, ожидается выход еще более дешевого GeForce 8300 GT). В таблице № 3 приведены основные технические параметры GPU GeForce 8500 GT.

pic

Графический процессор GeForce 8500 GT представляет собой чип G86-300, 80-нм техпроцесс, частоты — 450/400 (800) МГц, 256 Мб памяти DDR-2, 128-битная шина памяти; дополнительное питание не требуется. Видеокарта имеет выходные разъемы — DVI и D-Sub 15 pin и ТВ-выход (HDTV). Данная модель позиционируется как замена GeForce 7600 GS.

Модель Eagle GeForce 8500 GTS 256 MB выполнена на текстолите зеленого цвета и снабжена добротным медным радиатором, который, правда, охлаждает только графический процессор. Модули памяти DDR3 не охлаждаются.

В отличие от большинства современных видеокарт с чипами от NVIDIA эта модель не поддерживает технологию SLI. Ориентировочная стоимость видеокарты Eagle GeForce 8500 GT 256 MB DDR3 составляет $100.

Завершая небольшой обзор о видеокартах на базе GPU GeForce 8ХХХ, хотелось бы отметить, что они на сегодняшний день являются наиболее производительными и, что важно, весьма доступными графическими ускорителями, способными работать со всеми современными и еще только разрабатываемыми компьютерными играми. Поддержка технологии NVIDIA® SLI на большинстве недорогих моделей позволяет собрать не очень дорогой ПК даже с двумя видеокартами.

Понятно, что основной конкурент компании NVIDIA компания ATI (AMD) также имеет в своем арсенале целую линейку сопоставимых по производительности и цене графических ускорителей нового поколения для всех рыночных ниш: R600, RV630 и RV610. Уже весной этого года был анонсирован выход чипа AMD R600, который будет называться Radeon X2900 XTX и который, по слухам, должен значительно опережать в быстродействии нынешнего бесспорного лидера — GeForce 8800 GTX. О новых моделях видеокарт на базе GPU от ATI (AMD) мы постараемся рассказать в следующий раз.

Редакция журнала благодарит компанию Menatech-Service за предоставленные на ознакомление видеокарты.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте