Мультидоступ от Alcatel-Lucent: метаморфозы фиксированных сетей.

pic
Развитие услуг широкополосной связи наряду с поддержкой традиционных телефонных сервисов предполагает внедрение универсальных платформ доступа. Разработанные компанией Alcatel-Lucent решения мультидоступа, объединяющие медную и волоконную технологии, предназначены помочь операторам на непростом пути развития новых услуг.

Обслуживая большое количество индивидуальных и корпоративных пользователей, находящихся в городской и сельской местности, а также предлагая клиентам широкополосные услуги на этапе, когда уровень проникновения таких сервисов невысок, а их предоставление является затратным, оператор нуждается в единой сетевой инфраструктуре, способной удовлетворить все требования к расширению бизнеса — будь то базовая телефония или широкополосные сервисы.

Принимая все это во внимание, Alcatel-Lucent объединила различные технологии доступа в рамках одной универсальной платформы, которая строится на базовых элементах, составляющих общее решение, специфичное для каждого отдельного случая.

Операторы фиксированной связи хотят объединить узкополосные услуги — такие, как обычная телефония (POTS), цифровая сеть связи с комплексными услугами (ISDN) и интерфейсы выделенных линий, с предоставлением широкополосных услуг по медным парам (xDSL). Общая платформа Litespan (A1540) мультисервисного узла доступа дает возможность осуществить такое расширение, используя традиционное ядро TDM и ATM и позволяя эволюционировать к ядру и услугам на основе IP/Ethernet.

Решения мультидоступа для фиксированных услуг. Способность предоставлять заказчикам набор мультимедийных услуг, включающих передачу голоса, данных и видео (Triple Play), является чрезвычайно важным аспектом для обеспечения долгосрочной перспективы существования операторов сети. Однако предоставление таких услуг сопряжено с трудностями, одной из которых является необходимость построения правильной архитектуры сети.

Операторы должны применить базовую архитектуру, оптимизированную для поддержки услуг с высокими требованиями к пропускной способности и чувствительных к задержкам, как, например, услуги передачи голоса и видео в масштабируемой сети, способной обеспечить безопасность и высокое качество предоставления услуг (QoS). Внедрение такой архитектуры, поддерживающей мультимедийные услуги, влияет на все элементы сети: ядро, границу и сети масштаба города, сети доступа и оборудование, устанавливаемое в помещениях заказчика. Все эти факторы обусловили создание Alcatel-Lucent архитектуры предоставления услуг Triple Play (Triple Play Service Delivery Architecture, TPSDA), призванной уменьшить проблемы операторов, продвигающихся на эту незнакомую территорию.

Эволюция сетей доступа. На этапе перехода сетей к возможности предоставления мультимедийных услуг в сетевую архитектуру должны быть внесены значительные изменения. Они включают миграцию от централизованной к распределенной архитектуре, основанной скорее на Ethernet и IP, чем на ATM, для обеспечения масштабируемой пропускной способности и оптимизации расходов. Для некоторых операторов это еще и переход от медных линий связи к оптоволоконным.

Многие сервис-провайдеры желают сохранить как можно дольше свои инвестиции в медные сети путем миграции от ADSL к ADSL2+ с долгосрочными планами внедрить FTTN+VDSL2 перед окончательной миграцией к технологиям FTТх. Эти разнообразные архитектуры требуют таких решений для платформы, которые обеспечивают гибкость развертывания, позволяя провайдеру адаптировать существующую медную сеть и внедрить волокно там, где это необходимо.

pic

Платформа доступа к широкополосным услугам на основе IP, предложенная компанией Alcatel-Lucent (IP Broadband Services Access Platform, IP BSAP), обеспечивает мягкий переход к сетям доступа следующего поколения. Это позволяет построить единую платформу для поддержки сетей со смешанной топологией и, с одной стороны, обеспечить возможность продолжать предоставление традиционных услуг, а с другой — предложить новые, усовершенствованные услуги на основании спроса.

Кроме того, гибкость платформы позволяет операторам не только работать с различными технологиями, но и масштабировать решения, обеспечивая функционирование компании на различных рынках.

IP-BSAP предоставляет инфраструктуру, способную поддержать новые услуги. Однако традиционная миграция к инфраструктуре IP-Ethernet позволяет операторам консолидировать не только функциональность сети, но и инвестиции в сеть. IP-BSAP поддерживает терминирование стандартных линий POTS и ISDN, обеспечивая гибкость пакетизации голоса. Операторы могут трансформировать ТСОП постепенно, ориентируясь на целесообразность каждого изменения.

IP-BSAP организовывает очереди для голосовых услуг на приоритетной основе, реализует поддержку услуг аварийных вызовов, интегрированный шлюз Н.248 и SIP для интерфейса к программному коммутатору NGN, а также совместимость со стандартами IMS (IP Multimedia Subsystem).

Различные платформы доступа. IP-BSAP — это новый класс платформ доступа, разработанных специально для предоставления услуг Triple Play с высокими требованиями к полосе пропускания. Единое ядро IP/Ethernet для любого расширения услуг обеспечивает конвергенцию услуг, что является одним из ключевых моментов оптимизации инвестиций и эксплуатационных расходов. Будучи обязательным условием для развертывания широкополосной сети, IP-BSAP дополняет набор уже предлагаемых услуг широкополосными сервисами и IPTV.

Мультисервисный узел доступа (MSAN) или оборудование цифровых широкополосных линий связи (BLC) создавались с той же целью — обеспечение конвергенции. Но это оборудование превосходит традиционные технологии на основе использования IP/Ethernet, обеспечивая различные интерфейсы к любому виду специализированных по типу услуг сетей уровня агрегации и ядра. Эти платформы доступа, которые еще называются NG DLC или 3G DLC, усложняют внедрение только IP, но могут уменьшить полную стоимость владения при расширении услуг на традиционных сетях, особенно на ТСОП, в областях значительного роста объемов услуг.

ISAM как доступ к широкополосным услугам IP. Семейство ISAM, запущенное в производство в октябре 2004 года и используемое сегодня в более чем 90 сетях мира, полностью основано на технологии IP/Ethernet и является оптимальным решением для развертывания услуг Triple Play.

ISAM поддерживает доступ к услугам как с использованием оптоволоконных технологий (GPON, Point-to-Point Active Ethernet), так и на основе медных линий связи(хО$О.

Доступ по волокну является наиболее экономичным, обеспечивая эффективное покрытие за счет совместного использования станционного оборудования и оборудования FTTN/FTTB. Семейство ISAM охватывает все имеющиеся форм-факторы: станционное оборудование, монтажные шкафы для установки на улицах, малые выносы.

Спроектированная специально для Triple Play платформа гарантирует высокое качество услуг IPTV, передачи голоса и видео: работа на скорости порта (минимум 20 Мбит/с), высокий показатель QoS для каждого пользователя и услуги.

ISAM — первый основанный на DSLAM медиашлюз, соответствующий требованиям IMS и поддерживающий управление программным коммутатором линий POTS и ISDN, что обеспечивает возможность перехода к NGN в сетях ТСОП.

Alcatel-Lucent Litespan 1540 — мультисервисный узел доступа. Решение Alcatel-Lucent 1540 Litespan разработано для обеспечения трансформации сетей в районах роста спроса на традиционные услуги, оснащенных устаревшим оборудованием. Данное решение состоит из трех различных платформ для обеспечения на начальном этапе возможности подключения ‘к традиционным сетям агрегации трафика (TDM или ATM), либо непосредственного агрегирования с использованием транспортной сети Ethrnet/IP. Возможно одновременное присоединение сразу к нескольким из них.

Alcatel-Lucent 1540 Litespan предоставляет услуги POTS и ISDN по цене, сравнимой с таковыми для PSTN. С незначительным приростом стоимости решение может обеспечить любое сочетание традиционных услуг передачи данных или услуги DSL. На стороне агрегирования интегрированный узел ADM позволяет встроить оборудование Litespan в кольца городской сети SDH. Раздельные виртуальные контейнеры TDM и ATM могут быть скоммутированы через SDH к удаленному оборудованию агрегирования.

Система управления Alcatel 1353 LMS упрощает миграцию либо для отдельных линий, либо сразу для группы абонентов. Традиционные DSL-линии, используемые для высокоскоростного интернет-доступа или бизнес-услуг, подключаемые сегодня на ATM сети агрегирования, могут мигрировать к городским сетям Ethernet путем установки платы контроллера Gigabit Ethernet. Данная плата интегрирует ISAM внутри Litespan, предоставляя 1 Гбит/с на слот. Используется доработанная плата линейных окончаний от ISAM, позволяя реализовать услуги Triple Play для 24 миллионов абонентов, подключенных к оборудованию Litespan. С небольшими дополнительными затратами провайдеры могут сочетать на своем оборудовании PSTN-линии и высокоскоростные линии DSL на том уровне, который требует рынок.

pic

Использование Alcatel-Lucent 1540 Litespan обеспечит оператору оптимальное решение для расширения традиционного оборудования. Во-первых, оператор сможет предоставлять традиционные телефонные услуги. Во-вторых, Alcatel-Lucent 1540 Litespan можно использовать в качестве шлюза доступа через новое NGN-оборудование или как оборудование DLC, готовое мигрировать к NGN. При этом подтверждается его совместимость с программными коммутаторами от девяти поставщиков. В-третьих, оператор сможет реализовать любую традиционную или широкополосную услугу на уровне раннего проникновения на рынок без дополнительных затрат на внедрение нового оборудования. В-четвертых, сеть будет поддерживать Triple Play на время внедрения данного оборудования или после его обновления.

Таким образом, решения мультидоступа для фиксированных сетей Alcatel-Lucent незаменимы для телекоммуникационных рынков быстро развивающихся стран. Для районов, которые хотят внедрить широкополосные технологии, идеально подойдет платформа ISAM. Основываясь на IP/Ethernet, она комбинирует технологии xDSL, FTTx и WiMAX.

Операторы фиксированных услуг могут также расширять сеть ТСОП при помощи платформы Litespan (A1540). Она объединяет в себе технологии TDM, ATM, IP/Ethernet, поддерживает обычные телефонные сервисы (POTS, ISDN, выделенные линии), а также развивается в сторону NGN и широкополосных услуг по медной паре (xDSL).

Orphus system