Отборочные турниры WCG2007 Uzbekistan Preliminary в Ташкенте. Репортаж: день первый
27 июня 2007
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

pic
26 июня в Ташкенте стартовали региональные отборочные турниры V Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм – национального отборочного турнира WCG 2007 Uzbekistan Preliminary. В первый же день определились участники национального финала по четырем играм от Ташкентского региона.

Напомним, что региональные отборочные турниры проводятся для определения финалистов – участников национального финала WCG 2007 Uzbekistan Preliminary, который будет проходить 5 июля в Международном бизнес центре в Ташкенте.

Уже прошли региональные отборочные турниры в Бухаре, Самарканде, Карши и Фергане. В них приняло участие около 1600 геймеров. Ташкентский региональный отборочный турнир собрал около 1500 геймеров из Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей.

Согласно Порядка проведения чемпионата, для участия в финале Ташкентский региональный турнир получает по 4 квоты по каждой игре, т.к. в Ташкенте играет почти половина участников чемпионата. Это значит, что в турнирах по каждой из пяти игр отбираются по четыре финалиста. Всего же на национальном финале будут принимать участие по 8 финалистов в каждой из игр.

Самой многочисленной по количеству участников в Ташкенте стала игра Half-Life™: Counter-Strike 1.6, для участия в которой было заявлено около 90 команд. 26 июля 74 команды прошли жеребьевку в клубе TransNet, а сами турниры по этой игре стартовали только 27 июня в клубе Globus.

Для участия в турнире по игре Need for Speed™ Carbon в Ташкенте было заявлено около 100 участников. Этот турнир проходил 26 июня и закончился первым.

Главными фаворитами Ташкентского турнира по игре Need for Speed™ Carbon являлись Арзанов Артур (Andold) и Шамузафаров Дониер (RSRxPredator). Артур является чемпионом Узбекистана по этой игре (версия Most Wanted) 2006 года и на всемирном финале GF WCG2006 в итальянском Монца в 2006 году занял пятое место в мире.

Шамузафаров Дониер (RSRxPredator) является серебряным чемпионом Узбекистана 2006 года и чемпионом Узбекистана 2005 года. Он участвовал в финале чемпионата мира GF WCG2005 в Сингапуре и вошел в число 16-ти сильнейших в мире. Как и ожидалось, основная борьба развернулась именно между этими геймерами.

По итогам квалификации лучшее на трассе North Broadway (берется лучшее время из 8 кругов) время 45,71 показал Шамузафаров Дониер (RSRxPredator), второе время 45,93 показал Арзанов Артур (Andold).

pic

Сенсацией стало то, что третье время в квалификации показал десятилетний Александр Павлов (Alex) показавший результат 47,40!!!

pic

По итогам финальной части лучшее время показал Арзанов Артур (Andold) – 20.08.08, второй результат у Шамузафарова Дониера (RSRxPredator) – 20.15.96 и третий результат у десятилетнего Саши Павлова – 21.10.66!!! Четвертое время показал Цой Александр (Lordi) – 21.33.57.

pic

Именно эти четыре участника и стали финалистами по игре Need for Speed™ Carbon по результатам Ташкентского регионального турнира.

Главной сенсацией турнира NFS в Ташкенте стал третий результат Саши Павлова (четвертый по итогам всех турниров 2007 года в Узбекистане, только в Фергане Сардорбек Абдуллаев показал лучшее время и в квалификации и в финальной части).

pic

Кстати, уже второй год подряд в Ташкенте принимают участие в турнире по игре NFS девушки: Харьковская Ольга и Хасанова Нигора. В этом году к ним прибавилась еще и Хасанова Нодира. И хотя они не прошли в финальную часть соревнований, но результаты показали достаточно не плохие — Харьковская Ольга на трасе North Broadway показала результат 52,59 сек.

pic

Порадовало активное участие геймеров из регионов. Так, например, этот юноша приехал из Бекабада в сопровождении своей мамы. Приятно, что родители принимают активное участие в подготовке геймеров к соревнованиям.

pic

Так, например, отец лучшего геймера Узбекистана 2006 года Арзанова Артура (Andold), Альберт Арзанов является главным тренером и вдохновителем Артура на протяжении многих лет. Он всегда присутствует на соревнованиях и переживает за сына.

Также с отцом – тренером Константином Павловым пришел на соревнования и юная звезда киберспорта Узбекистана – Саша Павлов. По словам отца, Саша перешел в четвертый класс и не только хорошо играет в NFS, но и учится в школе на отлично.

Именно благодаря (а не вопреки) физической, моральной и материальной поддержке юных дарований со стороны родителей, Арзанов Артур вошел в пятерку сильнейших геймеров планеты в возрасте 16-ти лет (!), а Саша Павлов в 10-лет стал сенсацией Ташкентского турнира по игре NFS в Ташкенте и самым юным участником национального финала за все пять проведения чемпионатов. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, РОДИТЕЛИ! Кстати, мама и родной брат Шамузафарова Дониера (RSRxPredator) также активно помогают ему достичь мирового пьедестала почета.

В клубе Trans Net проходили турниры по играм WarCraft® III: Frozen Throne и StarCraft®: Brood War™.

В турнире по игре StarCraft®: Brood War™ в отсутствие лучшего геймера Узбекистана по этой игре Югай Вячеслава (overdrive) фаворитом считался чемпион Узбекистана 2004 года Мирахмедов Сардор (Maska). Однако Сардор выбыл из борьбы еще в середине турнира. Участниками национального финала по игре StarCraft®: Brood War™ стали: Ким Николай (A3)ArtMoney, Эркинов Шахбоз (Chingizkhan), Махмудов Ильхом (GoGoGo!) и Ширходжаев Сергей (mYm.Greed).

В турнире по игре WarCraft® III: Frozen Throne явным фаворитом является чемпион 2006 года Нуртаев Эльмурод (SH^Grampy) из Гулистана. Он подтвердил свой класс и без труда стал финалистом и в этом году. Еще три путевки в национальный финал получили: Ибрагимов Ильдар (Татар4ук), Панцырев Алексей (Dk.Ches) и Бектаев Тимур (N1M) из Чирчика. В этом году Чирчик был представлен несколькими геймерами. Только в турнире по игре WC чирчикцы дошли 1/8, ¼ финала, а Бектаев Тимур стал финалистом.

В Ташкентском турнире по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 будет принимать участие сразу шесть команд из Чирчика.

Ташкентский турнир по игре FIFA Soccer 07 собрал огромное количество участников. Всего зарегистрировалось более 250 человек. Правда на сами игры пришло намного меньше участников, тем не менее после игры Counter-Strike 1.6, турнира футболистов был самым многочисленным в Ташкенте.

По итогам турнира по FIFA Soccer 07 в Ташкенте четыре путевки на национальный финал завоевали: Таджибаев Бобур (Pahtakor), Сапрыкин Павел (Gringo), Эргашев Шухрат (GreDDy) и Джунайдуллаев Дильмурод (Дели).

Итак, в Ташкентском региональном отборочном турнире определились участники национального финала по 4 играм. Турниры по игре Counter-Strike 1.6 завершатся 28 июня 2007 года. Об итогах этого турнира мы вам расскажем отдельно.

В заключение нашего репортажа напомним, что официальную поддержку WCG2007 UP оказывает Узбекское агентство связи и информатизации. Генеральным спонсором чемпионата является акционерная компания “Узбектелеком”. Золотым спонсором WCG2007 UP является компания Logitech .

Выпускаемое компанией Logitech периферийное оборудование включает в себя веб-камеры, мыши и трекболы, клавиатуры, колонки и гарнитуры, а также манипуляторы для интерактивных игр, цифровые перья и универсальные пульты управления. Компания является лидером на рынке беспроводного периферийного оборудования. Для компьютерный игр Logitech выпускает целую линейку продуктов. В прошлом году Logitech уже была спонсором WCG 2006 Uzbekistan Preliminary .

Эксклюзивным дистрибьютором Logitech в Узбекистане, является компания LogiX Distributions Technologies. Компания LogiX Distribution Technologies является дистрибъютером HiEnd комплектующих и периферии от производителей 3RSystem® и Logitech® в Узбекистане и Центральной Азии. Подробности на сайте www.logix.uz

Информационную поддержку чемпионату оказывают популярнейшие геймерские интернет-ресурсы: www.esport.uz и www.gamer.uz .

Организаторов и судейскую бригаду чемпионата всегда можно похвалить (поругать) на форумах www.esport.uz и www.gamer.uz .

pic

Лучшие геймеры Узбекистана играют на геймпадах производства Logitech.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте