ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
28 июня 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
В конце ХХ века научно-технический прогресс и бурное развитие новых технологий обусловили появление целого ряда новых объектов интеллектуальной собственности.

Одним из этих новых объектов интеллектуальной собственности, проблемы правовой охраны которого сегодня весьма актуальны, являются программы для ЭВМ.

Правовые отношения в сфере создания и использования программ для ЭВМ в нашей стране регулируются нормами 4-го раздела Гражданского кодекса Республики Узбекистан, посвященного праву интеллектуальной собственности, а также специальными законами Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах».

Согласно нормам законодательства Республики Узбекистан, под программой для ЭВМ следует понимать совокупность данных и команд, выраженных в объективной форме и предназначенных для функционирования ЭВМ, сетей ЭВМ и других компьютерных средств с целью получения определенного результата (ст.1 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»).

Рассматривая основные принципы правовой охраны компьютерных программ как объекта интеллектуальной собственности, необходимо упомянуть, что на территории Республики Узбекистан программы для ЭВМ охраняются на основе авторского права. Законодательство нашей страны прямо распространяет действие авторского права на программы для ЭВМ и базы данных и относит их к объектам авторского права (ст.3 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»). Программы для ЭВМ всех видов, в том числе прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке программирования в любой форме, включая исходный текст и объемный код, являются объектами авторского права (ст.6 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах»). Специалисты в области права интеллектуальной собственности также относят программы для ЭВМ к объектам авторского права по причине того, что они получают правовую охрану по факту их создания. (Окюлов О.О. Интеллектуал мулк хукуки: умумий коидалар ва алохида объектлар. Т.: ТДЮИ, 2003. С. 12.)

pic

Авторы программных средств обладают исключительными правами на использование и распространение в той или иной форме этих объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время законодательство нашей страны обладает всеми необходимыми гражданско-правовыми способами защиты авторских прав на программные продукты. Так, авторы программ для ЭВМ и иные правообладатели вправе требовать от нарушителя: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещения убытков и упущенной выгоды; выплаты компенсации, принятия иных мер, предусмотренных законодательством; компенсации морального вреда (ст.14 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»).

Законодательством Республики Узбекистан закреплены также административные меры защиты авторского права, к объектам которого относятся произведения науки, культуры и искусства, в том числе и программы для ЭВМ. В частности, экземпляры произведений, воспроизведение или распространение которых осуществляется с нарушением авторского права, признаются контрафактными (ст.62 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах»). Дополнительным способом защиты авторских прав на программы для ЭВМ можно считать также предусмотренную отечественным законодательством конфискацию контрафактной продукции в судебном порядке и ее последующее уничтожение (ст.65 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах»). Кроме того, действующее законодательство гарантирует обладателям прав на программы для ЭВМ судебную защиту (ст.14 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»).

Необходимо подчеркнуть, что перечисленные способы защиты прав на программы для ЭВМ в основном соответствуют общепринятым международно-правовым нормам по охране прав на объекты интеллектуальной собственности. Например, Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) также распространяет принцип охраны авторских прав на компьютерные программы, удлиняет срок их правовой охраны и упорядочивает международную торговлю программами, а также предусматривает административные меры охраны авторских прав. (Мэггс П.Б., Сергеев А.П. Интеллектуальная собственность. М.: Юристъ, 2000. С. 194-195.)

Следует обратить внимание на то, что действующее законодательство по охране прав на программы для ЭВМ отражает демократические принципы международного сотрудничества, соответствующие общепринятым международно-правовым стандартам в данной сфере. В частности, иностранные юридические и физические лица могут пользоваться правами наравне с юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан или на основе принципа взаимности (ст.14 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»).

В то же время, несмотря на имеющийся законодательно закрепленный комплекс мер правовой охраны программ для ЭВМ, в данной сфере существуют также некоторые актуальные правовые проблемы, заслуживающие тщательного научного анализа. Например, большой интерес представляет проблема поиска дополнительных способов защиты прав на программы для ЭВМ от косвенных нарушений. Так, разработчиками компьютерных программ для защиты их интеллектуальной собственности обычно используется законодательство об авторском праве. Однако, по мнению российских специалистов, в данной области международная практика показала, что законодательство об авторском праве не всегда может обеспечить надежную защиту в случаях непрямого нарушения прав на данные объекты. По этой причине представляет интерес патентная защита компьютерных программ как изобретений. (Патентная экспертиза за рубежом / Полонская И.В., Шестимиров А.А., Фетина В.Н., Кабалкина Б.М. М.: ИНИЦ Роспатента, 1999. С. 21.)

Ученые США также полагают, что авторское право как эффективное средство защиты не исключает дополнительной правовой охраны компьютерных программ путем выдачи патентов. Авторское право, по их мнению, защищает только выражение идеи (но не саму идею) и охраняет это выражение от копирования, в то время как патентный закон охраняет изобретения (в том числе и новые стадии процесса, которые компьютерная программа предписывает ЭВМ) от любого использования, предотвращая незаконное использование самой идеи. (Браун Дж. И. Защита интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий // Промышленная и интеллектуальная собственность: Сб. науч. тр. Новосибирск: ВО Наука, 1992. С. 100.)

Европейская патентная конвенция (ЕПК) также допускает патентоспособность программ для ЭВМ в комплексе с другими элементами, привносящими в объект признаки изобретения (ст.25 ЕПК). (Кравец Л.Г. Гармонизация правовой охраны интеллектуальной собственности в странах ЕС. М.: ИНИЦ Роспатента, 2001. С. 8.)

Согласно действующему патентному законодательству Узбекистана, алгоритмы и программы для ЭВМ не признаются патентоспособными объектами (ст.6 Закона Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах»). Это означает, что компьютерные программы и интернет-продукты, получившие патентную охрану в качестве изобретений за рубежом, не могут быть признаны таковыми в нашей стране. Поэтому возможно было бы целесообразным в перспективе рассмотреть возможность предоставления некоторым видам программного обеспечения дополнительной патентно-правовой охраны, отнеся их к изобретениям.

Анализируя различные методы совершенствования правовой охраны новых объектов интеллектуальной собственности на национальном и международном уровнях, следует обратить внимание на то, что к этим методам относятся: присоединение к международным соглашениям по охране интеллектуальной собственности; заключение двусторонних соглашений в данной сфере; участие в деятельности международных и региональных организаций по охране интеллектуальной собственности; гармонизация гражданского законодательства разных стран; административно-правовые меры борьбы с интеллектуальным пиратством.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте