Каждый второй с мобильником
29 июня 2007
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

В июле количество мобильных телефонов на Земле превысит 3 млрд., что эквивалентно половине населения планеты. К концу текущего года на руках будет находиться уже порядка 3,25 млрд. мобильников. Наибольший прирост в данном сегменте обеспечат рынки Китая, Индии и африканских стран. Такие данные содержатся в исследовании агентства The Mobile World.

Согласно выводам британского аналитического агентства The Mobile World, в июле текущего года количество мобильных телефонов на Земле превысит 3 млрд., что составляет примерно половину от населения планеты. По данным исследователей, только в I квартале было продано более 240 млн. телефонов, а сотовые операторы приобрели порядка 135 млн. новых абонентов.

Наиболее бурными темпами растут продажи телефонов на рынках Африки, Индии и Китая.

Специалисты ожидают, что 65% всех мобильных телефонов, произведенных в этом году, будет продано на развивающихся рынках по мере того, как производители, включая Nokia и Motorola, предлагают все более дешевые телефоны, а операторы снижают стоимость услуг. Во многом благодаря африканским фермерам и китайским рабочим к концу 2007 г. число владельцев мобильных телефонов на Земле увеличится до 3,25 млрд., — говорится в исследовании. — Наряду с Интернетом, мобильники совершенствуют коммуникации, распространяясь со скоростью свиста обитателей бразильских трущоб.

По подсчетам специалистов, каждую минуту более тысячи человек становятся пользователями мобильной связи. «На то, чтобы соединить с мобильной телефонией первый миллиард человек, понадобилось целых 20 лет, — говорит один из основателей The Mobile World Джон Тайсоу. — За следующие 40 месяцев была достигнута отметка в 2 млрд., а третий миллиард оказывается превышенным за два года».

В исследовании отмечается, что проникновение сотовой связи в Европе давно превысило 100% — на сегодня на континенте 666 млн. мобильных телефонов. «С телефонными трубками и услугами, которые предоставляют операторы, перспектива взаимосвязанного подвижного мира становится более реальной», — отмечают исследователи.

Примечательно, что именно IV квартал в году становился самым успешным для сотовых ритейлеров. Так, в последней четверти 2004 г. было реализовано 142 млн. мобильников,а за аналогичный период 2006 г. — 163 млн.

Напомним, что в Узбекистане на 1 июня 2007 года насчитывалось около 3 миллиона 500 тысяч абонентов сотовой связи, так что нам еще куда расти.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте