Модульный IP xDSL-коммутаторе на 1152 порта ZyXEL IES-6000
2 июля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Мы продолжаем серию публикаций об операторском DSL-оборудовании компании ZyXEL. В прошлых статьях мы уже рассказали о DSL-коммутаторах ZyXEL малой и средней емкости. Сегодня мы расскажем об IP xDSL-коммутаторе на 1152 порта ZyXEL IES-6000, относящемуся к классу коммутаторов большой емкости.

Модульный DSL-коммутатор IES-6000 принадлежит к новейшему поколению устройств широкополосного доступа и характеризуется поддержкой стандартов ADSL2/2+, SHDSL.bis и VDSL2, высокой плотностью портов, пониженным энергопотреблением, высокой надежностью, возможностью горячей замены и резервирования критически важных модулей.

Новую модель отличают вертикальное расположение линейных и управляющих модулей и еще более высокая плотность портов: IES-6000, занимая в 19” стойке 12 юнитов, позволяет подключить к современным услугам связи до 1152 абонентов по технологии ADSL2+, 768 абонентов по SHDSL.bis (64 порта на юнит), или до 384 VDSL2-абонентов — вдвое больше, чем IES-5000! Управляющие модули нового коммутатора отличаются пропускной способностью коммутационной матрицы — 48 Гбит/с и вдвое большим числом портов Gigabit Ethernet для каскадирования, резервирования и подключения к магистралям.

pic

В максимальной конфигурации шасси IES-6000M вмещает 1 (или 2) модуля контроля и управления, 16 (15) линейных модулей ADSL2+/SHDSL.bis/VDSL2, модуль оповещения об авариях и 2 блока питания и обеспечивает «горячую» замену всех модулей и подключение до 1152 (1080) абонентов со 100 % резервированием критически важных узлов, магистралей и услуг.

Коммутатор обеспечивает использование нескольких типов линейных модулей на 72, 48 и 24 порта ADSL2+ Annex M (модуль ALC1272-51) или ADSL2+ Annex B (ALC1248-53) или SHDSL.bis (SLC1248-22), и VDSL2 (VLC1224G-41) на 24 порта. Модули могут заменяться без выключения коммутатора (hot-swappable). Трафик с линейных модулей нового коммутатора агрегируется на модулях управления и коммутации по шинам Gigabit Ethernet, что позволяет полностью раскрыть возможности новых стандартов и предложить каждому абоненту высочайшие скорости подключения к Интернету и операторской сети. Линейные модули коммутаторов IES-5000, IES-5005 и IES-6000 взаимозаменяемы, что защищает инвестиции оператора в развитие DSL-сети доступа.

Модуль управления и коммутации MSC1024G имеет 8 портов Gigabit Ethernet — 6 слотов для SFP-трансиверов и 4 порта RJ-45 (2 порта RJ-45 совмещены с SFP-слотами), которые могут быть использованы для каскадирования коммутаторов (subtending) и/или подключения к медным и оптическим сетевым магистралям в топологиях «дерево» и «кольцо». В коммутатор могут быть установлены два однотипных управляющих модуля MSC1024G, что обеспечивает полное резервирование функций управления и коммутации трафика.

IP DSL-коммутатор IES-6000 обеспечивает неблокируемое продвижение сетевого трафика и оптимальную доставку данных группам абонентов со сквозной трансляцией классов обслуживания в IP, Ethernet и DSL-сетях (классификация трафика/ограничение скорости/управление очередями).

Поддерживается 256 групп рассылки и до 384 копий внутри группы (то есть до 256 каналов могут одновременно транслироваться на все 384 порта в любой конфигурации). Коммутатор способен обработать более 30 IGMP-запросов в секунду на присоединение/отключение от групп рассылки и обеспечивает переключение между группами рассылки (например, телевизионными каналами) менее чем за 250 миллисекунд (fast zapping). Все эти функции позволяют предложить абонентам высококачественные услуги IP-телефонии, видеоконференц-связи и телевидения.

Коммутатор имеет гибкие средства управления — Web-интерфейс, Telnet, SNMP, систему сетевого управления и предоставления услуг NetAtlas, позволяющие создавать и тиражировать профили абонентов и услуг, изолировать трафик абонентов и осуществлять развернутую диагностику и управление сетью локально и через Интернет. Для обеспечения безопасности и повышения надежности предоставления услуг администраторы могут быть разделены на три группы с разными уровнями полномочий.

Уникальной функцией, ставшей доступной пользователям DSL-коммутаторов IES-6000 и IES-5000/5005 (последним — после обновления микропрограммы с сайта zyxel.ru), стала возможность объединения в кластеры, управляемые по одному IP-адресу, нескольких коммутаторов. При этом членами одного и того же кластера могут быть разнотипные IP DSL-коммутаторы.

pic

Основные преимущества:

• Поддержка всех современных стандартов xDSL, FXS-порты пакетной телефонии, высокая надежность отдельных модулей и качества связи, обеспечиваемая «горячей» заменой отдельных модулей и вентиляторов и резервированием критически важных модулей и магистралей.
• Наличие встроенных оптических интерфейсов и четырех портов Gigabit Ethernet, которые могут быть использованы для каскадирования коммутаторов (subtending) и/или подключения к медным и оптическим сетевым магистралям в топологиях «дерево» и «кольцо».
• Высокая производительность и сквозная трансляция классов качества обслуживания в IP, Ethernet и ADSL-сетях (классификация трафика/ограничение скорости/управление очередями) позволяют реализовать неблокируемое продвижение сетевого трафика и предложить абонентам современные высококачественные услуги связи.
• Гибкие возможности управления Web-интерфейс, Telnet, SNMP, система сетевого управления и предоставления услуг NetAtlas позволяют создавать и тиражировать профили абонентов и услуг, изолировать трафик абонентов и осуществлять развернутую диагностику и управление сетью локально и через Интернет. Для обеспечения безопасности и повышения надежности предоставления услуг администраторы могут быть разделены на три группы с разными уровнями полномочий.

Модули управления и коммутации

Модули управления и коммутации используются в составе NGN DSL-коммутаторов IES-6000 для агрегации трафика с линейных модулей, каскадирования внешних сетевых устройств, управления самими DSLAM и их линейными модулями без необходимости обращаться к каждому из них по отдельности.

В шасси IES-6000М могут быть установлены два модуля управления, что гарантирует 100-процентное резервирование функций управления и коммутации. Переключение на резервный модуль осуществляется автоматически и занимает не более секунды. Модули могут работать попеременно, автоматически переключаясь, что улучшает тепловой режим и общую надежность системы. Модулями одновременно могут управлять и вносить изменения несколько администраторов с разными уровнями полномочий, что снижает затраты на эксплуатацию, длительность пусконаладочных работ и время восстановления после аварий и повышает общую защищенность и надежность системы.

Модуль управления MSC1024G

• 8 портов Gigabit Ethernet для каскадирования и подключения к магистралям в составе:
• 4 выделенных слота для SFP-трансиверов
• 2 SFP-слота совмещены с портами RJ-45
• 2 выделенных порта RJ-45
• порты Gigabit Ethernet можно объединить в транк для повышения надежности и пропускной способности магистралей.

Линейные модули

Линейные модули NGN DSL-коммутатора IES-6000 обеспечивают выбор любых технологий DSL-доступа и функций пакетной телефонии (FXS-порты) и взаимозаменяемы между всеми коммутаторами IES-5000/5005/6000. Модули обеспечивают установку в шасси без отключения питания (hot-swappable) и используют для подключения абонентов порты Telco-50.

Модули ALC1248G-51 (ADSL2+Annex A) и ALC1248G-53 (ADSL2+Annex A)

• До 48 абонентов ADSL2+ на скорости до 24 Мбит/с.
• Модуль ALC1248G-51 используется для подключения абонентов по обычным телефонным линиям (Annex A).
• Модуль ALC1248G-53 используется для подключения абонентов по линиям с установленной охранной сигнализацией или ISDN (Annex B).
• Два порта Telco-50 для подключения к сплиттерному шасси или сплиттерам на кросе.

Модули ALC1272G-51 (ADSL2+Annex A) и ALC1272G-53 (ADSL2+Annex A)

• До 72 абонентов ADSL2+ на скорости до 24 Мбит/с.
• Модуль ALC1272G-51 используется для подключения абонентов по обычным телефонным линиям (Annex A).
• Модуль ALC1272G-53 используется для подключения абонентов по линиям с установленной охранной сигнализацией или ISDN (Annex B).
• Три порта Telco-50 для подключения к сплиттерному шасси или сплиттерам на кросе.

Модули SLC1248-22 (SHDSL.bis)

• До 48 абонентов SHDSL.bis.
• 4,6 Мбит/с по обычной медной паре
• 9,2 Мбит/с по двум сухим парам
• 18,4 Мбит/с по четырем парам в режиме полного дуплекса
• SHDSL/SHDSL.bis не допускает применения частотных разделителей (сплиттеров) и передачи в НЧ-канале голосовой информации. Дополнительные интерфейсные (коммутационные модули) не используются.
• Два порта Telco-50 для подключения к сплиттерному шасси или сплиттерам на кросе.

Модули VLS1224G-41(VDSL2)

• До 24 абонентов на скорости до 65 Мбит/c в прямом и 35 Мбит/с в обратном канале.
• Работа на расстояниях в пределах 350-500м на скоростях Fast Ethernet, на дальних — на скоростях ADSL2+.
• Для подключения абонентов используется порт Telco-50. Тип модуляции- DMT, используемый диапазон частот — до 18 МГц. Для агрегации трафика и связи с управляющим модулем используются два канала GbE, обеспечивающих неблокируемое продвижение трафика. Сплиттеры внешние.

Модули VOP1248G-61 (SIP/MGCP)

• До 48 абонентов телефонии
• Поддержка протоколов: SIP\SIP2 и MGCP(H.248).
• Передача телефонных звонков, факсов, ретрансляция DTMF, поддержка работы аналоговых модемов.
• Поддержка кодеков G.711(m-law, A-law), G.723, G.726,G.729a/b.
• Два порта Telco-50 для подключения к сплиттерному шасси или кросу.

Система управления сетевыми элементами NetAtlas Access

Система управления сетевыми элементами (Element Management System, EMS) NetAtlas Access реализует полный набор возможностей по управлению DSL-коммутаторами ZyXEL. NetAtlas Access позволяет осуществлять удаленное администрирование DSL-коммутаторами, собирать и анализировать информацию о поведении DSL-коммутаторов и отдельных абонентских интерфейсов, осуществлять мониторинг производительности отдельных портов и всей сети в целом, представлять данные в форме, удобной для анализа текущего состояния и тенденций поведения сети оператора.

В состав NetAtlas Access входят универсальная система SNMP-управления и специализированное ПО, адаптированное под конкретные задачи, технологии и модели оборудования.

NetAtlas Access позволяет централизованно управлять сетью, содержащей до 500 DSL-коммутаторов, и рекомендуется к применению в сетях DSL-коммутаторов компании ZyXEL для минимизации затрат по управлению и обслуживанию сети, уменьшения числа отказов, времени их устранения и повышения лояльности абонентов и конкурентных преимуществ оператора.

pic

Рекомендуется к применению

Операторам традиционной телефонии для диверсификации бизнеса и предоставления абонентам широкополосного доступа в Интернет и современных услуг связи. IP DSL-коммутаторы IES-6000 обладают прекрасным сочетанием возможностей, делающих их особенно привлекательными при предоставлении массовых услуг широкополосного доступа и Triple Play.

Операторам связи, планирующим перевод сетей традиционной телефонии на пакетную основу с предоставлением широкополосного доступа и услуг NGN.

Авторизованными партнерами компании ZyXEL в Узбекистане являются компании:

TexSistemaServis

Адрес: Республика Узбекистан, 100070, г. Ташкент, Яккасарайский р-н, ул. Усмана Насыра, 12
Тел.: (+ 998 71) 133 03 28, 133 03 68
Факс: (+ 998 71) 152 70 64
e-mail: info@tss.uz
www.tss.uz

Agata Impex

Адрес: Республика Узбекистан, 100000, г. Ташкент, квартал Ц-1Б, ул. Шахрисабз
Тел.: (+998 71) 133 05 00
Факс: (+998 71) 136 79 02
www.agatagroup.com

TS-Technology

Адрес: Республика Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Амира Темура, 25, 4-й этаж
Тел.: (+998 71) 133 15 06
e-mail: info@tss.uz
www.tstech.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте