Летние новости Узнета
4 июля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Несмотря на жару и отпуска жизнь продолжается и даже бурлит.

Самая последняя новость – новый дизайн развлекательного портала для пользователей услуги «ГольфSTREAM» – напомню, под этим брендом предоставляется высокоскоростной доступ в Интернет от СП «BUZTON». Посмотрите, как стало светло и просторно, без лишних рюшечек, но одновременно красиво и информативно.

pic

О снижении Саркором с 1 июля стоимости подключения вдвое к услуге eXtreme мы уже сообщали. Также как и о новом тарифном плане план Turbo от «eXtreme» — за 30 долларов получаете трафик 1500 Мб на скорости подключения 256 кбит/с.
А тут подоспела и еще новость для любителей работать по ночам. На новом плане X-Night за 20 долларов получаете неограниченный трафик на скорости 128 кбит/с но только с часу ночи до 9 утра.

И еще важная деталь. Впервые провайдер (Саркор, остальные молчат, им это не надо) расписал причины всех сбоев за последний месяц. Опять, как и раньше, все упирается в Узбектелеком и Казахтелеком, все занимаются решением проблем, но хотелось бы иметь побольше информации.

Получены две новости и от провайдера Albatros. Объявляно об изменениях в тарифных планах “Интернет для дома” и об акции: «Всем подключившимся в период с 1 июля по 31 августа ADSL-модем предоставляется бесплатно на время пользования услугой!». Это первая новость, а вторая — введено в эксплуатацию оборудование ADSL для высокоскоростного подключения к сервисам Интернет на АТС-148/398.

Есть новости и от провайдера Sharq Telecom – продолжается «Нашествие Wi-Fi» — подключена вновь открывшаяся на новом месте кофейня “Буржуй”. (Адрес кофейни: улица Усмана Насыра 30а)

Приятная новость для фотолюбителей. Программа Развития ООН в Узбекистане (ПРООН), совместно с Государственным Комитетом по Охране Природы РУз, Национальной Ассоциаций Электронных СМИ (НАЭСМИ), Информационным центром представительства ООН в Узбекистане (UNIC), Международным центром переподготовки журналистов, информационной электронной сетью CARNet и Галереей изобразительного искусства Узбекистана объявляет общенациональный фотоконкурс на тему «Окружающая среда и развитие Узбекистана».

Целью конкурса является привлечение внимания широкой общественности к проблемам окружающей среды и возможности их решения в Узбекистане.

Предлагаемая Тематика конкурса:

Объединяющая тема конкурса — Окружающая Среда и Развитие Узбекистана. Условия Участия:

Конкурс открыт для участия всех желающих. Участие в конкурсе бесплатное.

1. От каждого участника принимаются не более 5 работ – как отдельных, так и объединенных в серии. Серия снимков рассматривается как одна работа.
2. Принимаются цветные и черно-белые фотографии.
3. Фотографии должны быть представлены в электронном виде, в формате jpeg, jpg или tif с разрешением не менее 300 dpi.

4. Фотографии должны быть представлены вместе с заполненной заявкой участника, в которой должно быть указаны ФИО, контактная информация участника, название работы и краткое описание темы, раскрываемой в работе, а также другая информация, запрашиваемая в анкете.

Срок приема заявок – до 31 августа. Подробности на сайте http://www.undp.uz/news/story.php?id=406

Студия Brand.uz порадовала нас веселой флеш-игрой. Если скучаете на работе – самое подходящее занятие чтобы убить рабочее время. Называется ХМЕЛЬНОЙ ЗАДОР — игра-стрельбище на www.BEER.uz для любителей пострелять в тире!!!

Вам предлагается игра в трех уровнях.

На первом этапе Вы стреляете из РОГАТКИ (вспоминайте заодно свое шалопайское детство). Уровень два – РЕВОЛЬВЕР, а на третьем уровне Вас ждет настоящая охотничья ВИНТОВКА. Раритетная, между прочим… Для каждого вида оружия Вы получаете по ПЯТЬ патронов. Есть и «тайные ходы» — если стрельнуть по бутылке пива, то очки за попадания увеличиваются, но вас ждет сюрприз. Но чем долго читать лучше зайти и начать игру — http://www.beer.uz/game/552

pic

Играют только зарегистрированные пользователи, тут же выводится рейтинг игроков – есть возможность прославиться.

Онлайновый журнал businessmen.uz опубликовал интервью с создателем одного из самых успешных проектов Узнета Torg.uz Вячеславом Каном.

pic

Вот самые интересные ответы.

Цели Вашего проекта – это бизнес или занимаетесь из любви к «искусству»?

Прежде всего это создавалось как хобби, мне было интересно, будет ли у нас развиваться такой сайт, станут ли люди пользоваться такими услугами. Впоследствии, когда выяснилось, что сайт развивается, появилась необходимость оказывать платные услуги, ведь раз есть сайт, значит можно размещать баннеры. Кроме того, мы внесли услугу «Привилегированные показы» -выделение объявления в верхней части своего раздела и на главной странице, которое осуществляется с помощью т.н. рекламных бонусов. Поэтому специально для оказания платных услуг на сайте, я открыл частную фирму TIRS Diling. Вполне возможно, что это первый случай, когда фирма была открыта для поддержки работы сайта, а не сайт создан для уже существующей фирмы, как это бывает обычно.

Т.е. он стал коммерческим проектом?

В принципе, да. Хотя сказать это в полном смысле этого слова нельзя, ведь размещение и просмотр объявлений осуществляется бесплатно. В то же время нужно стремится делать сайты прибыльными.

Наверняка ведется рейтинг Вашего сайта? Он считается популярным?

Если судить по рейтингу, который ведется на сайте www.uz, то самым популярным сайтом в Узбекистане является torg.uz

Менялись ли Ваши взгляды на проект и цели в ходе работы?

В целом не менялись, — как сайт был с самого начала «доской» объявлений, так «доской» объявлений и остается сейчас. Были нововведения, добавления, такие как личный кабинет, возможность добавлять фотографии и др. нюансы, которые приходится внедрять для того, чтобы сайт развивался.

Как Вы думаете, у Вашего сайта есть конкуренты в Узбекистане?

Конечно есть другие Доски объявлений. После того, как появился torg.uz и стал набирать популярность, стало заметно, что многие тоже стали делать подобные ресурсы. Но это явление нормальное и закономерное, — досок объявлений много и в Рунете и за рубежом, также, как много, например, форумов, чатов и т.д. Другой момент – это сколько людей на каждый сайт заходят.

Полностью интервью можно прочитать на http://www.businessmen.uz/page/guest/29

«Цитатник Узнета» открылся на характерном адресе http://bash.ex.uz/ — ясно, с чего копировали. Для тех, кто не совсем в курсе поясню, идея заимствована с необычайно популярного рунетовского сайта http://bash.org.ru Суть цитатника в том, что на нем собираются смешные цитаты из общения в чатах, аське, форумах, письмах. Почитайте – есть иногда действительно смешные фразы. И, конечно, присылайте свои шедевры.

В конце июня на Афише появились сразу два пополнения. Открылись новый сервис «Шоппинг» — блог для обсуждения покупок и новый раздел «Фильмы».

Прирастает и «самодельный Узнет», то есть, блогосфера. «Учительский блог» http://www.teacher.uz/ рассказывает о сайтах учителей. На «Кате» рукодельницы можно прочесть статью Старинные традиции и новая мода. На «Письмах о Ташкенте» http://mytashkent.uz выложены старые марки, история Сквера и старые деревья Ташкента.

По сообщению администратора доменной зоны http://cctld.uz/stat/monthstat/ в июне зарегистрировано небывало малое количество новых доменов – всего 176, меньше даже, чем в «нерабочем» январе (198) и намного меньше чем в мае (232).

pic

И последнее, бурно обсуждаемое событие Узнета. Провайдер Sarkor Telecom зарегистрировал домен megajet.uz и направил его на страницу с тарифами своего проекта eXtreme. Для тех, кто не понял юмора – megajet – название нового тарифного плана от TPS JET. Разброс мнений обсуждающих в форумах и блогах пикантную ситуацию широк – от невинной шутки до обвинений в нечестной конкуренции. Припомнили обсуждающие и рекламный щит от ТПС около офиса Саркора и ввод плана JET с бесплатным доступом к сайтам Tas-IX. И подвели черту под обсуждениями словами: «это капитализм».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте