Тестируем интернет-центр для выделенной линии Ethernet с многофункциональной точкой доступа Wi-Fi 802.11g и 4-портовым коммутатором ZyXEL P-330W EE
4 июля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
По мере того, как большому числу рядовых пользователей понадобилось объединение компьютеров в локальную сеть с одновременной ее защитой с помощью межсетевого экрана и решения проблем с дефицитом IP-адресов при помощи встроенного маршрутизатора, который организует передачу данных между локальной и глобальной сетями, появился самостоятельный подвид устройств — интернет-центры для выделенной линии Ethernet. Одно такое устройство- P-330W EE мы получили на тестирование от компании ZyXEL.

Общим у всех интернет-центров для выделенной линии Ethernet является наличие Ethernet-интерфейса для подключения к глобальной сети, встроенный маршрутизатор с трансляцией адресов для подключения локальной сети к внешнему миру и межсетевого экрана для защиты локальных компьютеров от внешних нападений.

Модель ZyXEL P-330W EE представляет собой интернет-центр для выделенной линии Ethernet с 4-портовым коммутатором и плюс к этому с многофункциональной точкой беспроводного широкополосного доступа Wi-Fi 802.11g.

pic

Интернет-центр ZyXEL P-330W предназначен для безопасного подключения к Интернету по выделенной линии Ethernet через домовые сети. С его помощью все домашние компьютеры и сетевые устройства могут совместно использовать высокоскоростной выделенный канал. Благодаря фирменной технологии ZyXEL Link Duo интернет-центр P-330W обеспечивает не только выход в Интернет, но и одновременный доступ к серверам локальных ресурсов домовой сети.

pic

Основными преимуществами ZyXEL P-330W являются:

• постоянное подключение к Интернету на скорости до 100 Мбит/с при свободном телефоне
• одновременная работа в Интернете и домовой сети благодаря технологии Link Duo для PPTP/PPPoE
• быстрая настройка на провайдера с помощью утилиты ZyXEL NetFriend
• двойная защита сети от угроз из Интернета
• коммутатор для непосредственного подключения четырех сетевых устройств
• универсальное применение в качестве интернет-центра с подключением по Ethernet, интернет-центра с подключением по Wi-Fi, точки доступа Wi-Fi или беспроводного адаптера Wi-Fi
• безопасное беспроводное соединение на скорости до 54 Мбит/с и увеличенная дальность благодаря антенне с усилением 5 дБи.

Именно поэтому ZyXEL P-330W за короткий срок получил отличные оценки многочисленных тестов и обзоров самых авторитетных СМИ и рекомендован ведущими интернет-провайдерами.

Перед приобретением ZyXEL P-330W важно ознакомиться с его потребительскими свойствами и качествами.

Говоря о потребительских свойствах ZyXEL P-330W EE, можно сказать, что эта модель предназначена для домовых сетей и малых офисов, когда, кроме доступа к сети Интернет, используются совместно локальные ресурсы. Плюс к этому все чаще появляется потребность в организации беспроводной сети. Учитывая факт, что в большинстве случаев доступ к сети Интернет осуществляется через PPTP-соединение, устанавливаемое с компьютера пользователя, а пользователю дополнительно необходимо подключить к сети еще несколько компьютеров или даже организовать беспроводную сеть у себя дома, то возникает потребность использования дополнительного оборудования, например, NAT-шлюзов. Интернет-центр ZyXEL P-330W как раз и предназначен для решения данной задачи за счет применения фирменной технологии ZyXEL Link DUO, которая решает проблему одновременного подключения и к Интернету, и к локальным ресурсам интернет-провайдера. Собственно интернет-центр ZyXEL P-330W специально и разрабатывался для подключения к сетям провайдеров, которые помимо доступа к сети Интернет имеют собственные локальные ресурсы.

В Узбекистане такой вид услуг только начинает развиваться. Так, по имеющейся у нас информации (www.etc.uz) СП East Telecom планирует оказание подобных услуг на скоростях до 100 Мбит/ сек, для доступа к собственным ресурсам по линии Ethernet. В условиях, когда внешний интернет-трафик дорогой и составляет около 80% от всего объема трафика, получение услуги доступа к внутренним ресурсам провайдера на высоких скоростях имеет решающее значение.

pic

Функционально модель ZyXEL P-330W представляет собой маршрутизатор и NAT-шлюз с беспроводным интерфейсом стандарта IEEE 802.11g и 4-портовый коммутатор с автоопределением полярности на портах — Auto MDI/MDI-X.
Устройство очень компактно и имеет вес всего 220 граммов. На передней панели расположены индикаторы питания, состояния активности WAN-порта, активности беспроводного соединения и по одному индикатору состояния активности на каждый LAN-порт.

На задней панели расположены: разъем питания, четыре Ethernet-порта LAN 10/100, RJ-45 WAN-порт, кнопка Reset-сброс и разъем для подключения внешней антенны беспроводной связи. В комплект поставки, кроме самого устройства, входят блок питания 12В, 800 mА, диск с руководством и дополнительным ПО, патчкорд RJ-45 — RJ-45 длиной 1 м, гарантийный талон и картонная фигурка «NetFriend».
В модели ZyXEL P-330W используется процессор Realtek RTL8186 (32-битный RISC-процессор, работающий на частоте 180 МГц). Коммутатор устройства выполнен на базе микросхемы Realtek 8305SC (5-портовый коммутатор с поддержкой до 16 VLAN и поддержкой функций QoS). На плате также установлено 2 Мбайта Flash-памяти Macronix 29LV160C и 16 Мбайт SDRAM-памяти 2 x EtronTechEM638165TS.

Настройка интернет-центра ZyXEL P-330W у нас не вызвала никаких затруднений.

В комплект поставки устройства входит фирменная утилита ZyXEL NetFriend. Эта программа с поддержкой русского языка предназначена для быстрой настройки интернет-центра. Причем она не заменяет, а дополняет традиционный способ настройки устройства с использованием web-интерфейса. Для настройки интернет-центра ZyXEL P-330W с помощью программы ZyXEL NetFriend необходимо подключить его посредством Ethernet-кабеля к компьютеру, на котором установлена эта утилита. Работа ZyXEL NetFriend начинается с поиска поддерживаемых устройств. Во многих случаях утилита ZyXEL NetFriend позволяет пользователю почти автоматически подключиться к Интернету. При этом пользователю нужно лишь выбрать из списка своего провайдера и ввести некоторые данные — все остальное утилита сделает сама. Список провайдеров, поддерживаемых утилитой ZyXEL NetFriend, постоянно расширяется.

В интернет-центре ZyXEL P-330W используется фирменная технология Link Duo, которая позволяет одновременно подключаться к Интернету и к локальным ресурсам провайдера. Это предоставляет пользователю следующие возможности:

• одновременная работа двух подключений на WAN-интерфейсе
• задание списка статических IP-адресов по DHCP
• задание списка статических маршрутов
• задание адреса PPTP-сервера доменным именем или IP-адресом
• распределение нагрузки на ферму PPTP-серверов
• работа c PPTP-сервером, находящимся за шлюзом
• полный набор протоколов авторизации и шифрования для соединения по PPTP/PPPoE
• работа с внутренними доменными именами домовой сети.

Используя технологию Link Duo, пользователь может иметь одновременный доступ в Интернет и в свой сегмент локальной сети провайдера.

Кроме того, в режиме беспроводной точки доступа интернет-центр ZyXEL P-330W можно использовать и как беспроводную точку доступа, и как беспроводной Ethetrnet-адаптер Wi-Fi и применять интернет-центр с подключением к провайдеру по технологии Wi-Fi.

Подводя итоги, можно утверждать, что интернет-центр ZyXEL P-330W обладает технологией Link Duo, позволяющей всем компьютерам домашней сети подключаться к Интернету и локальным ресурсам провайдера (в том числе беспроводному интерфейсу Wi-Fi), а при помощи утилиты NetFriend можно быстро и просто выполнить все настройки и выйти в Интернет. При богатой функциональности устройства его настройка доступна даже для начинающего пользователя.

По результатам тестирования мы решили присвоить интернет-центру ZyXEL P-330W награду «Функциональный и перспективный».

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте