Oткрытие летней консультации проекта “Девушки века информации”

pic
9 июля 2007 года в 16.30 ч. в Ташкентском Государственном Университете Информационных Технологий (ТУИТ) состоялось открытие летней консультации проекта “Девушки века информации” («ДВИ»), который проводится в рамках Проекта ПРООН «Создание потенциала для развития Интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» в сотрудничестве с Комитетом Женщин Узбекистана, ПРООН, Проекты ПРООН “Развитие правового и институционального потенциала для расширения возможностей женщин в Узбекистане (CEDAW)» и «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP) Информационным Центром ООН, Женским Ресурсным Центром ТУИТ.

На церемонию открытия были приглашены представители таких организаций как, Всемирный банк, Национальная Комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО, Узбекско-Японский Центр развития людских ресурсов, Вестминстерский Международный Университет в Ташкенте, Sarkor-Telekom и другие.

Целью проекта «Девушки века информации» является ознакомление наиболее перспективных девушек Узбекистана с возможностями информационных технологий и оказание поддержки в развитии их лидерских навыков. Победители, отобранные для участия в проекте через открытый конкурс в феврале (ученицы школ-участниц проекта в возрасте от 12 до 16 лет), прошли серию специализированных консультаций от основ информационных технологий, до углубленного изучения мастерству веб-дизайна. В рамках проекта участницы будут иметь возможность развить свои ИКТ навыки, перенять знания успешных женщин-лидеров в сфере ИТ, разработать и реализовать свои собственные проекты, что в дальнейшем будет способствовать во вхождение в одну из наиболее перспективных сфер мировой экономики.

pic

Наряду с этим, в период с февраля по май, 35 полуфиналисток проекта «ДВИ» прошли консультации по современным передовым технологиям. Полуфиналистки были отобраны на основе рассмотрения более 100 заявок от девушек со всей страны, в рамках которого было создано более 30 инновационных блогов на русском и узбекском языках. Девушки создали около 25 персональных веб-сайтов о роли женщины в местном сообществе (более подробно с ними можно ознакомиться по адресу: http://www.connect.uz). Учащиеся встречались и проводили опрос у женщин, затем делились найденными сведениями на своих веб-сайтах где они описывают деятельность, достижения, личные характеристики и мнения, отличающие этих женщин как лидеров.

В период прохождения летней консультации с 8 июля по 22 июля 14 одарённых учениц средних школ из Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской, Ферганской, Сурхандарьинской областей и Республики Каракалпакстан будут обучаться углубленному курсу веб-дизайна и веб-программирования, методике проведения консультаций, лидерским качествам, а также будут участвовать в сессии организации «ЮНЕСКО» на тему «Цели Развития Тысячелетия в Узбекистане». Участницы летней консультации также примут участие в цикле встреч в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Представительстве Всемирного Банка в Узбекистане, ICTP, Информационном Центре ООН и ТУИТ. Они пройдут стажировку во Всемирном банке, Информационном Центре ООН, в Проектах ПРООН «CEDAW» и «ICTP», Женском Ресурсным Центре ТУИТ, Узбекско-Японском Центре развития людских ресурсов, Вестминстерском Международном Университете в Ташкенте, компании «Sarkor-Telekom».

pic

В завершении консультации в течение 2х последних дней девушки составят и проведут презентацию планов проектов для школ и сообществ в регионах. Ожидается, что они станут активными пользователями ИКТ и волонтерами-консультантами, будут содействовать использованию Интернет и созданию веб-ресурсов в образовательных целях для женщин Узбекистана.

Orphus system