Мобильные решения Cisco: возможность работать в любом месте в любое время в любой сети

pic

Cisco® открыла новую эру мобильной связи, разработав набор интегрированных мобильных решений, которые позволяют устанавливать и поддерживать надежную связь между различными регионами и устройствами

В отчете «Прогноз развития глобального расширенного Интернета на 2006-2012 годы», подготовленном компанией Forrester Research, утверждается, что к 2012 году объем мирового рынка, связанного с «расширенным Интернетом», составит около 11,6 млрд долларов. «Расширенный Интернет», по определению специалистов этой аналитической фирмы, «соединяет физические устройства: датчики, радиочастотные метки и т.п., — с системами обработки для мониторинга и контроля над материальными активами компании». Мобильное предприятие, считает вице-президент и главный аналитик Forrester Research Марибель Лопес (Maribel Lopez), «должно поддерживать связь с поставщиками, партнерами, сотрудниками, активами, продуктами и заказчиками независимо от их местоположения». По ее мнению, проблема в том, что «мобильность» — понятие растяжимое: «Разные типы мобильности находятся на разных этапах развития. Мобильные компьютеры (ноутбуки) представляют собой зрелую технологию, а приложения для мобильных продавцов едва выходят за рамки первого этапа своего жизненного цикла. Широкополосные беспроводные сети WLAN распространяются повсюду. В 2006 году две трети предприятий Северной Америки установили у себя сети этого типа».

В Cisco под мобильностью понимают набор технологий, которые оказывают заметное влияние на компании, повышая производительность труда, обеспечивая непрерывность бизнеса и помогая защищать окружающую среду. «Под словом ”работа“ теперь подразумевается не присутственное место, а то или иное занятие, — убежден Алан Коэн (Alan Cohen), вице-президент отдела мобильных решений Cisco. — Работа не должна зависеть от вашего местоположения. Стратегия мобильности Cisco состоит в том, чтобы доставлять заказчикам многофункциональные безопасные услуги в любом месте в любое время по любой сети. Только мы с нашими технологиями, приложениями и партнерами по системной интеграции способны вывести бизнес на новый уровень конкурентоспособности, расширив возможности заказчиков, ускорив реагирование на их запросы и обеспечив непрерывность бизнеса. Мобильные решения Cisco позволяют работать в любом месте в любое время в любой сети».

Внедрение механизмов мобильности для бизнеса стимулируют четыре основных фактора:
• современный стиль работы без четкого деления времени на рабочее и нерабочее; глобальные и виртуальные команды, рост конкуренции – персонализация стиля работы с заказчиками, появление мобильного поколения пользователей.
• Непрерывность ведения бизнеса.
• Забота об окружающей среде – снижение количества командировок и офисов.
• Снижение затрат – интеграция сетей и сервисов.

Чтобы помочь предприятиям внедрить мобильные технологии, Cisco — самостоятельно и со своими партнерами — выводит на рынок полномасштабный набор решений для интеграции проводных и беспроводных сетей, унифицированных коммуникаций и безопасности.

Мобильные решения Cisco работают на базе сети All-IP, которая отличается лучшими в отрасли функциями безопасности и служит для доставки интеллектуальных сетевых услуг на устройства и приложения, разработанные Cisco и ее партнерами. В состав мобильных решений Cisco входят:
• унифицированная беспроводная сеть Cisco — Cisco Unified Wireless Network;
• мобильные решения Cisco для унифицированных коммуникаций — Cisco Mobile Solutions for Unified Communications;
• решения Cisco для мобильного бизнеса — Cisco Business-on-the-Go Solutions;
• решения Cisco для контроля и оптимизации процессов — Cisco Process Monitoring and Optimization Solutions.

Решения Cisco защищают инвестиции заказчика в существующую инфраструктуру голосовой связи и передачи данных, предоставляя работникам доступ к ресурсам мобильной сети в любом месте: в комплексе корпоративных зданий (кампусе), в отделениях компании, дома, в дороге. «Глобальная конкуренция и появление новой категории работников, искушенных в вопросах мобильной связи, — два главных фактора, побуждающих большие и малые предприятия внедрять мобильные технологии, — утверждает Крэйг Матиас (Craig Mathias), руководитель консультационной фирмы Farpoint Group, работающей на рынке беспроводной и мобильной связи. — Мобильность дает независимость от местоположения, позволяя выполнять работу где угодно. Реализация этой идеи требует самых разных технологий и решений. Cisco имеет все необходимое, чтобы помочь заказчикам построить более мобильную среду и получить от этого существенные преимущества».

Стремясь оценить степень готовности предприятий к поддержке мобильных сотрудников, Cisco организовала независимый опрос руководителей крупного, среднего и малого бизнеса (см. web-страницу http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/1228.shtml полный отчет — в разделе www.cisco.com/go/mq). Исследование проводилось во всемирном масштабе — 48% респондентов работает за пределами США. Опрашивались руководители компаний любого размера: от предприятий малого бизнеса с персоналом в 20 сотрудников до корпораций со штатом в 10 и более тысяч человек, — работающих в Северной Америке, Европе, Азии и на быстроразвивающихся рынках. Исследование дало интереснейшие результаты. Хотя многие предприятия взяли на вооружение мобильные решения: WLAN, Telework, удаленный доступ, мобильную электронную почту и т.п., — при их внедрении компании мало заботятся о практическом применении новых технологий. Оказалось, что более 60% компаний не имеет долгосрочной стратегии развития мобильных информационных технологий, на каждом четвертом предприятии не соблюдаются отраслевые или нормативные правила, в большинстве компаний отсутствуют планы подключения критически важных корпоративных ресурсов к мобильной сети. Развитие мобильных сетей на таких предприятиях идет стихийно, в режиме «пожарного» реагирования на возникающие проблемы.

«Результаты опроса выявили как большие проблемы, так и огромный потенциал развития мобильных технологий на предприятиях, — заявила директор отдела мобильных решений Cisco Линн Лукас (Lynn Lucas). — Всесторонняя информированность о готовности компаний к развитию своих мобильных ресурсов позволяет Cisco внедрять мобильные решения, дающие заказчикам реальные конкурентные преимущества. Ни один другой поставщик не обладает таким уровнем понимания проблемы и не имеет ресурсов для ее решения».

Одновременно с публикацией результатов исследования Cisco вывела на рынок три новых мобильных решения:
Cisco Location Solution
• Cisco In-Store Mobility Solution и
• Cisco First Mile Wireless Solution

Cisco Location Solution стало первым в индустрии решением Wi-Fi для телеметрических услуг с широкой функциональностью и простыми процедурами широкомасштабного развертывания. Оно включает в себя унифицированную беспроводную сеть Cisco, интегрированные партнерские приложения, а также активные и пассивные датчики. Решение предназначено для оптимизации использования ресурсов на предприятии и реализуется за счет существенного расширения продуктовой линейки Cisco Unified Wireless Network, включающей в себя широкий ассортимент мобильных услуг и новые услуги управления беспроводными локальными сетями.

С помощью Cisco Location Solution организации могут отслеживать перемещение ценных активов и получать в реальном времени данные о текущем состоянии тех или иных устройств, работающих в их среде. Это позволяет следить за такими параметрами, как температура, уровень влажности и заряда аккумуляторов и т. п.

В состав Cisco Location Solution включена функциональность «контрольных точек», поставляемых компаниями AeroScout и WhereNet. Эти точки, оборудованные радиочастотными метками, используются в унифицированной беспроводной сети Cisco для отслеживания перемещений материальных объектов. Телеметрия предоставляет данные в реальном времени о любом объекте, на котором установлена радиометка. Это дает возможность в удаленном режиме следить за множеством приборов и управлять ими, что особенно важно для устройств, требующих постоянного контроля и взаимодействия. Cisco Location Solution позволяет следить за медицинским оборудованием, производственными системами, фармацевтическими и химическими веществами, насосами и другими удаленными объектами и устройствами, а также отслеживать множество переменных, таких как температура, давление, влажность, состояние, доступность, количество, расстояние, скорость.

Еще недавно пациентам, поступавшим в больницу Bronson Healthcare Group или выписывавшимся из нее, приходилось ждать по часу, пока им найдут свободное кресло-коляску. Для крупного госпиталя в городе Каламазу (штат Мичиган), гордящегося качеством медицинских услуг, это выглядело настоящим абсурдом. Недавно в больнице установили систему беспроводного контроля Cisco Wireless Control System и систему учета местоположения Cisco Wireless Location Appliance, которая позволяет быстро находить любой материальный ресурс, включая кресло-коляски, и проблема была решена. При этом новые системы позволяют экономить около 28 тысяч долларов в месяц. Подобный опыт использования мобильных технологий Forrester Research и именует расширенным Интернетом.

Телеметрические данные — как и данные о местоположении — передаются бизнес-приложениям через открытые интерфейсы API с помощью системы беспроводной локализации Cisco Wireless Location Appliance, которая позволяет быстро реагировать на неполадки и даже предотвращать их. Постоянный мониторинг и сбор телеметрических данных дает возможность строить прогностические модели и планировать оптимальное реагирование на возможные кризисные ситуации.

Новая версия программного обеспечения Cisco (release 4.1) для унифицированных беспроводных сетей содержит исчерпывающий набор функций, резко повышающих управляемость сетей WLAN, и ряд клиентских систем для диагностики и устранения неисправностей. Эта версия ПО уже поставляется заказчикам, и ее можно загрузить на сайте www.cisco.com

В состав системы управления Cisco WCS (Wireless Control System) вошло новое средство навигации (WCS Navigator), которое может в централизованном порядке управлять 20 лицензированными приложениями WCS. В результате заказчик в состоянии уверенно управлять сетью, состоящей из 20 тысяч точек доступа.

ИТ-отделы и отдельные специалисты часто высказывают заинтересованность в том, чтобы клиентские системы диагностики и устранения неисправностей стали неотъемлемым атрибутом любой системы планирования и развертывания крупномасштабных сетей WLAN. В связи с этим Cisco разработала широкий спектр средств клиентской диагностики и отчетности, которая позволяет сетевым администраторам распознавать и решать множество клиентских проблем.

Новые же мобильные решения Cisco для розничной торговли (Cisco In-Store Mobility Solutions) способны полностью изменить ситуацию в магазинах. Эти решения работают на базе интеллектуальной сети Cisco для розничной торговли (Cisco Intelligent Retail Network), которая позволяет продавцам быстро внедрять новые стратегии, расширяющие пользовательские функции и выгодно отличающие данный магазин от конкурентов.

В состав Cisco In-Store Mobility Solutions входят системы унифицированных коммуникаций и услуги Cisco. В основе этих решений лежит унифицированная беспроводная сеть Cisco, которая помогает защитить сетевую среду от угроз и атак, обезопасить финансовую информацию клиентов и создать платформу для доставки мобильных услуг сотрудникам, поставщикам и заказчикам в любой точке магазина.

Cisco In-Store Mobility Solutions предоставляют предприятиям розничной торговли ряд существенных преимуществ. Во-первых, они расширяют возможности покупателя, обеспечивая ему простой и удобный доступ к информации и функциям самообслуживания. Во-вторых, эти решения оптимизируют работу магазина, ускоряя реагирование, сокращая непроизводительные потери и расходы и создавая возможности для внедрения новых прибыльных услуг.

Новые мобильные решения Cisco для розничной торговли содержат два предложения: Cisco In-Store Mobile Voice (решение для голосовой связи в магазине<) и Cisco In-Store Personal Shopper (персональные услуги для покупателя).

Cisco In-Store Mobile Voice повышает производительность и расширяет возможности групповой работы. Это достигается за счет использования унифицированных коммуникаций и унифицированной беспроводной сети Cisco для мобильной голосовой связи и передачи данных через унифицированные беспроводные IP-телефоны Cisco Unified Wireless IP Phone 7921G и другие устройства, поставляемые партнерами Cisco. Новые мобильные технологии с высоким уровнем безопасности позволяют работающим в магазине быстро получать информацию и взаимодействовать с коллегами, не покидая торгового зала. Так, приложение Berbee PushToTalk позволяет сотрудникам немедленно связываться с продавцами и менеджерами, используя функции walkie-talkie, встроенные в IP-телефоны Cisco Unified Wireless IP Phone.

Действующая в США гигантская сеть спортивных магазинов Dick’s Sporting Goods использует решение Cisco In-Store Mobile Voice, чтобы избавить покупателей от необходимости ждать, пока продавец выясняет наличие того или иного товара. В некоторых магазинах Dick’s Sporting Goods каждый продавец имеет телефон Cisco Unified Wireless IP 7920, поддерживающий функции «голос поверх IP» (VoIP), и теперь, когда покупатель звонит в магазин, ему не приходится ждать, пока его вызов передадут оператору: продавец сразу же отвечает на него с помощью висящего на поясе беспроводного телефона VoIP. Покупатель называет нужный товар, и пока он перечисляет его характеристики, продавец направляется к соответствующим стеллажам. По сути дела, продавец и покупатель вместе передвигаются по магазину. Найдя нужный товар, продавец не должен снова бежать к стационарному телефону, а тут же сообщает покупателю информацию.

Решение Cisco In-Store Personal Shopper объединяет функциональность унифицированной беспроводной сети Cisco и систем MediaCartTM. Оно позволяет покупателю создавать интерактивный список покупок и быстро находить нужный товар с помощью функций самообслуживания. Кроме того, это решение дает магазину возможность размещать рекламу, информировать покупателей о скидках, проверять правильность цен в реальном времени и выводить на экран данные о кратчайшем пути к нужному товару.

Построенная на технологиях Cisco система MediaCart использует пассивные радиочастотные датчики от компании ThingMagic для определения текущего местоположения покупателя и передачи ему целевой рекламной информации в точках, где располагается рекламируемый товар. «Решение Cisco и MediaCart обрабатывает гигантские объемы сырых данных и выдает покупателю персонализированные сообщения, которые предоставляют продавцу уникальную возможность для влияния на поведение клиента в той точке торгового зала, где принимается решение о покупке, — утверждает Стив Карпентер (Steve Carpenter), главный исполнительный директор Media Cart Holdings. — Это решение значительно повышает лояльность покупателей».

Cisco First Mile Wireless Solution (беспроводное решение Cisco для «первой мили») обеспечивает мобильную связь на предприятиях нефтегазовой отрасли. Интеграция в этом решении лучших в своем классе технологий, услуг, правил безопасности и управляющих приложений позволяет передавать корпоративные данные сотрудникам, работающим на нефтяных платформах в удаленных районах и на океанском шельфе.

Беспроводное решение Cisco для «первой мили» помогает нефтегазовым компаниям повышать производительность, совершенствовать процессы принятия решений на местах и сокращать текущие расходы, превращая изолированные буровые вышки в хорошо управляемые детали единого корпоративного механизма. «Cisco First Mile Wireless Solution не подменяет человека, но помогает более равномерно распределять нагрузку между работниками, — утверждает один из руководителей нефтяной компании Petrobel Массимо Инсулла (Massimo Insulla). — Данная технология позволяет изыскателям и нефтедобывающим бригадам принимать более взвешенные и обоснованные решения».

Беспроводная сеть, развернутая на нефтяных месторождениях, сталкивается с целым рядом сложных проблем, которые многократно усугубляются экстремальными климатическими условиями, отсутствием инфраструктуры, нехваткой информационно-технологических ресурсов и обилием неизолированных металлических конструкций, генерирующих помехи в радиочастотном спектре. Cisco First Mile Wireless Solution, установленное на нефтяных вышках и океанских платформах, дает возможность подключать к беспроводной сети системы АСУТП, датчики, мобильные устройства доступа, системы физической безопасности, сервисные автомобили и радиочастотные метки, а также интегрировать мобильные услуги: передачу голоса по беспроводным каналам IP, видео, гостевой доступ и т.п..

Стандартное решение Cisco First Mile Wireless Solution включает в себя беспроводные точки доступа Cisco 1500 в специализированных укрепленных корпусах с защитой от взрывов, системы управления беспроводными сетями Cisco WCS и услуги безопасности Cisco Secure Services. Сочетание заранее протестированных и апробированных технологий backhaul, таких как Wi-Fi bridging, WiMAX и спутниковая связь, а также эксплуатационных технологий и приложений превращает нефтяную вышку из изолированного труднодоступного ресурса в настоящий оазис информации, надежно подключенный к удаленным корпоративным ресурсам и системам анализа.

Важную роль в распространении беспроводных решений для «первой мили» играют услуги Cisco Lifecycle Services. Cisco вместе со специализированными партнерами (Wireless LAN Specialized Partners) предлагает заказчикам широкий портфель комплексных услуг, основанных на проверенных методологиях планирования, проектирования, внедрения, эксплуатации и оптимизации производительности Cisco First Mile Wireless Solution, а также хорошо защищенных и масштабируемых беспроводных инфраструктур.

На предприятиях распространяются и другие мобильные услуги, в том числе передача мобильных электронных сообщений на устройства BlackBerry и поддержка персональных календарей. Все большую популярность приобретают решения, основанные на конвергенции фиксированной и мобильной связи. Такие решения распространяют функции корпоративных справочников и мгновенных сообщений на мобильные телефоны, предоставляют сотрудникам единый телефонный номер и передают сообщения голосовой почты на устройства Cisco Unified Mobile Communicator. Компании любого размера, от малых предприятий до крупных сетей розничной торговли с тысячами магазинов, уже применяют мобильные решения Cisco для внедрения новаторских услуг и повышения управляемости бизнеса.

«Мобильность расширяет наши возможности, — утверждает вице-президент отдела мобильных решений Cisco Алан Коэн. — Покупатель получает новые возможности для поиска информации и быстрого совершения покупок, надомный работник получает доступ ко всем офисным функциям у себя дома, а мобильный сотрудник может продуктивно работать в аэропорту и гостиничном номере. В последующие годы мобильность станет важным фактором, определяющим формы и методы ведения бизнеса во многих отраслях».

Orphus system