Выпуск первого процессора Intel семейства Extreme Edition для мобильных ПК стал предпосылкой для появления ноутбуков класса «Экстрим»
17 июля 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

Идя навстречу требованиям заядлых геймеров, представителей творческих профессий, работающих с мультимедиа, которым нужны еще более производительные ноутбуки, корпорация Intel представила свой первый двухъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme для мобильных ПК. Это первый в мире высокопроизводительный процессор для ноутбуков,1 который продолжает линейку самых современных процессоров Intel для настольных ПК. Корпорация Intel также представила новые процессоры для настольных ПК и поделилась своими планами выпуска энергосберегающих четырехъядерных процессоров для ноутбуков на следующий год.

Выпуск новой продукции приурочен к первой годовщине появления процессоров Intel для серверов, настольных ПК и ноутбуков на базе инновационной микроархитектуры Intel® Core™.

«На рынке вычислительных систем сегмент ноутбуков растет быстрее всего, и пользователи, которым необходима максимальная производительность видеоприложений, игр и дизайнерских программ, теперь хотят иметь ту степень свободы и гибкости, которую могут дать ноутбуки, – говорит Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Mobile Platforms Group. – Мы обладаем инновационными технологиями и имеем огромный инженерный потенциал. И мы гордимся тем, что можем предложить самым требовательным мобильным пользователям энергосберегающие процессоры мирового уровня с нашим товарным знаком Intel Core 2 Extreme – названием, которое стало синонимом высочайшей производительности».

В двухъядерном процессоре Intel Core 2 Extreme X7800 для мобильных ПК, оба ядра которого работают на частоте 2,6 ГГц, также реализованы функции энергосбережения, необходимые для ноутбуков. Теперь компании, которые занимаются разработкой мобильных ПК, смогут создавать еще более мощные модели с низким энергопотреблением. Так, производительность процессора Intel Core 2 Extreme X7800 для мобильных ПК на 28% выше2 по сравнению с аналогичным процессором предыдущего поколения. Кроме того, учитывая пожелания продвинутых пользователей, которым необходимо еще большее быстродействие, в процессоре Intel Core 2 Extreme для мобильных ПК удалена блокировка, которая ограничивала частоту шины процессора3. Это позволит OEM-производителям создавать гораздо более мощные мобильные ПК.

Выпуск одних из самых передовых процессоров для настольных ПК
Корпорация Intel представила целый ряд новых процессоров для настольных ПК, в числе которых можно отметить один из самых передовых – четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX6850. Его тактовая частота составляет 3,0 ГГц, а новая более быстрая системная шина работает на частоте 1333 МГц. Процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 станет приятным сюрпризом для разработчиков игр и позволит им вывести компьютерные игры на новые уровни функциональности и производительности. Было также объявлено о начале выпуска новых процессоров Intel® Core™ 2 Duo и Intel® Core™ 2 Quad.

«С появлением четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme версия игры Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter* 2 для ПК сможет совершить настоящий переворот в индустрии компьютерных игр, – уверен Бу Андерсон (Bo Anderson), генеральный директор компании GRIN Development Studio*. – Эта игра разработана компанией GRIN, а ее распространением занимается компания Ubisoft*. В нашем многопоточном ядре для создания в высшей степени реалистичных эффектов используются все возможности процессоров Intel следующего поколения. Когда игра запускается на ПК с четырехъядерным процессором Intel, одно ядро используется для расчета физики, одно для рендеринга, одно для поддержки логики игры и одно для выполнения сопутствующих задач. В результате существенно повышается стабильность изображения и частота смены кадров».

Микроархитектура Intel Core – год спустя
Ровно год назад корпорация Intel впервые представила свою инновационную и энергосберегающую продукцию на базе микроархитектуры Intel Core. За это время был достигнут ряд значительных успехов, в том числе:
• Начался выпуск первой в мире линейки четырехъядерных процессоров, программно совместимых с архитектурой x86, для серверов, ПК, систем хранения данных и встраиваемых систем. К настоящему времени корпорация Intel уже представила 14 моделей четырехъядерных процессоров.
• Было получено более 75 наград и положительных отзывов от независимых сетевых изданий и редакций журналов во всем мире. Полный список можно увидеть на сайте www.intel.com/pressroom/kits/core2duo/awards.htm.
• Почти половина (224 из 500) самых высокопроизводительных компьютеров в мире, включенных в недавно обнародованный список Top500 (www.top500.org), построена на базе двух- и четырехъядерных процессоров Intel.
• Производительность ноутбуков с процессорами Intel Core 2 Duo удвоилась, и при этом существенно увеличилось время автономной работы от батарей4.
• Благодаря внедрению 45-нанометрового производственного процесса и появлению процессоров семейств Intel® Core™ 2 и Intel® Xeon® следующего поколения созданы предпосылки для самых значительных перемен в полупроводниковой промышленности за последние 40 лет.

Цены и доступность новых процессоров
Процессор Intel Core 2 Extreme X7800 для мобильных ПК с частотой 2,6 ГГц и кэш-памятью 2 уровня объемом 4 МБ уже доступен для OEM-производителей по цене 851 доллар США. Ноутбуки на базе этого процессора появятся на рынке в течение следующих двух недель. Новые процессоры Intel для настольных ПК также доступны для OEM-производителей. Конечные пользователи смогут приобрести продукцию на их основе уже в течение следующих двух недель. Ниже приведены цены и технические характеристики новых процессоров для настольных ПК:

pic

1 Производительность процессора Intel® Core™2 Extreme X7800 для мобильных ПК измерялась по результатам эталонного теста SPECint*_base2006. Реальные значения производительности могут отличаться. Дополнительная информация приведена на сайте www.intel.com/performance. SPEC, SPECint, SPECfp и SPECrate являются товарными знаками корпорации Standard Performance Evaluation Corporation. Дополнительную информацию об эталонных тестах производительности SPEC можно получить на сайте: www.spec.org.

2 С помощью теста 3DMark06 CPU сравнивалась производительность процессора Intel Core 2 Extreme X7800 для мобильных ПК и процессора Intel® Core Duo T2600. Дополнительную информацию и спецификации систем можно найти на сайте www.intel.com/performance/mobile/extreme.

3 Изменение тактовой частоты и/или напряжения питания может (i) привести к уменьшению устойчивости системы и сокращению срока полезного использования системы и процессора; (ii) вызвать отказ процессора и других компонентов системы; (iii) привести к снижению производительности системы; (iv) вызвать дополнительные неисправности; (v) привести к нарушению целостности данных. Корпорация Intel не проверяла работоспособность процессора за пределами его штатных характеристик и не дает никаких гарантий на этот счет.

4 По результатам теста SPEC*CPU2006. В сравнении участвовали процессоры Intel® Core™2 Duo T7700 и T7100, а также сравнимый по частоте одноядерный процессор Intel® Pentium® M. Реальные значения производительности могут отличаться. Дополнительная информация приведена на сайте www.intel.com/performance/mobile/benchmarks.htm. SPEC, SPECint, SPECfp, SPECrate, SPECweb и SPECjbb являются товарными знаками корпорации Standard Performance Evaluation Corporation. Дополнительная информация о тестах производительности приведена на сайте www.spec.org.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте