Сетевые академии Cisco ускоряют строительство сети, объединяющей людей
20 июля 2007
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic
В своей статье вице-президент Cisco Эми Кристен (Amy Christen) рассказывает о новой учебной программе Сетевых академий и ее значении для студентов, преподавателей и специалистов сегодня и в будущем.

Сетевые академии Cisco — полномасштабная образовательная программа, сочетающая электронное обучение с аудиторными занятиями и вооружающая студентов важнейшими навыками, необходимыми для работы в современной глобальной экономике. За прошедшие годы академии обучили 2 миллиона студентов из 168 стран (в том числе несколько тысяч в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Узбекистане и Украине), открыв перед ними увлекательные перспективы развития информационных технологий в самых разных областях, включая медицину, индустрию развлечений и аэрокосмическую промышленность. Чтобы не отстать от меняющихся требований рынка и по-прежнему готовить грамотных специалистов для информационно-технологической отрасли во всех уголках мира, в канун 10-летнего юбилея программы Сетевых академий компания Cisco внесла существенные изменения в их базовый курс.

«Мы модернизируем программу Сетевых академий, чтобы эффективнее реагировать на запросы студентов. Успешное развитие академий требует постоянного учета меняющихся технологий и рыночных тенденций. Новый базовый курс обучения отражает намерение Сетевых академий предоставлять студентам навыки и умения, необходимые для успешной работы на критически важных ИТ-должностях в сфере технологий и финансов, медицины и развлечений. При этом мы признаем, что совершенствовать нужно не только учебные материалы, но и способы их усвоения. К примеру, готовя студентов к сертификации на уровне CCNA*, мы обнаружили, что в академии поступают студенты с самым разным уровнем подготовки, от средних школ и колледжей до университетов, в связи с чем предлагать единую программу для всех нецелесообразно.

Технологии становятся все более сложными, и мы переходим от базовых систем маршрутизации и коммутации к конвергентным сетям. Кроме того, спрос на ИТ-специалистов растет в геометрической прогрессии**. Новая учебная программа учитывает и эти факторы.

Самое существенное изменение, отражающее требования рынка, — это более детальная сегментация учебной программы. Программа CCNA теперь делится на две части: CCNA Discovery и CCNA Exploration, — каждая из которых развивает одни и те же навыки, но делает это по-разному, с учетом особенностей разных студентов. CCNA Discovery учит сетевым технологиям, отталкиваясь от приложений, начиная с домашнего офиса, а CCNA Exploration преподает то же самое, но с упором на технологии и протоколы коммутации и маршрутизации. Кроме того, мы обновили курс «Основы компьютерной техники и программного обеспечения», в котором даются основные навыки компьютерной грамотности.

Изменилась и программа сертификации на уровне CCNP***, которая фокусируется на развитии сложных навыков управления комплексными сетевыми инфраструктурами. И, наконец, мы приняли во внимание, что лучше всего студенты учатся, когда делают что-то собственными руками. Поэтому новая программа включает гораздо больше возможностей для интерактивных электронных и практических лабораторных работ.

Обе разновидности программы CCNA готовят студентов к сертификации и получению профессии, и обе включают множество практических заданий по настройке оборудования и групповых упражнений в аудитории под руководством преподавателя. CCNA Discovery не требует от абитуриента глубоких технических знаний — достаточно базовых навыков работы с компьютером. CCNA Exploration предъявляет к студентам более высокие требования и включает развитие сложных навыков диагностики и анализа. Деление курса на две программы, каждая из которых нацелена на определенный круг людей с разным уровнем подготовки и разными интересами, позволит более эффективно настраивать учебный процесс на решение конкретных задач, которые ставят перед собой обучаемые.

В новых программах реализован принцип «электронной практики» (e-doing). Люди учатся лучше всего, когда делают что-то своими руками и получают обратную связь. Сетевые академии Cisco всегда предлагали множество практических заданий, но теперь мы решили распространить практический аспект обучения и на компьютерный экран, где предлагаются увлекательные исследования и эксперименты с электронными системами и сетевыми моделями. Программное обеспечение Packet Tracer позволяет студентам имитировать поведение реальных сетей и выполнять действия, развивающие глубокое понимание сетевых технологий. И, наконец, мы разработали новый графический интерфейс пользователя, который студенты и преподаватели признали намного более удобным.

Наша стратегия проста: мы хотим помочь студентам эффективнее усваивать учебный материал и добиваться конечных целей — находить хорошую работу или продолжать обучение. Знание сетевых и информационных технологий имеет огромное значение для современного бизнеса. Эти знания будут полезны нашим выпускникам, в какой бы отрасли они ни работали.

Обновление учебных программ совпало с десятилетием Сетевых академий Cisco. В течение первого десятилетия нашей главной задачей был физический рост, который превысил самые оптимистичные ожидания. Сегодня в наших академиях, рассредоточенных по всему миру, учится более полумиллиона человек. На следующем этапе мы сосредоточим все внимание на качестве усвоения учебных материалов. Использование разных методик преподавания для разных групп студентов поможет улучшить успеваемость и будет способствовать более качественной отработке практических навыков. В конце концов, наша главная цель — помочь студентам добиться самореализации и пополнить ряды квалифицированных ИТ-специалистов. Мы и впредь будем уделять особое внимание качеству учебного процесса и внедрению новаторских систем и методов обучения. Наш рынок постоянно изменяется, спрос на квалифицированных ИТ-специалистов растет, и Сетевые академии Cisco продолжат свое развитие в соответствии с требованиями отрасли и пожеланиями студентов.

Программа Сетевых академий Cisco строится на основе партнерства между государственными и частными организациями. Мы будем и впредь тесно сотрудничать с самыми разными партнерами, которые помогли нам добиться успеха в первые 10 лет. Одновременно мы будем налаживать и развивать сотрудничество с новыми партнерами. Нам не удалось бы добиться столь впечатляющих результатов без поддержки со стороны учебных заведений, где развертывались наши академии. Мы тесно сотрудничаем с такими организациями, как Cisco Learning Institute (некоммерческая образовательная организация, работающая независимо от Cisco), и другими учреждениями, которые помогают разрабатывать учебные материалы, программы и другие средства обучения.

Мы сотрудничаем и с международными организациями, такими как Программа развития ООН (UNDP), Международный союз электросвязи (ITU), Агентство международного развития США (USAID) и Фонд ООН по развитию женщин (UNIFEM), чтобы распространять информационно-технологические знания в самых бедных и наименее развитых странах. Мы сотрудничаем с частными предприятиями (например, Panduit Corp.) и вместе с ними формируем консорциум для того, чтобы оказать более глубокое и продолжительное влияние на человеческое общество.

Программа Сетевых академий Cisco — яркий пример практической реализации нашего лозунга по строительству Human Network, т.е. сети, объединяющей людей. Каждая из этих академий работает самостоятельно, но в своей совокупности они свидетельствуют о том, что в мире родилось новое сообщество. Мы даем студентам знания, которые делают их архитекторами сетевой экономики и приносят пользу не только им самим, но и их семьям, их народам и странам.

Недавно мы открыли специальный интерактивный web-сайт Academy NetSpace для студентов, выпускников и преподавателей Сетевых академий (зайти на него, впрочем, может любой желающий). На этом сайте мы рассказываем о своих достижениях за последние 10 лет. В будущем студенты и преподаватели Сетевых академий Cisco смогут размещать на нем собственные материалы и с помощью сайта присоединяться к той или иной академии или группе, что, без сомнения, укрепит Human Network и будет способствовать дальнейшему развитию этой сети».

______________________________________
* Расшифровывается как Cisco Certified Network Associate (сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям).

** По данным аналитической компании IDC, уже сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года возрастет до 396 тысяч. В России, по данным IDC, к 2008 г. нехватка таких специалистов достигнет 60 тысяч, в Украине – 33 тысяч.

*** Означает Cisco Certified Network Professional (cертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал).

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com .

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте