Windows Vienna — жизнь продолжается
24 июля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Если помните, недавняя история Windows заключалась в том, что в конце прошлого века новые версии выходили чуть ли не ежегодно, но с выходом Windows XP установилось длительное затишье.

Прерывалось оно лишь тщательно дозированными, начиная с 2001 года слухами о готовящейся новой операционной системе под волнующим названием Loghorn. В 2002 и 2003 годах слухи обрастали самыми фантастическими подробностями, а выход новой ОС все откладывался и откладывался… Не состоялся он не смотря на обещания ни в 2004, ни в 2005 годах, лишь в 2006 году новая система, успевшая внезапно поменять имя на Windows Vista стала появляться в предварительных релизах, осенью было объявлено о ее окончательном запуске и в начале 2007 года Vista начала торжественное шествие в виде продаж и предустановленных систем в продающихся компьютерах. Это, повторю, привычная всем версия история новой ОС.

Однако в последние месяцы стали появляться самые разные публикации, свидетельствующие о том, что не все шло так как преподносилось ранее, что разрабатывалась еще одна операционная система, тоже давно, тоже долго и тоже с непонятной перспективой. Известно также имя новой ОС — Windows Vienna. По некоторым сообщениям Windows Vienna должна прийти на смену Висте – если судить вот по этой новости, прокатившейся еще весной по Сети.

pic

Не успела выйти новая операционная система Windows Vista, Microsoft Corp уже вынашивает планы по разработке следующей ОС, которую планирует выпустить в конце 2009 года, такую информацию предоставил вице-президент по развитию Microsoft Бен Фатхи (Ben Fathi).

Напомним, что кодовое название следующей операционной системы – Вена (Vienna) (его компания анонсировала еще в прошлом году).

Окончательное название Фатхи не раскрыл, сказав, что не имеет права этого делать. Фатхи также затруднился назвать новую отличительную черту новой ОС, сказав лишь, что более подробная информация появится в ближайшие месяцы.
Vista появилась через пять лет после Windows XP, но такой промежуток времени скорее исключение, сказал Фатхи. Microsoft планировал выпустить новую систему раньше, но после масштабной вирусной атаки в 2003 году компания бросила основные силы на разработку защиты Windows XP — Service Pack 2.

Конец цитаты

Также многочисленные источники указывают на то, что многие задуманные и запланированные новшества не вошли в Windows Vista, а так как все мыслимые сроки выхода новой ОС были многократно сорваны, то неготовые кусочки решено оставить на потом и включить их в ожидаемую Windows Vienna.

Некоторые обозреватели сходятся на том, что новую ОС будут выпускать вместо ожидаемых сервис-паков, ибо, зачем отдавать бесплатно то, что можно еще и продать под новым именем. Вот цитата из одного онлайнового издания.

Похоже, корпорация Microsoft явно получила прилив вдохновения после запуска в продажу своей новой операционной системы, которой многие пророчили долгую жизнь, на примере Windows XP (не менее 5-6 лет). Но судя по всему, у компании на этот счет свои планы. По информации сайта PC World, в 2009 году можно ожидать появления очередного преемника семейства ОС Windows под кодовым именем Vienna.

Microsoft не хочет выдерживать такую длительную паузу, и планирует ускорить сроки выпуска следующей операционной системы. Ожидается, что все, чего сейчас не хватает в Windows Vista, будет реализовано именно в Vienna. А это присутствие файловой системы WinFS, нативная поддержка приводов и дисков формата HD DVD, возможность работы с FireWire-B, расширенные средства по распознаванию речи, а также синхронизация напрямую между ПК.

Некоторые из вышеперечисленных технологий также запланированы в первом сервисном пакете для Vista, однако из коммерческих соображений, он явно не появится ранее 2009 года, иначе тогда какой смысл выпускать новую версию ОС.

Получается, что Microsoft фактически планирует возвратиться к графику выпуска Windows 95/98/Me, когда пользователям ничего не оставалось, кроме как покупать обновленные продукты для поддержки нового оборудования и технологий. На повестке дня остается только один вопрос, а готовы ли потребители платить по 400$ за частые обновления?

Главное, чтобы не были приняты меры по ускорению процесса списания предыдущих версий операционных систем, той же Windows XP, которая пока что занимает доминирующую позицию среди пользователей. Конец цитаты. И еще фрагмент новости воде о том же, но немного с других позиций.

Исполнительный директор Microsoft Стив Боллмер заявил, что у компании в запасе еще много интересных идей в области разработки операционных систем. В частности, в 2009 году Microsoft планирует выпустить «преемницу» Windows Vista, проходящую сейчас под кодовым названием Vienna.

Повторения прошлого, когда перерыв между версиями Windows XP и Windows Vista достигал пять лет, компания допускать не хочет и разрабатывает новую систему в ускоренном режиме. Кроме того, представители Microsoft признали, что Vista оказалась слегка недоработанной. Время и усилия, которые должны были предназначаться ей, были потрачены на «доведение до ума» Windows XP Service Pack 2. «Когда мы вернулись к «Висте», оказалось, что ряд улучшений, которые мы планировали для этой операционной системы, не получается совместить в рамках одного выпуска», — заметил вице-президент подразделения Microsoft по операционным системам Бен Фатхи. По его словам, в начальную версию Vista не были включены WinFS, поддержка FireWire-B, функция по улучшенному распознаванию речи и синхронизация PC-to-PC. Конец цитаты.

Наследницей Windows Vista станет операционная система Windows Vienna, ранее называвшаяся Blackcomb. Это кодовое название было присвоено системе ещё в те годы, когда Windows XP именовалась Whistler. Вообще разобраться с путаницей из имен помогает статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Vienna , вот цитата из нее.

Windows Vienna (ранее Blackcomb) — предварительное название новой версии операционной системы Windows, которая должна выйти после Windows Vista, предположительно в 2009 году.

Первоначально Blackcomb планировалась после Windows XP. Название Blackcomb произошло от названия горнолыжного курорта. Однако было решено выпустить промежуточную версию — Windows Vista. Свое первоначальное название (Windows Longhorn) она получила в честь ресторана Longhorn Saloon, расположенного примерно на полпути между Whistler (кодовое имя Windows XP) и Blackcomb.

В состав Windows Vienna должны войти некоторые разработки, исключенные из Windows Vista по разным причинам. Это и WinFS, и многое другое. Windows Vienna будет полностью отличаться от всех предыдущих версий Windows, включая Vista.

Согласно информации, которую поместил в своем блоге сотрудник Microsoft Роберт Скобл (Robert Scoble), в Vienna будет полностью изменен пользовательский интерфейс, к которому мы все привыкли. Так, скорее всего, будет удалено меню «Пуск», которое используется со времен Windows 95. Предполагается, оно будет заменено чем-то более удобным для домашних и офисных пользователей.

Среди других изменений называют полную замену оболочки Explorer. Панель задач в нижней части экрана тоже исчезнет, а ей на замену придет новая концепция интерфейса, основанная на десятилетнем исследовании лаборатории Vibe. Кроме этого, в Windows Vienna пользователи впервые увидят проекты GroupBar и LayoutBar, которые позволяют более эффективно запускать приложения и управлять приложениями и документами, с которыми работает пользователь.
Для обозначения программы Windows Vienna используется также кодовое имя Windows Seven. Номер Windows Vienna в линейке NT, в которой она будет находиться, — 7.0 (Windows 2000 — NT 5.0, Windows XP — NT 5.1, Windows Server 2003 — NT 5.2, Windows Vista — NT 6.0). 7 — seven (англ.).

Кодовое название «Blackcomb» было возложено на Windows NT 6.0, операционную систему, которая планируется, станет следующей после Windows XP. Blackcomb будет преемником как и настольной (рабочая станция Windows XP), так и серверной рабочей станцией (подразумевается Windows Server 2003). В конце 2001 года выпуск Blackcomb запланировали на 2005 год, а в августе было объявлено о том, что промежуточной версией станет Windows Vista (кодовое имя «Longhorn» название бара на курорте Whistler Blackcomb), которая будет обновлением ядра Windows NT 5.X. За последующие годы Longhorn превратилась, вследствие задержки из-за которой были включены многие черты обещанной версии, в Windows NT 6.0. Состояния операционной системы, которая получила название «Blackcomb», было окружено неразберихой с некоторыми сообщениями о том, что планы по маркетингу были списаны, а другие утверждают, что она должна быть для серверной Windows 6.x только улучшением. Скорее всего, Windows Blackcomb была отвергнута, так как была сложнее чем для своего первоначального обозначения (т.е. для Windows NT 6.0). В настоящее время считается, что преемником Windows Vista будет, в настоящее время только планируются, как клиентская, так и серверная версия будет Windows Vienna и текущая оценка конец 2009 года, хотя точную дату или год еще не были преданы огласке. Новости по прогнозам даты выпуска, где-то ближе к 2009 году. Конец цитаты.

Вот как все не просто оказывается, Виста, как выяснилось, всего лишь промежуточный этап на пути к Вене, и это было давно известно и запланировано. Будем ждать Вену, больше ничего не остается. Хотя и на Висту пока мало кто перешел из моих знакомых, еще вернемся к этому вопросу.

Ссылку на источники цитирования не даю – эти новости кочевали по всем новостным разделам бесчисленных сайтов, кому интересно узнать поподробнее – можете поискать по ключевым словам.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте