Серверы не являются товарами народного потребления
27 июля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: Иброхим Абдулатипов.

pic
В сегодняшнем номере независимой газеты “Новости Узбекистана” вышла очень актуальная статья “ Серверы не являются товарами народного потребления.” , в которой автор поднимает вопрос о том , что по недоразумению серверы отнесены к товарам народного потребления , и соответственно конвертация валютных средств на их закупку производится в последнюю очередь. Советуем почитать.

Серверы не являются товарами народного потребления

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и их внедрение во всех отраслях и жизни общества является одним из приоритетных направлений развития народного хозяйства Узбекистана. В связи с этим компьютерная техника и телекоммуникации все более широко используются в различных отраслях экономики нашей страны. По инициативе Президента Ислама Каримова ведется широкомасштабная работа по внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий. О важном значении, котором придается развитию компьютеризации и внедрению ИКТ свидетельствуют и принятые за последнее время правительственные документы и программы. Так, Указ Президента Республики Узбекистан и Постановление «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении ИКТ», «Программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы», Законы «Об информатизации», «Об электронной коммерции», «Об электронном документообороте», «Об электронной цифровой подписи», а также другие законодательные и нормативные акты придали должную интенсивность развитию рынка ИКТ в нашей стране. Благодаря этому стремительному росту сейчас компьютерные и информационные системы успешно внедряются в финансово-банковском секторе, сфере страхования и многих других. В целом же сегодня невозможно себе представить без ИКТ осуществление бизнес-процессов на производстве.

Вместе с тем, к сожалению, некоторые нерешенные вопросы тормозят развитие ИКТ-услуг на должном уровне. Исходя из личного опыта , могу сказать, что в качестве такого примера являются условия ввоза на территорию нашей страны такого высокотехнологичного компьютерного оборудования, как серверы и комплектующие к ним. Из-за чего возникают существенные проблемы в своевременной поставке ключевого сегмента этой сферы, в числе которых государственные учреждения, предприятия народного хозяйства, банки и корпорации, что, в свою очередь, негативно влияет на эффективность и оперативность их работы. С другой стороны возникают определенные трудности и у компаний, которые поставляют такое оборудование, что выражается в недополучении прибыли и выплате штрафных санкций за отсрочку в поставке серверного оборудования с их стороны.

Так в чем же дело? Согласно совместному Постановлению от 02.05.2003 г. Министерства экономики (№4), Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (N ЭГ-01/12-1745), Государственного таможенного комитета (N 01-02/8-29) и Министерства Финансов (N 60), зарегистрированному Министерством Юстиции от 21.05.2003 г. (N 1242) товары народного потребления (ТНП), ввозимые на территорию Республики Узбекистан классифицированы по видам и составлен их перечень. В этом перечне в группу товаров под кодом 8471 «Вычислительные машины и их блоки; магнитные и оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные», по недоразумению, занесен и сервер (код ТНВЭД сервера 847150900). Из-за того, сто серверы причислены к ТНП, возникают трудности для фирм-поставщиков данного оборудования при взаиморасчете и иностранными фирмами-производителями. Дело в том, что с начала 2007 года конвертация валюты для приобретения ТНП обычно длится более четырех месяцев. Это, конечно же, сказывается на результатах работы фирм, занимающихся поставкой серверов и компьютерной техники.

И вот вопрос: непонятно почему серверы отнесены к товарам народного потребления. Неужели кто-то у себя дома будет устанавливать дорогостоящий, специализированный под производственные задачи сервер в качестве своего домашнего персонального ПК? Даже то, что компьютеры и их блоки отнесены к товарам народного потребления, есть доля натяжки, т.к. эта продукция двойного назначения, а не только народного потребления.

Серверы же однозначно являются товаром коллективного и сугубо производственного назначения, но никак не могут относиться к товарам народного потребления. Серверное оборудование является своего рода мозгом для предприятий и все технологические операции, деловая переписка и производственные процессы на предприятиях обрабатываются и управляются аппаратными серверными комплексами. Как правило, сервер используется крупными предприятиями и учреждениями для организации ИТ-инфраструктуры предприятия и является основой для построения всех деловых и бизнес-процессов организации. Например, банковская сфера. В таких крупных банках, как АК «Узпромстройбанк», НБУ ВЭД РУз, АКБ «Капиталбанк» и другие серверные комплексы управляют всеми транзакциями, валютными и финансовыми операциями, а также отчетностью в разрезе всей филиальной сети банков по республике. От того, насколько эффективно будут работать серверы, будет зависеть быстрота обслуживания клиентов и эффективность работы всего банка. Другим примером могут служить серверы, которые используются в промышленности. В таких крупных предприятиях как Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD и «УзДЭУавто» серверы обеспечивают работоспособность всего предприятия, т.к. управляют всеми технологическими процессами на заводах и производственных участках, обрабатывают огромные массивы информации, связанные с финансовыми, производственными, кадровыми и иными вопросами. Не сможет работать без серверного оборудования ни одна сеть телекоммуникационного, в том числе и сотового, оператора или Интернет-сервис провайдера.

Остановка этих серверных комплексов хотя бы на незначительное время приведет к немалым убыткам все предприятие. На сегодняшний день нет ни одной современной организации, которая могла бы обходиться без них, чтобы более эффективным было управление своими бизнес-проектами. Даже небольшие фирмы нуждаются в использовании серверов малой мощности для создания компьютерной сети из не менее чем 20-ти персональных компьютеров. Для активно развивающихся предприятий Узбекистана особенно важным является использование современных серверных комплексов для выхода на конкурентный уровень с зарубежными компаниями и организациями.

Главным аргументом того, что серверы должны быть исключены из перечня ТНП и конвертация валюты на их приобретение должна осуществляться в первую очередь, является то, что ни один крупный проект в области ИКТ не может быть завершен без установки сервера. В этом контексте сервер – всему голова. Однако без быстрого и повсеместного внедрения ИКТ это будет сделать невозможно.

На наш взгляд, неверно приравнивать серверы к тем же холодильникам, швейным машинам и телевизорам. Их также нельзя считать товаром двойного назначения, т.к. невозможно даже теоретически представить, что дома или в быту можно использовать столь дорогостоящее оборудование, как сервер.

Думается, что они должны быть исключены из перечня ТНП. Это ускорило бы процесс приобретения, поставки и последующей эксплуатации серверного оборудования, что в свою очередь, положительно могло бы повлиять на развитие рынка корпоративных ИКТ-услуг в целом, активизировать внедрение инновационных бизнес-процессов, а в конечном итоге – придать импульс развитию предприятий многих отраслей экономики в целом.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте